不審者対応避難訓練

今日は天草警察暑の方にお越しいただき不審者対応避難訓練を実施しました。六年生教室への侵入、全校連絡、避難とみんなが真剣に取り組みました。避難の方法について、先生方へもお話していただきました。夏休みを迎えます。自分を守る方法についてしっかり考え今日のおまわりさんのお話を記憶に留めてほしいです。

1年生がタブレットであさがおにっき!

今日は1年生があさがおの観察をして、様子をタブレットに記入していました。花はいくつ、花の色は?みんな上手にまとめていました。1年生にはローマ字入力はできません。手書きしたものが変換される文字入力で頑張っていました。

校内研修、授業研究会

26日水曜日、本校のスーパーティーチャー野島指導教諭によるなかよし1組の算数示範授業を行っていただきました。なかよしさんは異学年6人ですが、森学習指導補助の支援もあり、それぞれの学年の算数をさまざまな学習方法により進めました。45分の集中、伝え合う姿、学びを振り返る発表、すべてが素晴らしかったです。

自転車大会2

午後の技能走行も頑張りました。三位までの入賞は逃したものの、これまでの練習の成果を発揮して頑張りました。また個人では六年生の松永くんが入賞しました!今年から始まった安全走行満点賞を六年生の山田さん、五年生の若杉くんが表彰されました。おめでとうございます。たくさんの応援もいただきありがとうございました。

初任者研修、算数授業研究、1年生は

今日は中村先生の初任者研修の日。算数の研究授業と研究会を行いました。

2年生が一生懸命頑張りました。

1年生は今日はテイラー先生と英語の学習。色の表現を学んでいました。

6月は歯を大切にする月間

本校では、6月に自分自身の歯の健康について考えています。今日は4年生は歯の染め出しをして、歯磨きの状況を振り返り、また、1年生は歯を大切にするポスターにチャレンジしていました。

5年生が作陶にチャレンジ‼️

今日は5年生が陶芸家の森山さんに、焼き物作りを学びました。森山さんもおっしゃってましたが、焼き物は永遠のもの。ずっとずっと形をそのままに存在し続けます。オンリーワンの焼き物づくりを楽しんでいました。

いよいよ来週が熊本県大会です!

5月から頑張ってきた自転車部のみなさん。放課後の自由な時間を部活動に取り組む頑張り、やる気、また自転車の乗り方という難しい技能に挑戦する心の強さを感じることが多々あり、みなさんの頑張りに、また成長に感謝、感動する日々でした。

いよいよ来週が本番。今日は最終のチーム編成を見据え安全教会の方からの試験がありました。本番どおりのテストでした。みんな頑張りました!

プールびらき!低学年と高学年

暑くなりました!

今日から佐伊津小ではプールの授業がスタートです!今日はとても暑かったので、プールは気持ち良さそうでした。