2学期終了。

12月24日(金)、終業式を行いました。

全校児童が一同に会するのは、先日の人権集会に続き、今年度2回目でしたが、皆、立派な態度で式に参加することができました。素晴らしいことです。

「2学期がんばったことと冬休みのめあて」の発表では、各学級の代表児童が堂々と発表してくれました。自分のことを見つめ、自分自身の頑張りをほめたり、またよりよい自分になろうと新たな目標を決めたりするということは、大事なプロセスですね。

校長先生のお話、生徒指導の先生からのお話、養護教諭からのお話も、目と耳と心を傾け、しっかりと聴いていた子どもたちでした。

大きな病気、怪我や事故なく、全校児童がそれぞれ充実した2学期(81日間)を過ごすことができたのも、保護者の皆様、そして地域の皆様方のおかげです。本当にありがとうございました。どうぞ、良いお年をお迎えください。そして、令和4年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

新入学生体験入学

小学校生活も早9か月目となり、勉強に運動にとはりきって取り組み、学校生活を楽しんでいる1年生。普段は学校の中で一番年下でありますが、今日は、もうすっかりお兄さん、お姉さんの面持ち。来年度1年生となる子どもたちを体育館でおもてなししてくれました。

各教科のことや掃除の仕方など学校生活の様子をそれぞれグループに分かれて、発表する姿は、たのもしかったです。がんばった1年生に大きな拍手です!

後半は、「買い物に行こうよ!」のレクリエーションを新1年生と1年生みんなで満喫。1年生担任の田口先生の掛け声にのりのりで体を動かしたり、グループを作ったりしていました。笑顔があふれていたひとときでした。

新1年生の子どもたちも、体験入学でドキドキしたことでしょうが、静かに発表を聞いたり、マイクを使って、自己紹介をしたりすることができました。既に1年生になる準備がばっちりですね。帰り際、にこにこして、「楽しかった♪」と言ってくれていました。4月からの入学を佐伊津小みんなで心待ちにしております。

子どもたちが体育館で過ごしている間、保護者の皆様には図書室に集まっていただき、学校から入学にあたっての説明をさせていただきました。あわせて、「親の学びプログラム」を催しました。和やかな雰囲気で情報交換をなさっていました。新1年生の子どもたちも新たな出会いとなりますが、保護者の方々も新たな出会いとなりますね。

4月、お子様のご入学、そして保護者の皆様との再会を心よりお待ちしております。

お楽しみ給食

12月8日、6年生は「お楽しみ給食」でした。通常の給食の献立に、唐揚げ、たこ焼き、フライドポテト、デザートなどがプラスされるというスペシャルメニューでした。

来校された学校栄養士の岡部先生に、日頃の給食、そしてこの「お楽しみ給食」の企画のお礼を述べ、味わって食べたようです。

お帰りなさい!

30日。修学旅行の2日目。天候が悪く、まぐろウォッチングや崎津をゆっくり巡ることができなかったことは残念でした。ですが、友達と一緒に、美味しいご飯を食べたり、絵付け体験をしたりしたことは、よき思い出となったことでしょう。お家の方もお土産話をたくさん聞かれたのではないでしょうか。写真からも、学んでいる様子、そして楽しんでいる様子が伝わってきます。

修学旅行の経験を今後に生かしていってくれることでしょう。