明日から6月!

熊本県も梅雨入り。いよいよ雨の時期を迎えます。今日は生憎の雨となりましたが、元気に登校、また雨の中の登校の見守り、ありがとうございました。5月も毎日の登校の見守り支援、大変ありがとうございました!おかげさまで毎日無事に登校できています。

1年生‼️今日から子ども民生委員です!

今日は天草市社会福祉協議会本渡圏域委員長益田様より、佐伊津小学校1年生28人へ、子ども民生委員の委嘱状が渡されました。今日から子ども民生委員、たくさんのお年寄りの方々と触れ合う場を経験して、ふるさとを大切にする心、温かい思いやりの心、支え合うことの素晴らしさ、たくさん学んでほしいです。認知症サポーターのお話も聞き、サポーターの資格を得た1年生です。社会福祉協議会の皆様、大変ありがとうございました。1年生のうでのオレンジのリングは、認知症サポーターの証です。

今日はスポーツテストでした!

今日は全学年、2時間目から4時間目を使いスポーツテストを行いました。運動会練習で体力向上していると楽しみに実施しました。きっと昨年より高まっていると思います。結果は個別に診断して配付します。今日の概要はお子様に尋ねてみてください。一年生を手を引いて六年生ありがとうございます。

1年生の佐伊津探検!!

今日は3時間目と4時間目、1年生が町探検に出かけました。学校の回りの公共施設を知るために、コミセンを探検しました。コミセンの方々にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。佐伊津の人やものに触れ、少しずつ1年生は自分の世界を広げていきます。体験は貴重な学びです!!

令和5年度運動会、たくさんのご声援、ご協力ありがとうございました‼️

素晴らしい天気に恵まれ、本日、全員参加で運動会を開催することができました。朝からの準備等、保護者の皆様には大変お世話になりました。また4年ぶりにご来賓にもご観覧いただきました。ありがとうございました!

これまでの練習の成果を発揮して児童一人一人が精一杯の演技をしていました。みんな頑張った素晴らしい運動会となりました。

何と、同点、両団優勝‼️ドラマチックな結果となりました!Surprised❗️皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

雨の前に、最後の全体練習!

今日は急遽、業前の時間には応援、1時間目を全体練習に変更して実施しました。最後の練習ということで応援団もよく声が響いていました。入場行進もスムーズになってきました。みんな、覚えてきましたね。明日は午後は天気が良くなりそうです。練習の場面はあといくつかなあ?みなさん、これまで練習してきたから大丈夫。これまで学んだ力を出しましょう!

全体練習、開閉会式、リレー!

今日は開会式やリレーの様子を見ました。1年生のはじめの言葉も上手でした。特に初めてのリレーでは、第1走者の1年生がまあるく走らず、これまで練習してきたようにまっすぐ走って出て行ってしまい、先生方はほっこり。しかし、リレーですからやり直し、昼休みもがんばっていました。楽しみにしてください!

運動会に向けてラストスパート‼️

いよいよ今週末、日曜は運動会です。本番に向けてみんなが頑張っています。

またPTAの皆様には金曜日に草刈りしていただき本当にありがとうございました。きれいになっているあちこちを見ながら、大変だったことと拝察するとともに、ひょうたん島を駆け回るたくさんの子供たちを見て感謝の思いでいっぱいです。ありがとうございます。

運動会まで1週間!

今日は朝から6年生が低学年教室で応援団練習をしてくれていました。6年生が1年生は大好きです。今日は昼休みも一緒に遊んでいました。

運動会練習も佳境に差し掛かりました!のこり1週間。頑張りましょう❗️