ランチタイム
給食スタート!
子どもたち(先生たちも)待望の給食が始まりました!来週からは、1年生でも始まります。4月11日の献立では、大津町ならではの「からいもサラダ」のセルフサンドがだされました。地域の食材を生かした献立を、みんなで美味しく頂きました(^^)
ランチタイム 4月14日(月)
今日から1年生でも給食がはじまり、児童による給食時間の放送もスタートしました。全校放送での「食レポ」コーナーではこんなやり取りが・・・「ぷちまるごはんとイワシの生姜煮の相性が良すぎてご飯がすすみました!タレを付けるともっと美味しいです。1年生の皆さんは今日からはじまりましたね。おいしいですか?(1年教室から「おいしい!」の声)苦手なものはありますか?(「ありません!!」との声)。」ユニークな食レポで楽しいランチタイムになりました(^^)
ランチタイム 4月15日(火)
★本日のメニュー!
・ミルクパン
・タラのトマトスープ
・フルーツポンチ
パンは、菊池市の七城町にあるパン工場で作られています。材料の小麦は国産100%です。熊本県産の小麦も半分以上使われており、味はもちろんのこと、安心の食材が使われています(^^)
ランチタイム 4月16日(水)
★4月16日(水)のメニュー!
・麦ごはん ・ちぐさやき ・海苔香味ふりかけ
全校放送では、食レポの後に、6年生の当番さんがこんな目標を発表してくれました。「最高学年なので6年生として運動会などで低学年をひっぱっていくことをがんばりたいです。学習面では、自分が分からない問題を、自学にまとめて書くことです。生活面では、早寝早起きと“ゲームの時間を守ること”です。」頼もしいですね!
ランチタイム 4月17日(木)
★4月17日(木)のメニュー!
・ごはん ・わかたけじる
・ハンバーグのきのこソース
・おいわい豆乳プリン
今日はこんな食レポでした!→「若竹汁のたけのこがシャキシャキしておいしかったです。「わかたけ」はタケノコですよね。とてもおいしかったです。ハンバーグのきのこソースはソースの味がマッチしていて本当に美味しかったです。そしてお祝いの豆乳プリンです。僕は今から食べますが、楽しみで仕方がありません。皆さん味わって食べましょう!(教室から「はいー」の声(^^))
ランチタイム 4月18日(金)
★4月18日(金)のメニュー!
・食パン ・いちごジャム
・にんじんサラダ
・鶏ごぼうスープ
今日のメニューは熊本県内の郷土料理や特産品などを紹介する献立の日「ふるさとくまさんデー。今月は菊池地域です。授業参観を前に、しっかり腹ごしらえをすることができました!
ランチタイム 4月21日(月)
★4月21日(月)のメニュー!
・ぷちまるごはん ・つみれ汁 ・たけのこのひこずり
今日は旬のたけのこがふんだんに使われたひこずりが出されました!1・2年生(写真左)も手際よく準備ができていました。ちょっとボリュームがあるかな?と思いましたが、「女子高生並みにたべるから大丈夫です!」と食欲旺盛な様子でした!(^^)
ランチタイム 4月22日(火)
★4月22日(火)
・ミルクパン ・だいがくいも ・つくねとチンゲンサイの中華スープ
今日は大津町産のからいもを使った献立の日「からいもデー」です。みんなが大好きな大学芋がメニューにならびました。タレは砂糖・黒砂糖・醤油・みりん・水で作られています。ご家庭でもおなじみの味かもしれませんね。
ランチタイム 4月23日(水)
★4月23日(水)
・親子どんぶり(麦ごはん)
・ごまネーズあえ
・牛乳
本日のメニューは、ボリュームたっぷりの親子丼が登場です。食材は、卵と鶏肉を使います。丼物は、ごはんと一緒に早く食べてしまいがちです。よくかむことを意識して、しっかりかんでいただきましょう(飲み物ではありません!(^o^))。
ランチタイム 4月24日(木)
★4月24日(木)
・ポークカレー/ビーンズサラダ/牛乳
学校給食で人気料理の一つ、カレーライス。給食センターでは、ウスターソースやケチャップ、チーズパウダー、複数のカレールウをブレンドしてつくってあるそうです。美味しいはずですよね!昨日の親子丼もそうですが、カレーは飲み物ではありません。よく噛んで食べましょう(^o^)。
ランチタイム 4月24日(木)
★4月24日(木)
・ぷちまるごはん/ゴマ酢あえ/肉じゃが/牛乳
今日の給食は、ふっくらごはんに、具だくさんの肉じゃがと、さっぱりとしたゴマ酢あえの組み合わせでした。春には新じゃがが出回り、4~5月にかけてが最盛期です。新じゃがは皮がうすく、水分が多いのが特徴で、今日はその新じゃがを肉じゃがに使いました。ゴマ酢あえは、もやしやきゅうり、小魚を使ったシャキシャキ食感の副菜です。栄養バランスもバッチリな、心も体も温まる献立でした。
ランチタイム 4月30日(水)
★4月30日(水)
・麦ごはん/春巻/タラとキムチのちげスープ/牛乳
GW前半明けの給食です。ごはんは、白米に麦を混ぜて炊き上げ、噛むほどに甘みを感じられるやさしい味わいです。春巻はカラッと揚がり、香ばしさと中の具材のうまみが広がります。チゲスープには、タラや大根、にんじん、もやしなどの野菜がたっぷり入っており、ほんのりピリ辛のキムチが味のアクセントに。子どもたちの健やかな成長を願って、たくさんの方の協力で栄養たっぷりの給食が提供されています。ご家庭でも、ぜひ今日の給食のお話をしてみてくださいね。
ランチタイム 5月1日(木)
★5月1日(木)
・ごはん/いわしの生姜煮/たぬき汁/日向夏みかんゼリー/牛乳
今日の給食では、栄養バランスを意識しながら、季節感も大切にしたメニューを提供しました。いわしの生姜煮は、食べやすく柔らかく煮込み、生姜の風味で魚の臭みを抑えています。苦手なお子さまでも食べやすい工夫をしています。たぬき汁は、大根やにんじんなどの野菜がたっぷり入った具沢山の味噌汁です。野菜のうまみがしっかり感じられる一品です。デザートには、宮崎県特産の日向夏みかんゼリーを用意しました。ほどよい甘さと爽やかな酸味で、食後にぴったりの一品です。牛乳には、熊本県のキャラクター「くまモン」が描かれており、子どもたちにも人気です。放送当番の子供たちからは、「元々天ぷらが好きなので、たぬき汁に入っている天かすがちょっと甘い気がして美味しかったです。」「私は魚が大好きなので、今日いわしの生姜煮が出てよかったです!」とのコメントも。日々の給食が、子どもたちにとっての「楽しみ」であり、「食べることの大切さ」を学ぶ場にもなっています(^^)
ランチタイム 5月2日(金)
★5月2日(金)
・ミルクパン/肉団子と春雨のスープ/ひよこ豆のサラダ/牛乳
色どり豊かな野菜たっぷりのスープには、子どもたちの成長に欠かせないたんぱく質も豊富に含まれています。サラダには「ひよこ豆」が使われており、かわいらしい名前ながら、成長期の子どもたちに欠かせないたんぱく質が豊富。特に筋肉や身体づくりに役立つ食材のひとつです。大津町の給食では子どもたちに大人気((^^)?)の「からいも三兄弟」が描かれた器が使用されています。食事の時間がより楽しくなるよう、地元愛が感じられるデザインが取り入れられています!放送当番さんの食レポでは、「私は肉団子が思っていたより柔らかくてびっくりしました。おいしかったです。」「僕はあまり豆が好きではないのですが、食べられてよかったです。ひよこ豆はいけるな!と思いました。ほかの豆より食べやすかったです。」とのコメントがありました(^^)/
ランチタイム 5月7日(水)
★5月7日(水)
・ごはん/ししゃもの磯辺揚げ/豚汁/牛乳
連休明けの給食です。今日の主菜は「ししゃもの磯辺揚げ」。青のりの風味が効いたサクサクの衣に包まれたししゃもは、カルシウムやDHAなどの栄養素が豊富で、成長期の骨や脳の発達にぴったりの一品です。副菜の「豚汁」には、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃくなど具だくさんの野菜が入り、食物繊維やビタミンがしっかり摂れる心温まるメニューです。だしの風味と豚肉の旨みが溶け込んだスープは、和食の魅力が詰まった味わいです。器には今日も大津町のキャラクター「からいも三兄弟」が登場し、子どもたちの食事の時間を楽しく彩ってくれました(^^)
ランチタイム 5月8日(木)
★5月8日(木)
・ごはん/豚キムチ丼/アーモンドマヨあえ/牛乳
