1年生の体幹トレーニング

「姿勢」をよくするための「体幹トレーニング」を学校医の緒方先生に教えてもらった1年生。

毎日コツコツと頑張っています。

少しづつコツもつかめてきて、「先生おなかがプルプルする。」「背中が痛い。」と効果が出てきているようです。

楽しくトレーニングして「姿勢名人」を目指していきます。

ペットボトルトレーニング

プルプルトレーニング

「ぐーぺたぴん!」で姿勢よく

11月の保健指導では「自分の姿勢チェック」をしました。姿勢チェックをする中で、自分では「できている」と思っていても、お友達から、「え~、できてないよ。さっきもヒジついてたよ。」「この間、おわん持たずに食べてたよ。」と言われていた子供たちが多かったです。自分の姿勢を客観的に見るのは難しいですが、

○本を読むとき・・・本を持って、手を伸ばして読む。座って読む。(寝て読まない)

○書くとき・・・背すじを伸ばして、目を近づけない。

○食べるとき・・・おわんを持つ。

このようなことに気を付けるだけでも、「良い姿勢」になると思います。

来週のステップWEEKでは、一人一人が決めためあてに向かって頑張ります。ご家庭でも声掛けをどうぞよろしくお願いします。

「健康教育」研究推進校 研究発表会 5年生の授業の様子

11月7日(火)に「健康教育」研究推進校 研究発表会がありました。

5年生では、体育科(保健領域)「けがの防止」の授業を行いました。

けがの原因は「人の行動」「環境」「心の状態や体の調子」が関わっていることを協働学習をとおして理解を深め、自分の生活をふり返りました。子供たちは「僕は急いでいる時によくけがをするので、落ち着いた生活を心がけたいです。」など、けがの要因と自分たちの生活を関連して考えていました。

今回ご参加いただいた皆様 授業や分科会など 大変お世話になりました。

「健康教育」研究推進校 研究発表会 3年生の授業の様子

3年生では、総合的な学習の時間 「お茶のひみつを調べよう(お茶と健康)」を行いました。

ゲストティーチャーとしてお茶農家の川上さんを招き、ジグソー学習で「お茶の効能」を深く学びました。

お茶の効能を知ったことで子供たちは「炭酸ばかり飲んでいたけど健康のためにお茶を飲もうと思います。」や「むし歯の予防のためにお茶をたくさん飲みたいです。」など、お茶と健康を関連させて考えることができていました。

「健康教育」研究推進校 研究発表会 1年生の授業の様子

1年生では、学級活動「しせいめいじんになろう」の授業を行いました。

正しい姿勢で生活を送るための方法を学校医からのビデオレターと養護教諭から教えてもらい、体幹トレーニングを行いました。次の日の授業の様子を見てみると、子供たちは学習したことを生かして、正しい姿勢を保とうと頑張っていました。