27名の巣立ち(令和4年度卒業証書授与式)

3月24日(金)、令和4年度の卒業証書授与式を開催しました。

27名の卒業生が、立派に卒業していきました。

今回の卒業式は、3年ぶりに在校生と来賓(学校運営協議会の委員の皆様)にもご参加いただきました。

お別れは寂しいもので、涙する場面も見られましたが、どの卒業生も新たな希望に満ちて巣立っていきました。

卒業生の輝かしい未来を願うばかりです。

保護者の皆様、誠におめでとうございました。 在校生の皆さん、来賓の方々、ありがとうございました。

卒業生の皆さん、本当に本当におめでとうございました。中学校でのご活躍を祈念いたします。

3年ぶり・・・体育館での修了式

本日の修了式は、この3年間で初めて、全児童が体育館に集まることができました。

まず、学年の代表が、3学期の反省と次の学年で頑張ることを発表してくれました。どの児童も、とてもよい発表でした。自分をしっかりと振り返って、次の学年への目標をきちんともっていました。

次に、代表児童に修了証を渡しました。

そして、校長の話です。

次のことを話しました。

〇6年生と1~3年生が直接会うのは最後でしたので、改めてお別れをしました。

〇この3学期は、次の学年の「0学期」でした。いよいよ4月から新たな学年の1学期を迎えます。これまで準備してきたことを活かして自信をもって新たな学年を迎えてください。

〇新学期は、4月10日(月)から始まります。始業式には全員、元気な姿で登校してほしいです。

〇春休みには、交通事故や不審者に十分気をつけ、みんなで仲良く過ごしてほしいです。

最後に、体育館に響き渡る声で、校歌を歌いました。これも、この3年間では初めてのことです。

この3年間、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、修了式などの儀式的行事は、運動場で行ったり、オンラインで行ったりしていました。今年度最後に、このような修了式ができて、とてもよかったと思います。

いよいよ明日は卒業式です。天気が心配ですが、晴れ晴れとした気持ちで6年生は巣立っていくことでしょう。

6年生を送る会&送別遠足

3月3日(金)、6年生を送る会と送別遠足を実施しました。

6年生を送る会では、5年生が話し合って決めたレクリエーションを5年生自らの手で行ってくれました。

「〇×クイズ」の様子です。

「ジャンケンゲーム」の様子です。6年生が砦になり、ジャンケンで勝ち上がっていくゲームです。

5年生が創意工夫し、自らの手で運営した送る会でした。5年生、ありがとうございました。

その後、本戸公園まで遠足に出かけました。

本戸公園では、みんなでお弁当を食べ、楽しく遊びました。

天候に恵まれ、楽しい遠足となりました。いきいきと活動する児童を目の当たりにして、やはり遠足はいいものだと思いました。

お弁当の準備等、保護者の皆様にはたいへんお世話になりました。ありがとうございました。

今年度最後の授業参観 お世話になりました

2月24日(金)、今年度最後の授業参観、PTA総会、学級懇談会を行いました。

今年度最後とあってか、授業参観ではどの学年でも学習成果を発表する場を設定しておりました。また、4年生では「つなしの会」を行いました。

授業参観の様子を一部を紹介いたします。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

なかよし学級でも、1人1人が学習成果を発表しました。(個人情報の保護の観点から写真は掲載しておりません。ご了承ください。)

児童の今年1年間での成長をお感じになっていただければ幸いです。

授業参観後のPTA総会では、次年度の役員さんのご承認をいただきました。

学級懇談会では、担任と1年間を振り返ることができました。

ご多用な中においでいただいた保護者の皆様、「つなしの会」に参加いただいた地域の皆様に心から感謝申しあげます。 ありがとうございました。