今日の主食は「豚キムチ丼」。豚肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなど、野菜がたっぷり入った具だくさんの丼です。少しずつ気温が上がってくるこの時期、キムチの風味で食欲をそそり、体力をしっかりつけられる一品となっています。副菜の「アーモンドマヨあえ」は、きゅうりやにんじん、キャベツなどを香ばしいアーモンド入りのマヨネーズで和えた、人気のシャキシャキサラダ。ビタミンやミネラルをおいしく補える献立です。放送当番の食レポです→「ぼくは、お家ではキムチは食べないけど、学校では食べます。学校のキムチは辛くなかったです。美味しかったです。」「私はサラダが好きなのでアーモンドのマヨネーズあえは嬉しかったです。今日の夜もサラダが食べたいです。」(^^)
ランチタイム 5月9日(金)
★5月9日(金)
・ミルクパン/汁ビーフン/あまなつサラダ/牛乳
今日の主菜は「汁ビーフン」。にんじんや白菜、ねぎ、わかめなどの野菜とともに、かまぼこが入った、具だくさんで食べごたえのあるスープです。放送当番の食レポでは「イカがぷにぷにで風味があって美味しかったです!」という感想も聞かれ、海の幸のうまみをしっかりと感じられるメニューでした。副菜の「夏みかんサラダ」は、キャベツやきゅうりのさっぱりとした味わいに、夏みかんの甘さがアクセントとなった爽やかな一品でした(^^)
ランチタイム 5月12日(月)
★5月12日(月)
~だしの旨みたっぷり!五感で味わう和の献立~
・麦ごはん/具だくさんみそ汁/茎わかめのきんぴら/牛乳
今日は、和の味わいがしっかり楽しめる献立でした。「具だくさんみそ汁」には、豆腐、油揚げ、もやし、じゃがいも、キャベツなど多くの食材が使われており、栄養も満点です。放送当番の児童からは「油揚げをかんだときに汁が出てくる食感が好きです」との声もあり、味だけでなく、食感でも楽しめる一杯となっていました。副菜の「茎わかめのきんぴら」は、シャキシャキとした歯ごたえが特徴で、噛むほどにうまみが広がるヘルシーな一品。食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えるのにも役立ちます(^^)
ランチタイム 5月13日(火)
★5月13日(火)
〜豆のうま味とさっぱりデザートで大満足〜
《本日の献立》にんじんパン/チキンビーンズ/フルーツミックス/牛乳
主菜の「チキンビーンズ」には、大豆やいんげん豆などの豆類がたっぷりと使われており、植物性たんぱく質をしっかり補える一品。トマトベースのスープに、やわらかく煮込まれた豆がとてもよく合い、子どもたちにも人気でした。児童の食レポでも、「チキンビーンズのスープはトマトみたいで私好みの味でした。豆も好きなのでおいしかったです」という感想があり、豆が苦手お子さんにも食べやすい味付けとなっていたようです。副菜の「フルーツミックス」は、みかんやパインなどが入った爽やかな一皿で、スープの後にぴったりの口直しとなりました。「フルーツミックスはミカンが好きなのでうれしかったです」という嬉しい声もあり、果物の自然な甘さを楽しめるデザートになっていました。(^^)
ランチタイム 5月14日(水)
★5月14日(水)
《本日の献立》
・挽肉と大豆ミートのカレー/海藻サラダ/牛乳
今日の主菜は、地球にも体にもやさしい「挽肉と大豆ミートのカレー」。動物性の肉ではなく、大豆を原料にしたミートを使ったカレーで、あっさりした味わいが特徴です。放送当番の子どもからは、「大豆ミートのカレーはなんだか普通のカレーとちょっと違う気がしました。あっさりして食べやすかったので直ぐに食べてしまいました」との声がありました。また、添えられた「海藻サラダ」についても、「カレーの後に食べるとさっぱりして美味しかったです」という感想があり、カレーのコクとサラダの爽やかさの組み合わせが絶妙なバランスでした。放送では「カレーでもよくかんで食べましょう」という呼びかけもあり、味わいながらゆっくり食べることの大切さを子どもたちが意識できる時間にもなっていました。(^^)
ランチタイム 5月15日(木)
★5月15日(木)
《本日の献立》
・ごはん/いわしのトマト煮/スーミータン(中華風スープ)/牛乳
主菜の「いわしのトマト煮」は、骨ごとやわらかく煮込まれており、丸ごと食べることでカルシウムがしっかり摂れる一品です。カルシウムは、骨や歯の健康に欠かせない栄養素。さらに、カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」は、スープの「スーミータン」に含まれているしいたけなどのきのこ類に多く含まれています。このように、給食では栄養の組み合わせにも工夫がなされています。スーミータンは、とろみのある中華風スープで、たまごやチンゲンサイ、にんじんなど野菜もたっぷり。優しい味わいで、主菜との相性もぴったりでした。(^^)
ランチタイム 5月16日(金)
★5月16日(金)
・ミルクパン/つくねと春キャベツのスープ/変わり大学いも/牛乳
「つくねと春キャベツのスープ」は、ふんわりとした鶏つくねと、春の甘みを感じるキャベツ、にんじんやもやしがたっぷり入った、体にやさしい味わいのスープです。子どもたちの成長を支える、たんぱく質やビタミンがしっかりとれます。
「変わり大学いも」には、地元・大津町で育てられたからいもを使用。黒ごまに加えてアーモンドも加えられ、香ばしく、カリッとした食感がアクセントになっています。甘さ控えめの味付けで、子どもたちにも人気の一品です。放送当番の食レポです(^^)/→「スープの中に入っているつくねは丸くて噛みやすいのも好きなところです」「大学芋はいつも食べなれている味だなあと思いました。」
ランチタイム 5月19日(月)
★5月19日(月)
~シャキシャキ&つるん!食感が楽しい中華風献立~
《本日の献立》
・ぷちまる麦ごはん/チンジャオロース/もずく入りつくねスープ/牛乳
主菜の「チンジャオロース」は、豚肉、たけのこ、にんじん、ピーマンを細切りにして炒めた料理で、色とりどりの野菜が食欲をそそります。味付けは給食向けにあっさりと調整されており、ごはんとの相性も抜群でした。スープには「もずく入りつくねスープ」が登場。つくねのだしがきいたスープに、海藻のもずくが加わり、つるっとした食感と栄養が魅力の一杯です。もずくは食物繊維やミネラルが豊富で、整腸作用も期待できる食材。普段の食事で不足しがちな海藻を、おいしく摂れる工夫がされています。
ランチタイム 5月20日(火)
★5月20日(火)
《本日の献立》
・トマトパン/ミートスパゲティ/じゃこナッツサラダ/牛乳
今日の「トマトパン」は、八代産の甘みのあるトマトを使って研究された熊本県産のトマトピューレを使用しており、ほんのりトマトの香りと甘みが感じられるやさしい味わいでした。メインの「ミートスパゲティ」は、玉ねぎやにんじんなどの野菜がたっぷり入り、トマトソースでじっくり煮込まれたコクのある一皿。児童の感想では、「ミートスパゲティは麺が好きなので嬉しかったです。トマトは嫌いだけどスパゲティは美味しく食べました。」という声もあり、苦手な食材も調理法の工夫でおいしく食べられることが伝わってきました。副菜の「じゃこナッツサラダ」には、ちりめんじゃこ、アーモンド、もやし、わかめなどが使われており、シャキシャキとした食感と香ばしさが楽しめる栄養満点のサラダです。「アーモンドやわかめとかもやしとかが好きです。すぐに食べ終わりました。さっぱりして美味しかったです。」といううれしい声も聞かれました(^^)
ランチタイム 5月21日(水)
★5月21日(水)
《本日の献立》
・ぷちまる麦ごはん/さかなといものあげがらめ/ぶたじる/牛乳
主菜の「さかなといものあげがらめ」は、ふっくらと揚げた魚と、さつまいもを甘辛いタレで絡めた人気のメニュー。さらにアーモンドがトッピングされており、香ばしさと食感が加わったことで、「アーモンドが付いていたのでより一層美味しく感じました」という子どもたちの嬉しい声も聞かれました。汁物の「ぶたじる」は、豚肉の旨みに加え、大根やこんにゃく、ごぼうなどの根菜類のうま味がしっかりしみこんだ、体にやさしい味わいです。児童からは「汁がこんにゃくや大根にしみて美味しかったです」との感想もあり、素材にしっかり味がしみた深いおいしさを感じてくれたようです。(^^)
ランチタイム 5月22日(木)
★5月22日(木)
《本日の献立》
・ごはん/八宝豆腐/ツナと切り干しの中華和え/牛乳
