3年ぶり・・・体育館での修了式

本日の修了式は、この3年間で初めて、全児童が体育館に集まることができました。

まず、学年の代表が、3学期の反省と次の学年で頑張ることを発表してくれました。どの児童も、とてもよい発表でした。自分をしっかりと振り返って、次の学年への目標をきちんともっていました。

次に、代表児童に修了証を渡しました。

そして、校長の話です。

次のことを話しました。

〇6年生と1~3年生が直接会うのは最後でしたので、改めてお別れをしました。

〇この3学期は、次の学年の「0学期」でした。いよいよ4月から新たな学年の1学期を迎えます。これまで準備してきたことを活かして自信をもって新たな学年を迎えてください。

〇新学期は、4月10日(月)から始まります。始業式には全員、元気な姿で登校してほしいです。

〇春休みには、交通事故や不審者に十分気をつけ、みんなで仲良く過ごしてほしいです。

最後に、体育館に響き渡る声で、校歌を歌いました。これも、この3年間では初めてのことです。

この3年間、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、修了式などの儀式的行事は、運動場で行ったり、オンラインで行ったりしていました。今年度最後に、このような修了式ができて、とてもよかったと思います。

いよいよ明日は卒業式です。天気が心配ですが、晴れ晴れとした気持ちで6年生は巣立っていくことでしょう。