行ってきました! 修学旅行!!

12月2~3日、6年生が1泊2日で長崎・佐賀方面へ修学旅行へ行ってきました。

本来なら9月に実施する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症が拡大していたため12月に延期しておりました。

当日は、この冬一番の寒さでしたが、6年生全員が元気に参加することができました。

見学先でも修学旅行生が少なく、ほぼ貸切状態で、有意義な学習ができたことと思います。

よく学び、よく話し、よく見て、よく聴いて、よく食べて、そして仲良くして、有意義な修学旅行でした。6年生の一人一人がとてもいい思い出となったと思います。

その時の写真を何枚か掲載します。(とても全ては掲載しきれません)

◎原爆資料館にて(実物大のファットマンの前で)

◎「さるくガイド」さんと一緒に見学

◎宇宙科学館にて

◎大人気の「かすてーら」(マスコットです)

修学旅行の出発や到着のときにおいでいただいたり、この旅行を経済的にもご支援いただいたりと、保護者のみなさまにはたいへんお世話になりました。また、お世話いただいた添乗員さん、安全運転に徹していただいた運転手さん、見学先や宿泊先でお世話いただいた全てのみなさまに心から感謝申しあげます。