主菜の「八宝豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜などをとろみのある中華あんで仕上げた一品です。中でも、歯ごたえのあるキクラゲが印象的で、「キクラゲが好きだから入っていて美味しかったです」という声が聞かれました。具だくさんで、ごはんがすすむ味付けです。副菜の「ツナと切り干しの中華和え」は、ツナのうま味と、シャキシャキとした切り干し大根の食感が楽しめる一品。チンゲンサイやきくらげ、にんじんなども入り、彩りも豊かでした(^^)
ランチタイム 5月23日(金)
★5月23日(金)
《本日の献立》~トマトの香りと洋風スープが楽しい、ちょっとおしゃれな給食~
・食パン/トマトミートオムレツ/ラビオリスープ/みかんジャム/牛乳
主菜の「トマトミートオムレツ」は、トマトのうま味とミートソースが包まれた、ふんわり食感のオムレツ。ご家庭でもなじみのある味で、パンとの相性も良く、食べやすい一品でした。スープの「ラビオリスープ」には、ラビオリというイタリアのパスタ料理が入っています。ラビオリは、中に具を包んだもちもちのパスタで、野菜たっぷりのスープと一緒に味わえました。放送当番の食レポでは「餃子のようなものをラビオリというのを知らずに餃子と言っていました。でも、餃子と似ているけどイタリア料理として全く別物だと知りました。」見た目の似ている料理でも、国や文化によって味付けや食べ方が違うことに気づく良い機会となったようです(^^)
ランチタイム 5月26日(月)
★5月26日(月)
《本日の献立》
・ぷちまる麦ごはん・鶏のさっぱり煮・魚そうめん汁・牛乳
「鶏のさっぱり煮」は酢の風味が食欲をそそる一品で、ごはんが進むやさしい味付けでした。鶏肉には疲労回復に役立つビタミンB群も含まれています。「魚そうめん汁」には、魚のすり身から作られた“魚そうめん”が入っています。放送委員の児童からは、「魚の加工品だから栄養があることを知ったので、しっかり食べました」という声もあり、食への理解が深まる献立となりました。さらに、「うずらの卵が好きなので給食に入っていて嬉しかったです」というコメントもありました(^^)
ランチタイム 5月27日(火)
★5月27日(火)
《本日の献立》
・ミルクパン/キャベツ入りひらつくね/野菜のスープ煮/牛乳
主菜の「キャベツ入りひらつくね」は、やわらかい鶏つくねに甘みのあるキャベツや野菜を加えて平らに焼き上げた料理です。ふんわりとした食感で、子どもたちにも食べやすく仕上がっています。味つけもほどよく、パンとの相性も良好です。副菜の「野菜のスープ煮」には、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどが入り、野菜の甘みとスープのうま味がしっかり感じられる、体にやさしい一杯でした。運動会に向けて、しっかり栄養を蓄えて欲しいです(^^)
ランチタイム 5月28日(水)
★5月28日(水)
《本日の献立》麦ごはん・太刀魚フライ・春キャベツと玉ねぎのみそ汁・牛乳
本日は「ふるさとくまさんデー」でした。熊本県内の地域食材を味わい、ふるさとの魅力を“食”を通して学ぶ特別な日です。今月は、海に面した芦北・水俣地域の特産品が給食に登場しました。メインの「太刀魚フライ」は、芦北・水俣地域で水揚げされた太刀魚を使っています。太刀魚は、骨がやわらかく、脂ののった白身魚で、子どもたちにも食べやすい魚のひとつ。外はサクサク、中はふっくらとした揚げ上がりで、ごはんとの相性も抜群です。「春キャベツと玉ねぎのみそ汁」は、春の野菜のやさしい甘みが広がるほっとする味わい。味噌の風味と野菜のうまみがじんわり体に染み込む一杯でした(^^)
ランチタイム 6月3日(火)
★6月3日(火)
《本日の献立》米粉入りかぼちゃパン/ラビオリスープ/ミルクアーモンドポテト/牛乳
「米粉入りかぼちゃパン」は、かぼちゃの自然な甘みとふんわり食感が魅力のパン。米粉を使用することでもっちり感がアップし、腹持ちも良いのが特徴です。スープの「ラビオリスープ」には、具が入ったイタリアのパスタ“ラビオリ”が入っており、もちもちとした食感と野菜のうま味たっぷりのスープが好相性。子どもたちにとっても、世界の料理にふれる楽しい体験となっています。副菜の「ミルクアーモンドポテト」は、じゃがいもをミルクでまろやかに仕上げ、香ばしいアーモンドをトッピングしたクリーミーな一品。カルシウムやビタミンも摂れる、やさしい味わいの人気メニューでした!(^^)
ランチタイム 6月4日(水)
★6月4日(水)
《本日の献立》米粉入りかぼちゃパン/ラビオリスープ/ミルクアーモンドポテト/牛乳
「米粉入りかぼちゃパン」は、かぼちゃの自然な甘みとふんわり食感が魅力のパン。米粉を使用することでもっちり感がアップし、腹持ちも良いのが特徴です。スープの「ラビオリスープ」には、具が入ったイタリアのパスタ“ラビオリ”が入っており、もちもちとした食感と野菜のうま味たっぷりのスープが好相性。子どもたちにとっても、世界の料理にふれる楽しい体験となっています。副菜の「ミルクアーモンドポテト」は、じゃがいもをミルクでまろやかに仕上げ、香ばしいアーモンドをトッピングしたクリーミーな一品。カルシウムやビタミンも摂れる、やさしい味わいの人気メニューでした!(^^)
ランチタイム 6月5日(木)
★6月5日(木)
《本日の献立》ごはん/厚揚げのそぼろ煮/カミカミサラダ(ごぼう・枝豆入り)/牛乳
主菜の「厚揚げのそぼろ煮」は、たんぱく質豊富な厚揚げと鶏そぼろ、にんじん・たまねぎなどを甘辛く煮込んだ、ごはんが進むやさしい味わいの一品です。噛みごたえのある厚揚げで、自然と咀嚼回数も増えます。副菜の「カミカミサラダ」には、ごぼう・枝豆・にんじんなど、歯ごたえのある食材がたっぷり使われています。噛むことで「満腹中枢が刺激され、食べすぎを防ぎ、肥満防止にもつながる」ことを、子どもたちにもわかりやすく伝えることができるメニューでした。よく噛むことで、消化を助けるだけでなく、集中力や口の発達にも良い影響があります。ご家庭でも、噛みごたえのある食材(ごぼう、豆類、きのこなど)を使って、「カミカミ習慣」を楽しんでみてください(^^)
ランチタイム 6月5日(木)
★6月5日(木)
《今日の献立》ミルクパン/ほうれんそうオムレツ/ミネストローネ/牛乳
主菜の「ほうれんそうオムレツ」は、鉄分やビタミンが豊富なほうれん草を卵に練り込んだふんわりオムレツ。やさしい味わいの中に、緑の彩りと野菜の風味がしっかり感じられます。卵と組み合わせることで、栄養の吸収率もアップします。汁物の「ミネストローネ」は、トマトベースのスープに、野菜がたっぷり入ったイタリアの家庭料理。野菜の自然な甘みと旨味が引き立ちます。今日の給食は、洋風のやさしい味わいで野菜がたっぷり摂れる、栄養バランスの整ったメニューでした。ご家庭でも、オムレツに野菜を加えたり、具だくさんスープを取り入れて、楽しくおいしく栄養補給してみてください(^^)
ランチタイム 6月9日(月)
★6月9日(月)
《本日の献立》ぷちまる麦ごはん/いわしのカリカリ揚げ/かぼちゃのみそ汁/牛乳
「いわしのカリカリ揚げ」は、いわしを骨ごと揚げた香ばしい一品です。衣そのものの風味と塩味でいわし本来の味わいを楽しめる仕上がりになっており、しっかりとした食感が特徴です。よく噛むことで、カルシウムの摂取や満腹感にもつながるメニューです。「かぼちゃのみそ汁」は、かぼちゃの自然な甘みと、だし・みそのやさしい風味が調和した、ほっとする味わいの一杯です。(^^)
ランチタイム 6月10日(火)
★6月10日(火)
《本日の献立》米粉入りにんじんパン/太平燕(タイピーエン)/甘酢あんの肉団子/牛乳
「米粉入りにんじんパン」は、ほんのり甘く、にんじんの自然な風味と米粉のもっちり食感が特徴。パンだけでもしっかりとした満足感があり、栄養面でも優れています。「太平燕(タイピーエン)」は、熊本発祥の春雨入り中華スープ。鶏がらベースのスープに、卵・キャベツ・にんじん・たけのこ・しいたけなどの野菜がたっぷり入り、具だくさんでヘルシーな一品です。放送委員の食レポでは、「太平燕の中に色々な野菜が入っていて美味しかった。又食べてみたい。」
という声もあり、子どもたちが野菜をおいしく食べられるメニューとして人気でした。副菜の「甘酢あんの肉団子」は、ふんわりとした肉団子に、ほどよい酸味と甘みのあんがかかり、パンとの相性も良く、食欲をそそる味付けでした(^^)
ランチタイム 6月11日(水)
★6月11日(水)
《本日の献立》ぷちまる麦ごはん/麻婆ナス/春雨サラダ/牛乳
