一学期終業式

7月19日(金)に一学期終業式が行われました。

約70日間の一学期が終わり、子供たちが楽しみにしていた夏休みが始まります。終業式では、1、3、5年生の代表児童の発表や夏休みの生活についてのお話などがありました。

校長先生からは、各学年の一学期の振り返りや元気に笑顔で、そして成長する夏休みにしてほしいというお話がありました。

これから39日間の夏休みになります。規則正しい生活を心掛け、充実した夏休みにしてほしいと思います。そして、二学期の始業式で、172名の成長した子供たちと笑顔で会えることを楽しみにしています。

水道施設見学に行きました!

4年生の学習で「くらしをささえる水」という学習をしています。

相良村の水はどこから来ているのか調べるために、柳瀬水道簡易施設に見学に行きました。

子供たちは、生活に使う水はどのようにして運ばれるのか、水はどうやってきれいになるのか等、見学をして、たくさんのことが分かったようでした!

相良村小中合同研修会が行われました

7月8日(月)に、相良南小学校で「第1回相良村小中合同研修会」が行われました。

相良北小学校と相良中学校の先生方が来校されて、4校時に各教室の授業を参観されました。5校時には、相良村教育アドバイザーの椿原正和先生に、3年生で示範授業をしていただきました。3年生が楽しそうに集中して授業を受ける様子が素晴らしかったです。

また椿原先生には、授業づくりについての講演もしていただきました。「誰一人取り残さない授業づくり」を相良南小職員一同さらにがんばっていきたいと思います。

堤自然生態園で生物調査をしました!!

7/9(火)に5年生が、熊本県立大学の一柳先生と共に「瀬戸堤自然生態園」に行き、水生生物調査を行いました。

そこでは、メダカやキイトトンボなど、多くの種類を見ることができました。

子供たちからは、「先生メダカ見つけました~」「この生き物の名前なんですか?」など、たくさんの声が聞かれました。

相良村のすばらしさについてたくさん学ぶことができました。