彫って、色をつけて、完成だ!

5年生は、一版多色版画の制作に取り組んでいます。版木に下絵を描き、彫刻刀で彫った後、いろんな色をつけながら版画を完成させていきます。どんな作品ができるか楽しみです。

お別れ遠足2

昼は、なかよし班ごとに、おうちの方の愛情のこもった弁当を食べました。

昼食の後は、長縄大会をしました。仲良し班ごとに8の字跳びの回数を競い合いました。

悪天候のため、龍峯山へは登れませんでしたが、6年生の子どもたちと十分に楽しみ交流することができました。

お別れ遠足

今日のお別れ遠足は、天候と行く先の状態を検討した結果、校内遠足に変更して実施しました。

4時間目に新旧役員交代式と6年生を送る会を開きました。

・児童会新役員と旧役員が、それぞれに挨拶をしました。

下学年からの出し物。

6年生からは、下級生に紙飛行機を飛ばして、これまでの感謝と励ましの気持ちを託しました。

自転車教室(6年生)

6年生は、もうすぐ卒業を迎えますが、中学生になると多くの子どもたちが自転車通学をします。そこで、今日は自転車教室を実施しました。

シュミレーターを使って、危険の予測などの学習をしました。

8の字コースを正確に走行する練習です。

実際の通学の様子を想定して、バッグを背負ったり、雨具を着たりして、8の字コースを走行してみました。

もうすぐ中学生になる子どもたちですが、事故のない安全な毎日を過ごしてほしいと願っています。

おいしいご飯と味噌汁ができました!

今日は、5年生の調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。それぞれに材料を持ち寄って、どの班もみんなで協力し合って料理作りにがんばりました。ごはんは、透明の耐熱容器で炊き上がる様子を目で追いながら炊きました。おいしいご飯ができました。

岩木先生も特製お好み焼きを作ってみんなに振る舞いました。