主菜の「麻婆ナス」は、ナスと豚ひき肉を甘辛く炒めた、ごはんが進む定番の中華おかずです。とろっとやわらかいナスとピリッとした豆板醤の風味が特徴で、食べ応えも十分。放送当番さんからは、「僕はナスが苦手なんですけど美味しかったです。みなさんナスは好きですか?」という問いかけに、「はーい!(いいえー!)」と元気な声が1年生の教室から。苦手な食材でも「給食だから食べられた!」という経験は、子どもたちの食への自信にもつながります。副菜の「春雨サラダ」は、春雨のつるっとした食感と、きゅうりやにんじんのシャキシャキ感が楽しい人気メニュー。「春雨サラダが大好きです。なかなか家では出ませんので“うまい!と思いました」という声もあり、学校ならではの味を喜んで食べてくれていました(^^)
ランチタイム 6月12日(木)
★6月12日(木)
《本日の献立》ごはん/いわしのおかか煮/根菜汁/牛乳
梅雨の時期は、湿度や気温の変化で体調を崩しやすく、食欲も落ちがちです。そんな中でも、子どもたちがしっかり食べて元気に過ごせるように工夫された、本日の和風献立をご紹介します。「いわしのおかか煮」は、骨までやわらかく煮込んだいわしに、かつお節としっかりとしたタレのうま味が絡む、ごはんのすすむ一品。香り豊かで味もしっかりしており、カルシウム補給にもぴったりです。汁物の「根菜汁」には、大根・ごぼう・にんじん・こんにゃくなどの食物繊維たっぷりの野菜がたっぷり使用されており、噛む力を育てながら、胃腸の調子も整えてくれます。体の内側から元気をサポートする献立でした。梅雨時期こそ、食事の力で元気な毎日を!(^^)
ランチタイム 6月16日(月)
★6月16日(月)
《本日の献立》ごはん(ぷちまる麦ごはん)/五目肉じゃが/もやしの酢の物/牛乳
梅雨の時期は食欲が落ちやすいですが、今日の給食はさっぱり感と食べごたえの両方を感じられる和風献立でした。主菜の「五目肉じゃが」は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくなど、さまざまな食材のうま味がぎゅっと詰まった煮物。だしがよく染みていて、ごはんとの相性もぴったりでした。副菜の「もやしの酢の物」は、わかめやちりめんじゃこが入った、ミネラルたっぷりのさっぱり和え物です。放送当番の児童からは、「もやしはちりめんやわかめが好きなのでうれしかったです。味はさっぱりしてました。好みの味でした。」という声がありました。自分の“好き”に出会える経験が、食への興味や楽しみにもつながっているようです。(^^)
ランチタイム 6月17日(火)
★6月17日(火)
《本日の献立》セルフバーガー(カット丸パン・照り焼きチキンパティ)/米粉のクリームシチュー/牛乳
今日の給食は、自分でつくる楽しさがある“セルフバーガー”が登場しました。食べる楽しさと、栄養のバランスがしっかり考えられた人気の洋風献立です。バーガー用の「カット丸パン」に合わせて提供されたのは、「照り焼きチキンパティ」。ジューシーな鶏肉に甘辛い照り焼きソースが絡んだパティで、パンに挟んでがぶっと食べると、満足感のある一品になります。放送当番さんも、「照り焼きチキンは大好物です」と嬉しそうに紹介してくれました。“自分で作る”ことで、食べる意欲や楽しさも自然と高まるメニューでした。「米粉のクリームシチュー」は、小麦ではなく米粉でとろみをつけたやさしい味わいのシチュー。にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・きのこなどがたっぷり入り、野菜の甘みと米粉のまろやかさが合わさった、ほっとする味わいでした(^^)
ランチタイム 6月18日(水)
★6月18日(水)
《本日の献立》麦ごはん/魚のチリソース和え/ワンタンスープ/牛乳
本日の給食は、中華風の味付けでごはんが進む献立でした。主菜の「魚のチリソース和え」は、サクッと揚げた白身魚に、ほんのりピリ辛で甘みもある特製チリソースを絡めた一品。麦ごはんとの相性も抜群で、放送当番の児童からは、「チリソースはすごくご飯と合うけども、魚があと一つしか残ってないので増やせば良かったなあと後悔しました。それぐらい好きな味でした。」という声が寄せられました。「ワンタンスープ」は、ツルッとしたワンタンの皮と、たっぷりの野菜が入ったやさしい中華風スープ。にんじんやキャベツ、もやしなどが入っており、野菜の甘みと鶏がら風味のスープが合わさったほっとする味でした(^^)
ランチタイム 6月19日(木)
★6月18日(水)
《本日の献立》ごはん/大豆と豆腐のかわり焼き/かしわ汁/牛乳
かわり焼きは、大豆と豆腐をベースに、ごぼうやにんじんなどを混ぜて焼き上げたふんわり食感のおかずです。味付けはしっかりめでごはんがすすみ、お肉がなくても満足感がある一品となっています。大豆には、サポニンという成分が含まれ、抗酸化作用によって老化の予防や免疫力の維持に効果があるとされています。また、イソフラボンには骨を丈夫に保つ働きがあり、骨粗しょう症の予防にも役立つといわれています。汁物の「かしわ汁」は、鶏肉(かしわ)をベースに、根菜や豆腐、こんにゃくなどがたっぷり入った、だしのうま味が効いたやさしい味わいの汁物。素材の味を活かした仕上がりで、心も体も整う一杯でした。(^^)
ランチタイム 6月20日(金)
★6月20日(金)
《本日の献立》ミルクパン/チリコンカン/アーモンドサラダ/牛乳
本日の給食は、豆や野菜をたっぷり使った洋風献立でした。主菜の「チリコンカン」は、ひき肉・大豆・トマト・たまねぎ・にんじんなどを煮込んだ、アメリカやメキシコで親しまれている家庭料理。トマトの酸味とスパイスの香りが程よく、ミルクパンとの相性も抜群です。豆が苦手な子でも自然と食べられるような味つけがされています。副菜の「アーモンドサラダ」は、キャベツやにんじん、コーンなどにカリッと香ばしいアーモンドが加わった、かむ力を育てるサラダです。ドレッシングの酸味とアーモンドのコクがアクセントとなり、食感も楽しい一品でした(^^)
ランチタイム 6月23日(月)
★6月23日(月)
《本日の献立》ぷちまる麦ごはん/ナスのキーマカレー/海藻サラダ/牛乳
本日の給食は、夏野菜とミネラルがしっかり摂れる、バランスのよい洋風献立でした。主菜の「ナスのキーマカレー」は、豚ひき肉とナス、たまねぎなどの野菜を使った、そぼろ風のカレー。香り高いスパイスの風味と、ぷちまる麦ごはんとの相性も良く、自然と食が進む一品でした。放送当番の児童からは、「キーマカレーに入っているナスが好きだったので美味しかったです」「あんまり家でキーマカレーが出ないので嬉しかったです」という声が聞かれました。給食での新しい出会いや、“好きな食材”が使われている喜びが伝わるコメントでした。(^^)
ランチタイム 6月24日(火)
★6月24日(火)
《本日の献立》食パン・リンゴジャム/スタミナスパゲティ/レモンサラダ/牛乳
本日の給食は、暑さや疲れに負けない“スタミナメニュー”でした。にんにくの香りと野菜のうま味が食欲を引き立て、しっかりエネルギーを補える献立です。主菜の「スタミナスパゲティ」は、野菜をたっぷり使い、にんにくとしょうゆベースのソースで炒めた和風スパゲティ。副菜の「レモンサラダ」は、キャベツやきゅうりなどの野菜に、ほんのり酸味のあるレモンドレッシングを合わせた、さっぱりした味わいのサラダ。食後に口の中がすっきりし、暑さで食欲が落ちがちな時期にもぴったりの一品でした。今日の献立は、エネルギーとさっぱり感のバランスが取れた、夏前の体づくりを意識した内容でした(^^)
ランチタイム 6月25日(水)
★6月25日(水)
《本日の献立》麦ごはん/魚とポテトのオーロラあえ/春雨汁/牛乳
主菜の「魚とポテトのオーロラあえ」は、揚げた白身魚とポテトをケチャップとマヨネーズを合わせた“オーロラソース”で和えた一品。甘酸っぱい味付けが食欲をそそり、麦ごはんとの相性もよく、子どもたちにも人気のメニューです。汁物の「春雨汁」は、春雨のつるつるとした食感と、野菜やだしのうま味が合わさったやさしい味わいの汁物。放送当番の児童からは、「春雨がつるつるしていて美味しかったです。久しぶりに食べたのでテンションが上がりました。どちらかというとそうめんが好きだけど、たまには春雨も良いと思います」という素直な声が聞かれました(^^)
ランチタイム 6月26日(木)
★6月26日(木)
《本日の献立》ごはん/おとうふシューマイ/キムチ入り豚汁/牛乳
