今日は終業式でした!

1学期の終業式、今日は、まず各学級からの代表児童の1学期の振り返りの発表がありました。

みんなが学習、スポーツ、学校行事、多岐にわたり取り組んでいたこと、頑張ってきたことに気付かされみんな一人一人が輝いて見えました。やはり1学期1番嬉しかったことは、誰一人事故等なく先生方もみなさんも無事に全員、終業式を迎えることができたことです。みなさん、先生方、ありがとうございました。

夏休みには安全に気をつけて元気に過ごしてくださいね!

農協から4年生に「ちゃぐりん」の贈呈がなされました!

今日は給食後に、農協の所長様より4年生に「ちゃぐりん」の贈呈がされました!4年生の態度がとても素晴らしく感心しました。ちゃぐりんとは、農協が暮らしを良くするために実施される事業についての説明等がある雑誌です。農協の皆様、おいでくださりありがとうございました!

1年生が佐伊津町ふれあい交流会に参加しました!

7月14日金曜日に、佐伊津町ふれあい交流会が実施され、1年生が子ども民生委員としての役割を果たし多くの方々とふれあうことができました。出し物や肩たたきなど、喜んでいただき嬉しかったです。いつも登校を見守ってくださる方々やいつも声をかけてくださる方々と、1年生を可愛がっていただいています。ありがとうございます。これからもどうぞ宜しくお願いします!

漢字・計算大会の表彰を行いました!

1学期の漢字・計算大会の満点賞並びにダブル満点賞の紹介と表彰を行いました。全員がしっかり取り組み、一人一人が伸びる結果であったと思います。一生懸命に取り組んできた姿を想像しながらみんなを眺めていたところです。みんな、頑張りました!

2年生の研究授業を実施しました

今日は2時間目に2年生の道徳の研究授業を行いました。難しい逆上がりをあきらめずに練習してできるようになるというお話。2年生は逆上がりに挑戦している児童が多く、積極的に学び伝える姿を見ることができました。

不審者対応避難訓練を実施しました

今日は校内に不審者が侵入したことを想定し避難訓練を実施しました。天草警察署の警察官のご指導をいただき計画段階から進めてきました。今日は6年生教室に侵入。近隣の学級の非常ベルを鳴らし、また避難する6年生が異常を職員室に知らせ、無事に全員が避難をすることができました。これから夏休みを迎えるに当たって、一人でいるときに声をかけられたり、車に乗せようとされたりしたときの対応についてもお話いただきました。児童を代表して6年生が今日の訓練をこれからの生活にいかしていくと、お礼の挨拶を述べました。

していただ

今週金曜日は・・・

1年生が児童民生委員の初の役割、地域のお年寄りの方々との交流会を行います。1年生が頑張って務めてくれます。地域のお年寄りの皆様が1年生と過ごし触れ合い、素敵な思いを感じてくださるよう、頑張ってきてくださいね。

今日は七夕でした!

今日、校内を歩いていると2年生教室には2年生のお願い事の短冊かざり、そして図書室には全校の希望者の短冊かざりがありました。

天の川見たいなあ。