9月15日(火)の献立

・夏野菜のカレー

・ひじきサラダ

・一食パイン

・牛乳  ・・・でした。

先日の休校措置に伴う給食停止により今月は何回か食材変更をしております。本日は、その時に使用せず保管しておりました未開封の調味料等を使用し、献立の一部を変更して実施しました。給食の献立も秋の料理に変化しつつありますが、本日は夏野菜たっぷりのカレーライスを作りました。たまねぎ・にんじんにかぼちゃ・なす・枝豆を加えました。栄養と愛情がたっぷり入ったカレーライスを作りました。

・肉団子のスープ

・チンジャオロース

・フルーツ杏仁

・牛乳・・・でした。

今日は、手作りの肉団子を作りました。市販の団子と間違えるくらいきれいなお団子ができました。また、今日はチンジャオロースもあり、豚肉をたっぷり使って炒め物を作りました。食べ応えのある今日の給食でした。さて、南小学校の子どもたちは、給食の準備や後片付けがとても上手です。お盆も今年度から毎日回収し、調理場で洗浄・消毒しておりますが、各自で洗い、ふきんできれいにふいたものを返却しています。子ども達はコロナ禍に負けず、感染対策をしながら給食を味わって食べています。

【紹介】図書カードを寄贈していただきました!!

本日、白砂組代表取締役、白砂昌一様から図書カードを寄贈していただきました。

今年に限らず、十数年継続して寄贈していただいていることをお聞きしました。

子ども達に紹介し、本校の読書活動推進のために大切に使わせていただきます。

本当に感謝申し上げます。ありがとうございました。

・食パン

・スパゲティナポリタン

・コールスローサラダ

・タンドリーチキン

・牛乳   ・・・でした。

今日の給食の放送では、9月の保健指導で養護教諭の仲嶺先生と指導した生活習慣の話をしました。その中で仲嶺先生は生活習慣病について触れられました。食事のとり方が影響していることから、一口目は野菜からいただくことと。4つの「3」について紹介しました。

①1日3回食事をとる  ②1口30回かむ  ③3つのお皿をそろえる

④寝る3時間前までに夕食を済ませる

この4つは食生活の基本となります。食事のとりかたに気をつけて食生活の質をアップしてほしいと思います。

本日の献立

・中華丼

・バンサンスー

・餃子

・牛乳  ・・・でした。

今日は、9月7日(月)に予定していた献立を休校措置により中止となったため、本日実施しました。給食の餃子は焼くことが難しいので、揚げ餃子にします。カリッと揚がった餃子もとてもおいしいです。今日も残食ゼロ!です。※本日より運動会の全体練習日に合わせて、ジューシー(みかん果汁)を5回つけております。