本日の給食は、豆腐のやさしさと、ピリッとしたキムチの風味が絶妙にマッチした、和と中華の融合献立でした。湿度が高く、体調を崩しやすいこの時期でも、食欲をしっかり引き出してくれる工夫が詰まっています。主菜の「おとうふシューマイ」は、豆腐のふんわり感と肉のうま味が合わさった、ヘルシーでやさしい味わいの蒸し料理。しっかりとした味つけで、ごはんとも相性がよく、子どもたちにも食べやすい人気メニューです。汁物の「キムチ入り豚汁」は、豚肉・豆腐・野菜・こんにゃくなどがたっぷり入った具だくさんの汁物に、キムチの風味がほんのり効いた一品。放送当番の児童からは、「辛みと具材が合っていて美味しかったです」という声もあり、辛さが苦手な子でも楽しめる、ちょうどよい味わいに仕上がっていました(^^)
ランチタイム 6月27日(金)
★6月27日(金)
《本日の献立》コッペパン/かぼちゃのポタージュスープ/ナッツサラダ/牛乳
本日の給食は、かぼちゃのやさしい甘さと香ばしいナッツの食感を楽しめる、洋風の栄養バランス献立でした。食材の味をしっかり感じられる、体にも心にもやさしいメニューです。「かぼちゃのポタージュスープ」は、かぼちゃの自然な甘みを生かした、なめらかでクリーミーなスープです。「ナッツサラダ」は、キャベツやにんじん、コーンなどの野菜に、アーモンドなどのナッツを加えた食感豊かなサラダです。カリッとしたナッツの歯ごたえと、ドレッシングの酸味がアクセントになり、噛む楽しさもある一品でした。季節の変わり目にもぴったりな、やさしい味が広がる一日でした。(^^)
ランチタイム 6月30日(月)
★6月30日(月)
《本日の献立》ハヤシライス(ぷちまる麦ごはん)/オレンジポンチ/牛乳
今日は、6月最後の給食でした。「ハヤシライス」は、たまねぎ・にんじん・豚肉などの具材をデミグラス風ソースでじっくり煮込んだ、コクのある洋風煮込み料理。ぷちまる麦ごはんとよく合い、野菜の甘みやうま味もしっかり感じられる一品でした。ごはんとルウのバランスを自分で調整しながら食べられるのも、楽しみのひとつです。デザートの「オレンジポンチ」は、オレンジやフルーツの甘みと酸味が広がる、さわやかな味わいの冷たいデザート。しっかり食べたあとでもペロリと食べられる軽さがあり、真夏日でもみんなしっかりと食べることができました。(^^)
ランチタイム 7月1日(火)
★7月1日(火)
《本日の献立》パインパン/コーンサラダ/つくねと青梗菜のスープ/牛乳
「パインパン」は、生地にパイナップルの風味が練り込まれた、ほんのり甘くやわらかなパンです。副菜の「コーンサラダ」は、キャベツやにんじん、きゅうりに、甘みのあるコーンが加わった彩りのよいシャキシャキ食感のサラダです。ドレッシングの酸味とコーンの甘みがほどよく合い、暑さで食欲が落ちがちな時期でも食べやすい一品でした。汁物の「つくねと青梗菜のスープ」は、鶏肉のつくねから出るうま味と、青梗菜(チンゲンサイ)やにんじん、もやしなどの野菜がたっぷり入った、やさしい味のスープ。つるっとした喉ごしとあっさりした味付けで、パンとの相性も抜群です。今日の給食は、ほんのり甘いパインパンに、さっぱりとしたサラダとやさしい味わいのスープが組み合わされた、洋風のさわやか献立でした。(^^)
ランチタイム 7月2日(水)
★7月2日(水)
《本日の献立》麦ごはん/あじゴマフライ/なつのっぺい汁/牛乳
主菜の「あじのゴマフライ」は、アジをカラッと揚げ、香ばしいゴマをまぶしたフライです。外はサクサク、中はふっくらとした食感で、ごはんが進む一品。ゴマの風味がアクセントとなり、カルシウムや鉄分も摂れるうれしいおかずです。汁物の「なつのっぺい汁」は、夏野菜を中心に、だしのうま味で仕上げた、とろみのあるやさしい汁物。放送当番の児童からは、「大根かな?と思ったけど、とうがん だと教えてもらって分かりました。甘くて美味しかったです」という声もあり、食を通して新しい食材に出会う学びの場となっている様子がうかがえました(^^)
ランチタイム 7月3日(木)
★7月3日(木)
《本日の献立》キムタクご飯/味噌けんちん汁/牛乳
主食の「キムタクご飯」は、キムチのピリッとした辛みと、たくあんの甘じょっぱさが絶妙に合わさった混ぜご飯。豚肉や野菜も入り、栄養もしっかり摂れる一品です。放送当番の児童からは、「たくあんがコリコリしていて美味しかったです。」という声もあり、歯ごたえのある食材が、咀嚼力や満足感にもつながっている様子が伝わってきました。汁物の「味噌けんちん汁」は、豆腐・にんじん・だいこん・ごぼうなど、野菜がたっぷり入った具だくさんの汁物。みその風味と野菜の自然な甘みが広がる、やさしい味わいの一杯でした(^^)
ランチタイム 7月4日(金)
★7月4日(金)
《本日の献立》カレーうどん/梅肉あえ/ミルクパン/牛乳
本日の給食は、カレーの風味と梅のさっぱり感が絶妙に組み合わさった、暑い季節にぴったりの和風献立でした。香りや味の変化を楽しみながら、食欲が自然とわいてくる内容です。主菜の「カレーうどん」は、豚肉やたまねぎ、にんじんなどが入ったやさしいとろみのカレーに、うどんを合わせた人気メニュー。スパイスの香りとだしのうま味が合わさり、つるっとした麺がどんどん進みます。
放送当番の児童からは、「カレーが余ると次の日にカレーうどんにして食べます。皆さんのおうちではどうしてますか?」と問いかけるような食レポもあり、家庭の食卓とのつながりを感じられる時間となりました(^^)
ランチタイム 7月7日(月)
★7月7日(月)
《本日の献立》ぷちまるご飯/魚そうめん汁/お星様ハンバーグ/七夕ゼリー/牛乳
本日の給食は、7月7日の七夕に合わせた、行事食の献立でした。星をイメージした盛りつけや、夏にぴったりの食材が使われた、見た目にも楽しい内容となりました。主菜の「お星様ハンバーグ」は、星型に成形されたやわらかいハンバーグに、ケチャップソースをかけたかわいらしい一品。「七夕ゼリー」は、カラフルな星形のゼリーが浮かぶ、キラキラとした見た目が楽しいデザートでした!(^^)
ランチタイム 7月8日(火)
★7月8日(火)
《本日の献立》背割りコッペパン(セルフサンド)/からいもサラダ/ミートボールのトマトスープ/牛乳
主食の「背割りコッペパン」は、ふんわりとしたパンに切れ目が入っていて、自分で好きなように具を挟んで食べるスタイル。自分だけの“オリジナルサンド”ができる楽しさに、教室の中も自然と笑顔でいっぱいになっていました。副菜の「からいもサラダ」は、やさしい甘さのさつまいも(からいも)を中心に、コーンやにんじんなどが入った、ほんのり甘くてクリーミーなサラダ。1年生の放送当番からは、「からいもサラダの中に入っているコーンがとても美味しかったです。大好きです!」という声がありました。6年生がそっとそばで言葉をサポートしながら、優しく教え合う姿が見られ、微笑ましい食レポの時間になりました(^^)
ランチタイム 7月10日(木)
★7月10日(木)
《本日の献立》ごはん/魚と芋の揚げがらめ/なすの味噌汁/牛乳
本日の給食は、食べやすいやわらかさとしっかり味の両方が楽しめる和風献立でした。主菜の「魚と芋の揚げがらめ」は、角切りの白身魚とじゃがいもを、甘じょっぱいたれでやさしくからめた一品。食べごたえのある見た目と、しっとりした味付けで、子どもたちにも大人気でした。ある児童からは、「ブロックみたいな魚が美味しかったので、ご飯にかけて食べました」という声も聞かれ、ごはんと合わせて自分なりに楽しみながら食べている様子がうかがえました(^^
ランチタイム 7月17日(木) 《本日の献立》ごはん
★7月17日(木)
《本日の献立》ごはん/ホキの天玉あげ/あおさ汁/牛乳
今日の給食は、天草の特産物「あおさ」を使った郷土の味と、ボリューム満点のおかずが楽しめる和風献立でした。地元の食材に親しむ機会としても、子どもたちにとって大切な食体験になっています。主菜の「ホキの天玉あげ」は、白身魚ホキをふんわり卵と一緒に揚げた、やさしい味わいの料理です。外側はしっとり、中はやわらかく、ごはんによく合う一品でした。汁物の「あおさ汁」は、天草の特産品である「あおさのり」をたっぷり使った味噌汁です。あおさは、海藻ならではの香りとやわらかな食感が楽しめるだけでなく、ミネラルや食物繊維が豊富で、成長期の子どもたちの体づくりにも役立つ食材です(^^)
ランチタイム 7月17日(木)
★7月17日(木)
《本日の献立》食パン(いちごジャム)/ポークビーンズ/カレードレッシングサラダ/牛乳
今日は、夏休み前の最後の給食でした。主菜の「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆、にんじん、たまねぎなどをトマトソースでじっくり煮込んだ洋風の煮込み料理です。成長期に欠かせないたんぱく質や食物繊維がしっかり摂れる一品です。副菜の「カレードレッシングサラダ」は、キャベツやきゅうりなどの野菜に、カレー風味のドレッシングを合わせた食欲をそそるサラダです。ほんのりスパイシーで、暑い時期にもぴったりの味付けでした。夏休みもバランスのよい食事を心がけて、元気に過ごしてください(^^)
