天草未来大橋ウォーキング

1月24日(火)、5・6年生が、「天草未来大橋ウォーキング」に参加しました。

昨日の天気とうって変わって、数十年に一度と言われる寒波のため、風雪がひどく寒い中で行われました。

荒天ため、南地区のコミセンで、熊本県天草広域本部土木部の職員の方から、天草未来大橋についての説明がありました。

天草未来大橋は、熊本県の90分構想を担うものであり、203億円の費用がかかっているとのことでした。

説明後、いよいよウォーキングをしました。ただし、風が強いため、橋の途中までとなりました。(天気がよければ、歩いて渡りきる予定でした)

橋からの眺めは、実によかったです。また、自動車専用の道路ですので、最初で最後のウォーキングを楽しみました。

このころから風雪が強くなってきましたので、集合写真を撮りました。

天気には恵まれませんでしたが、とても楽しむことができました。

この日のために防寒具を用意するなど、ご家庭のご協力に感謝申しあげます。

最後に、熊本県天草広域本部土木部の皆様には、寒い中、たいへんお世話になりました。心から感謝申しあげます。

土俵の屋根の撤去

1月11日(水)、相撲場の土俵の屋根の撤去工事が行われました。

これまで相撲場の屋根は痛みがひどく、傾きも見られていました。

そこで、天草市教育委員会のお取りはからいにより、屋根の撤去をすることになりました。

おかげさまで、あっという間に撤去されました。本ホームページのトップページにこれまでの土俵の写真がありますので、見比べてみられてください。撤去された屋根はシロアリの影響もあって、かなり痛んでいたそうです。

今後、新たな屋根を設置する予定です。

天草市教育委員会、撤去工事の関係者の皆様に、心からお礼申しあげます。