新学期、スタートです!

8月30日。夏休みが終わり、新学期が始まりました。

朝から、子どもたちの元気な声が校舎に響き、活気あふれる空間となりました。各教室には、担任の先生方からのお出迎えメッセージが ↓

子どもたちも、さらに「頑張るぞ!」という気持ちが高まったのではないでしょうか。

1校時は始業式でした。オンラインでの式です。子どもたちも運営する私たちも随分慣れてきました。転入生2人も画面越しのごあいさつでしたが、初対面の全校児童に堂々とあいさつをしていました。すぐに佐伊津小に慣れてくれることでしょう。

校長先生が、次のようなお話をされました。

1 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策の徹底

2 「きりかえ上手」

「休み時間と授業開始」のきりかえ

「聴くときと話すとき」のきりかえ

3 目と耳と心で聴く

目で聴いているときは、顔が上がり話し手を見ている。

耳で聴いているときは、おへそが話しての方に向いている。

心で聴いているときは、頷くなどの反応がある。聴いた後に感想を言うことができる。

早速、式の中で、「切りかえ上手」「目と耳と心で聴く」を実践していた子どもたちでした。

2校時は大掃除。隅々まで丁寧にきれいにしてくれました。よくがんばってくれました。

3校時は、各学級で学級活動。それぞれ有意義に過ごしていました。

新型コロナウイルス感染防止対策をみんなで取り組み、様々な活動を創意工夫しながら行っていきたいと思います。