ランチタイム 8月27日(水)
【本日の献立】
ごはん(ぷちまる麦ごはん)/しのだ煮/キムチ入り豚汁/牛乳
主菜の「しのだ煮」は、油揚げの袋に野菜や豆腐を詰めて煮含めた料理で、出汁のうま味がじんわりと染み込み、かむほどに中の具材の味わいが広がる優しい一品です。大豆製品や野菜が一度にとれる、栄養満点の料理でした。汁物の「キムチ入り豚汁」は、豚肉と根菜に、キムチの風味を加えたスープ。発酵食品のキムチには乳酸菌やビタミンが豊富に含まれており、夏の疲れを回復させる働きがあります。放送当番さんからは、「キムチが好きなので嬉しかったです。辛さがご飯に合いました」という声もあり、食欲を引き立てる一品となったようです(^^)
★8月28日(木)
★8月28日(木)
【本日の献立】
・ごはん/ホキフライ/夏ののっぺい汁/牛乳
主菜の「ホキフライ」は、白身魚ホキをカリッと揚げた一品で、衣の香ばしさとふんわりやわらかな身が特徴です。ごはんが進む、人気のメニューでした。汁物の「夏ののっぺい汁」は、とろみのある汁に野菜がたっぷり入った、季節ならではの献立です。放送当番さんからは、「夏のっぺい汁に入っている薄く切られたカボチャが甘くて食べやすくて美味しかったです。ホキフライの魚は柔らかくて美味しかったです。」という声もありました(^^)
ランチタイム 8月29日(金)
★8月29日(金)
【本日の献立】ミルクパン/ミートボールのトマトスープ/フルーツ杏仁/牛乳
主菜の「ミートボールのトマトスープ」は、野菜のうま味とトマトの酸味がよく溶け込み、コクのある味わいに仕上がっています。やわらかいミートボールと一緒に食べると、栄養も満点で満足感のある一品でした。デザートの「フルーツ杏仁」は、みかんやパインなどの果物と杏仁のやさしい甘さが合わさり、さっぱりと食べられる人気のメニューです。口の中がさわやかになり、暑い時期にもぴったりでした。
ハッピーバースデーのコーナーでは、夏休み中に誕生日を迎えたお友達の紹介もあり、みんなで温かくお祝いする時間となりました。(^^)
ランチタイム 9月1日(月)
★9月1日(月)
【本日の献立】
ぷちまるご飯/くきわかめのきんぴら/いもだんご汁/ふりかけ/牛乳
今日の給食は、ごはんが進む副菜と、体を元気にする具だくさんの汁物を組み合わせた献立でした。海の幸と山の幸をどちらも味わえる内容です。副菜の「くきわかめのきんぴら」は、シャキシャキとした歯ごたえが楽しい一品。放送当番からは、「茎がコリコリして美味しかったです。家ではあまり出ないので、給食で食べられて嬉しかったです。」という声がありました。カルシウムやミネラルが豊富で、ごはんにもぴったりでした。汁物の「いもだんご汁」には、もちっとした食感のいも団子が入り、野菜のうま味と一緒に味わえます。子どもからは、「いも団子は甘くて美味しかったです。」という感想も聞かれました。くまもと名物のふりかけも添えられ、ぷちまるご飯を最後までおいしく食べられる献立となりました(^^)
ランチタイム 9月2日(火)
★9月2日(火)
【本日の献立】
ミルクパン、ミネストローネ、じゃこナッツサラダ、牛乳
今日の給食は、洋風のメニューでした。メインの「ミネストローネ」は、「マカロニやベーコンが入っていてとても美味しかったです」と大好評でした。副菜の「じゃこナッツサラダ」には、ちりめんじゃことアーモンドが入っています。食レポでは「じゃこがちょっと苦手だったけど、さっぱりした味で暑い夏には良いなと思いました」と話してくれました。カリカリとした食感がアクセントになり、カルシウムやビタミンEといった大切な栄養素も美味しく摂ることができました(^^)
ランチタイム 9月3日(水)
★9月3日(水)
【本日の献立】 豚とじ丼、切り干しの中華和え、牛乳
今日の給食は、ボリュームたっぷりの豚とじ丼と、噛みごたえのある切り干し大根の和え物でした。豚とじ丼は、むぎごはんに豚肉や玉ねぎ、椎茸、ねぎをだしで煮て卵でとじた具材をのせた人気の献立です。副菜の「切り干しの中華和え」に使われている切り干し大根は、大根を千切りにして天日で干したものです 。生の大根と比べてカルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれており 、しっかり噛んで食べることで、これらの栄養を効率よく摂ることができます (^^)
ランチタイム 9月4日(木)
【本日の献立】 夏野菜カレーライス、海藻サラダ、牛乳
今日の給食は、夏野菜をたっぷり使ったカレーライスと、ミネラル豊富な海藻サラダでした。メインの「夏野菜カレーライス」には、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、なす、枝豆といった彩り豊かな夏野菜が入っています。放送当番さんの食レポでは、「苦手なナスが入っていたけど食べられたからよかったです」という声が聞かれました。副菜の「海藻サラダ」は、ミックス海藻を使っています。海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、ミネラルが豊富です。体の調子を整えるのに役立つため、野菜と同じく積極的に食べてほしい食材です(^^)
ランチタイム 9月5日(金)
【本日の献立】 食パン、みかんジャム、つくねとチンゲンサイのスープ、アーモンドサラダ、牛乳
メインのスープは、つくねとチンゲンサイ、にんじん、しいたけ、キャベツ、コーンが入った具だくさんのスープです。今日の放送当番さんの食レポでは、「食パンをスープにつけて食べるのが好きだけど、今日はジャムもあるので、半分づつつけて食べたいです」と、給食の時間を楽しんでくれている様子が伝わってきました。副菜の「アーモンドサラダ」は、ナッツ類を使ったサラダです。放送当番さんからは、「ニンジンがポリポリ、キュウリがシャキシャキでおいしかった」という感想が聞かれました。ナッツ類は普段の食事で不足しがちな食材ですが、食物繊維やビタミンEが豊富です。よく噛んで食べることで、これらの栄養をしっかり摂ることができますよ(^^)/
ランチタイム 9月8日(月)
【9月8日の献立】ぷちまるごはん/マーボーやさい/はるさめじる/ムース/牛乳
今日の給食は、ごはんが進むマーボーやさいと、つるっとした食感のはるさめ汁でした。メインの「マーボーやさい」には、ひき肉と一緒に大豆ミートが使われています 。食レポでは、「挽肉と野菜が合っていて美味しかったです」という声が聞かれました 。また、「ピーマンも苦みが全くなかったので美味しくいただきました」と、苦手な野菜も克服できたようです。食後にはデザートのムースが添えられました。放送当番さんから「あまりデザートが出ないので嬉しかったです。みんなで美味しくいただきましょう」とのコメントがあり、子どもたちもとても喜んでいたようです (^^)
ランチタイム 9月9日(火)
★9月9日(火)の献立:レーズンパン/魚といものオーロラあえ/ジュリアンスープ/牛乳
今日の給食は、レーズンパンをメインにした洋風の献立でした。主食のレーズンパンは、ちょっと苦手な人もいるかもしれませんが、実は成長期に欠かせない鉄分が豊富に含まれています 。汁物の「ジュリアンスープ」は、野菜やベーコンのうま味がたっぷり溶け込んだ、心温まるスープでした。放送当番さんからは、「具材が細かく切ってあって食べやすかったです。鶏ガラスープの味が優しくて美味しかったです。」というコメントが聞かれました。副菜の「魚といものオーロラあえ」は、タラとポテトを使った一品です。食レポでは「ウスターソースとケチャップの味がきいていて、鱈も柔くて食べやすかった」と話してくれました(^^)
ランチタイム 9月10日(水)
★9月10日(水)の献立:むぎごはん/ちぐさやき/みそつみれじる/牛乳
今日の給食は、ごはんが進む和風の献立でした。一見すると卵焼きに見える「ちぐさやき」は、溶き卵にさまざまな具材を混ぜ込んで焼いた料理です。放送当番さんからは、「僕は卵とにんじんとほうれん草が一緒になるなんて珍しい!味はめっちゃ美味しいです」という嬉しい感想が聞かれました。汁物のみそつみれじるは、お野菜のうま味がたっぷり溶け込んだお味噌汁に、つみれが入っています。給食のひとくちメモによると、つみれは魚のすり身から作られる食品で、ちくわや天ぷら、さつまあげなども同じように魚のすり身から作られるそうです 。放送当番さんも「色とりどりのつみれがとてもきれいでした。美味しかったです」と話してくれました(^^)
ランチタイム 9月12日(金)
★9月12日(金)の献立:コッペパン、からいものクリームスープ、にんじんサラダ、牛乳
今日は「からいもデー」の特別な献立でした。メインのからいものクリームスープには、地元大津産のからいもが使われています 。地元名産品の優しい甘みを感じながら、味わってほしいメニューです コッペパンをスープにつけても美味しくいただけますね。(^^)
ランチタイム 9月16日(火)
★今日の献立:ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳
メインのポークビーンズには、成長期の子どもたちにおすすめな大豆が使われています。放送当番さんからは、「ケチャップと豚肉の味がマッチしていて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、豆類にはたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているそうです。副菜のグリーンサラダは、その名の通り緑色が鮮やかなサラダでした。放送当番さんも「具材がブロッコリーやきゅうりで色もグリーンでした」と話してくれました。9月半ばになっても、まだまだ暑い日が続きます。栄養をしっかりとって、乗り切りましょう(^^)
★9月19日(木)
★9月19日(木):さんさいおこわ、ぶりてりやき、いちょうばじる、牛乳
朝から雨が降っていましたが、お昼には晴れ間が見えましたね。今日も元気いっぱいに、給食の時間です。本日のメニューは上益城の食材を味わう「ふるさとくまさんデー」の特別な献立でした。主食のさんさいおこわは、もちもちとした食感のおこわに、山菜の香りが広がる一品です。メインのぶりは、甘辛い照り焼きで味付けです。放送当番さんからは、「見た目と違って苦くなくて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。小骨がありますが、上手に食べるのも大切な練習です。汁物のいちょうばじるは、にんじんと大根でいちょうの葉を、大豆でぎんなんをイメージしているそうです。見た目も美しい、秋らしい一品でした(^^)
9月22日(月)
★9月22日(月):ぷちまるごはん、カレーにくじゃが、ごまじゃこあえ、牛乳
今朝から風が涼しく、秋の訪れを感じる一日でしたね。まさに「食欲の秋」がきたな!という気持ちになります。今日の給食は、ごはんが進むカレーにくじゃがと、ごまの香りが香ばしいごまじゃこあえでした。メインのカレーにくじゃがには、ビタミンCが豊富なじゃがいもが使われています 。給食のひとくちメモによると、ビタミンCは風邪予防に役立つとのことです 。また、ビタミンAやビタミンEも風邪予防に効果を発揮してくれるそうです 。副菜のごまじゃこあえは、もやしやきゅうり、ちりめんじゃこをごま油で和えた一品です。(^^)
9月24日(水)
★9月24日(水):むぎごはん、とりのからあげ、たぬきじる、牛乳
秋分の日明けの水曜日、みんなを元気にするメニューとして、ニンニクたっぷりのとりのからあげが登場です。給食のひとくちメモにもあったように、心待ちににしていた人も多いのではないでしょうか。汁物のたぬきじるは、にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、油揚げなど、たくさんの具材が入った、心温まる一品でした(^^)
9月24日(水)
★9月24日(水):ごはん、いわしみぞれに、ぐだくさんみそしる、牛乳
今日の給食は、ごはんがすすむ和風の献立でした。メインのいわしみぞれには、骨まで食べられるように調理されています。給食のひとくちメモによると、骨ごと食べられるため、成長期に必要なカルシウムをしっかり摂ることができます。汁物のぐだくさんみそしるは、具材がたっぷりで、一口ごとに様々な食感と旨みが楽しめる一品でした。放送当番さんからは、「家で食べる味噌汁より具だくさんで、キャベツなどの食感もシャキシャキで楽しめた」という嬉しい感想が聞かれました(^^)
9月24日(水)
★9月24日(水):ミルクパン、トマトミートオムレツ、やさいとベーコンのスープ、牛乳
今日の給食は、洋風と和風を組み合わせた献立でした。メインのトマトミートオムレツは、卵を使った洋風メニューです。放送当番さんからは、「卵がフワフワしていて、中のミートもしっかり味付けがしてあって美味しかったです」という感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、卵は成長に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。やさいとベーコンのスープは、野菜のうまみが溶け込んだスープでした。放送当番さんからは、「にんじんが好きだったのでうれしかったです。野菜いっぱいで美味しかったです」という声が聞かれました(^^)
9月29日(月)
★9月29日(月):ぷちまるごはん、あつあげのうまに、つけものあえ、牛乳
今日の給食は、和食のおいしさが詰まった献立でした。メインのあつあげのうまには、大豆から作られる厚揚げが使われた煮物です。放送当番さんからは、「厚揚げもにんじんも美味しかったです」という感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、厚揚げは、納豆や豆腐、油揚げなどと同様に大豆から作られる食品で、和食に欠かせない存在とのことです。成長期に必要な栄養をしっかり摂ることができる、嬉しい一品です。副菜のつけものあえは、ぷちまるごはんと一緒に美味しくいただけるさっぱりとした和え物でした。放送当番さんは「漬物がポリポリして美味しかったです」と、食感も楽しんでくれたようです(^^)
★9月29日(月)
★9月29日(月):ミルクパン、かぼちゃひきにくフライ、とりごぼうスープ、牛乳
9月の最終日、朝からはひんやりするくらいでしたね。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃが美味しくなる時期です!今日の給食は、ミルクパンに、フライとスープを組み合わせた献立でした。メインのかぼちゃひきにくフライは、かぼちゃの甘さとひき肉のうまみが詰まった一品です。放送当番さんからは、「外側の衣がカボチャの味と合わさって美味しかったです」という感想が聞かれました。かぼちゃには、風邪をひきにくい体を作るカロテンや、疲労回復に役立つビタミンCがたっぷり含まれています。汁物のとりごぼうスープは、ごぼうなどの根菜を使ったスープです。放送当番さんも「ごぼうが歯ごたえがあって美味しかったです。色々な野菜があって美味しいスープでした」と話してくれました。給食のひとくちメモによると、根菜は体を中から温めてくれるため、だんだん冷え込む季節の健康づくりにおすすめとのことです(^^)
★10月1日(水)
★10月1日(水):むぎごはん、トックスープ、キャベツいりひらつくね、牛乳
今日から10月ですね。給食も新しい献立でスタートです!メインのキャベツ入りひらつくねについて、放送当番さんからは「ご飯と合うのでお米が進みました」という嬉しい食レポがありました。汁物のトックスープに入っているトックについても、「噛むと甘みがじゅわっと出てきて美味しかったです」と、食感と味を楽しんでくれたようです。給食のひとくちメモによると、トックは粘り気がない「うるち米」から作られているため、さっくりと噛み切れる歯ごたえが特徴だそうです。今日のメニューで、お子さんが特に「美味しかった!」と話していたのはどの料理でしょうか? ぜひ、ご家庭での会話のきっかけにしてみてくださいね(^^)
10月3日(金)
【本日の献立】コッペパン、チリコンカン、アーモンドサラダ、牛乳
今日の給食は、コッペパンにチリコンカンを挟んで食べられる献立でした。メインのチリコンカンには、三種類の豆が使われています。豆はたんぱく質などの栄養が豊富で、食物繊維も多く、生活習慣病の予防にも良いといわれています。コッペパンと一緒に美味しくいただけたことでしょう。副菜のアーモンドサラダも、コッペパンやチリコンカンとのバランスが良いさっぱりとした一品でした\(^o^)/
10月2日(木)
★10月2日(木): ごはん、にくどうふ、ひじきサラダ、牛乳
今日は気持ちの良い秋空が広がりましたね!1年生は動物園への見学旅行だったので、お天気に恵まれて良かったです。2年生以上は、ごはんが進む和風の給食献立でした。メインのにくどうふは、豚肉と豆腐に野菜の旨みが染み込んだ、ほっとする味わいの煮物です。放送当番さんからは、「豆腐が好きだったので出て嬉しかったです。ご飯と合っていて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。副菜のひじきサラダは、ひじきやツナ、たくさんの野菜を和えたさっぱりとしたサラダでした。給食のひとくちメモによると、サラダにも使われているれんこんは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維も多く含んでいるので、お腹の調子を整えるのにも役立ちます(^^)
10月6日(月)
【本日の献立】ぷちまるごはん、おやさいつみれじる、きたあかりコロッケ、おつきみデザート、牛乳
今日の給食は、秋の収穫に感謝する十五夜の行事食でした。おやさいつみれじるには、野菜とつみれの旨みがたっぷり。放送当番さんからは「野菜でつみれを作っているので凄いと思いました。結構柔らかかったです」という食レポがありました。給食のひとくちメモによると、十五夜は美しい月を見ながら秋の収穫物を供え、豊作を祈願する行事です 。メインのきたあかりコロッケはホクホクとした美味しさで、ごはんが進みます。そして、デザートにはおつきみデザートが添えられました 。子どもたちは、かわいいうさぎがあしらわれたデザートに大喜びだったことでしょう。放送当番さんのスピーチでは、国語の授業での音読「てんまる読み」について話題にがでており、学びの時間も充実している様子が伝わってきました。\(^o^)/
10月7日
【本日の献立】10月7日:ミルクパン、きのこのスパゲティ、ごぼうサラダ、牛乳
今日の給食は、ミルクパンに秋の味覚を味わえるきのこのスパゲティを組み合わせた献立でした。メインのきのこのスパゲティには、しめじやエリンギ、しいたけなど、様々な種類のきのこがたっぷり使われていました。放送当番さんからは、「キノコが好きなので良かったです。キノコの頭のところがコリコリして好きです」という、きのこの食感を楽しむ感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、きのこは低エネルギーで食物繊維が豊富な食品です 。食物繊維は、腸内環境を整えるため、便秘や腸の病気の予防にもなります 。副菜のごぼうサラダも、スパゲティと一緒に美味しくいただけるさっぱりとした一品でした(^_^)
10月8日
【本日の献立】10月8日:あきのカレーライス(むぎごはん)、かいそうサラダ、牛乳
日中は暑さが残るものの日の出もだんだん遅くなり、季節の移り変わりを感じます。今日の給食は、食欲の秋にぴったりのあきのカレーライスでした!旬の野菜が多く使用され、季節の恵みをたっぷりと味わえる一皿でした。副菜のかいそうサラダは、さっぱりとしてカレーの箸休めにちょうど良い一品です。放送当番さんからは、「海藻サラダのツナに味がしみこんで噛むと美味しい」という、具材の味付けを褒める感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、野菜は旬のものはうまみが増し、栄養価も高くなるとのことです。まさに食欲の秋ですね!(^O^)
★10月9日
★10月9日:ごはん、イワシの梅煮、根菜の味噌汁、牛乳
本日も、元気いっぱいに給食の時間を迎えました!本日は、栄養満点な和食の献立です。メインのイワシの梅煮は、骨まで柔らかく煮込まれたイワシに、梅のさわやかな風味が加わった一品です。成長期に欠かせないカルシウムがたっぷり摂れるため、美味しく食べて骨を丈夫にできる、嬉しいメニューです。汁物の根菜の味噌汁は、ごぼうやにんじん、大根などの根菜がたっぷり入り、体の芯から温まるほっとする味わいでした。根菜は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えるのにも役立ってくれます(^ ^)
★10月10日
★10月10日:しょくパン、クイッティオスープ、ひとみキラキラにんじんサラダ、ブルーベリージャム、牛乳
朝晩の冷え込みが深まり、気持ちの良い秋空が広がっていますね。前期の最終日となる本日の給食は、心も体も満足できる献立でした。今日の給食は、しょくパンに、異文化の風を感じるクイッティオスープを組み合わせたメニューでした。クイッティオスープは、米粉の麺が入ったアジア風のスープです。野菜や肉の旨みが溶け込んだ温かいスープは、一口ごとにホッとさせてくれる味わいでした。そして、副菜のひとみキラキラにんじんサラダは、そのユニークな名前の通り、目の健康に良いカロテンが豊富なにんじんがたっぷり使われています。鮮やかな彩りで、栄養もしっかりとれる一品でした。しょくパンにはブルーベリージャムを塗って、美味しくいただきました。(^ ^)
★10月16日(木)
【本日の献立】★10月16日(木): ぶたキムチどん、ブロッコリーサラダ、牛乳
いよいよ後期がスタートですね!朝晩は涼しくなりましたが、日中はまだ少し汗ばむ陽気です(^_^;)
今日の給食は、ごはんが進むぶたキムチどんがメインの、スタミナ満点な献立でした。ぶたキムチどんは、豚肉とキムチの旨辛さが光る一品です。放送当番さんからは「ちょっぴり辛くて美味しかった」という、食欲を刺激する味付けを楽しんだ感想が聞かれました。給食のひとくちメモによると、豚肉には、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。副菜のブロッコリーサラダは、シャキシャキとしたブロッコリーが美味しいサラダでした。新しいスタートを切った今日、給食が子どもたちの元気の源になっていれば嬉しいです(^ ^)
★10月20日(月)
【本日の献立】★10月20日(月):ぷちまるごはん、みそワンタンスープ、かつおのこうみソースあえ、牛乳
新しい一週間が始まりましたね!今日の給食は、ごはんが進む和風の献立です。汁物のみそワンタンスープは、みそ味スープ。放送当番さんからは、「ちょっとピリッときたのが美味しかったです」という、隠し味のスパイスも楽しんでくれた感想が聞かれました。ワンタンや野菜の旨みが溶け出し、ぷちまるごはんと一緒に美味しくいただけたことでしょう。メインのかつおのこうみソースあえには、秋の味覚であるかつおが使われています。給食のひとくちメモによると、秋のかつおは「戻りかつお」と呼ばれ、脂がのってこってりとした味わいが特徴です。良質なEPA(脳によい影響を与える栄養素)や鉄を多く含んでおり、積極的に摂りたい栄養満点な魚です(^^)
★10月21日(火)
【本日の献立】★10月21日(火):こめこいりトマトパン、マカロニのクリームに、ほうれんそうオムレツ、牛乳
今朝は秋らしい涼しさでしたね。今日の給食は、体の芯から温まる洋風献立です。主食のこめこいりトマトパンは、米粉を使っています。マカロニのクリームには、鶏肉とクリーム、マカロニ、にんじん、たまねぎ、しめじ、パセリなどが入った、温かい一品です 。涼しい日には、温かいスープや煮込み料理が嬉しいですね。副菜のオムレツには、ほうれん草が含まれています。放送当番さんからは、「ほうれん草が苦手だったけどおいしかったです」という嬉しい感想が聞かれました!苦手なものも、給食で美味しく食べられると最高ですね!美味しく食べて、午後からの活動に備えましょう(^^♪
★10月22日(水)
【本日の献立】★10月22日(水):むぎごはん、さといものそぼろに、こまつなのゆかりあえ、牛乳
今日は、和食の献立です。主食はむぎごはん、汁物はさといものそぼろにです。さといものそぼろには、里芋、鶏肉、厚揚げ、大豆ミート、ちぎりあげ、たまねぎ、にんじん、えだまめなどが使われています 。放送当番さんからは、「ちぎりあげがぷりぷりで美味しかった」や、「枝豆が入ってて嬉しい」という声も聞かれました!副菜のこまつなのゆかりあえは、小松菜、きゅうり、もやし、しょうがなどをごま油などで和えたものです 。今が旬の小松菜は、成長期に必要なカルシウムやビタミンC、鉄も含まれています 。秋が旬の食材や、成長期に大切な栄養素がたっぷり含まれた献立ですね(^_^)v
★10月23日(木)
【本日の献立】★10月23日(木):ごはん、だいずととうふのかわりやき、つぼんじる、牛乳
今日は、熊本県人吉・球磨地方にちなんだふるさとくまさんデーの献立です。主食はごはん、汁物はつぼんじるです。つぼんじるは、人吉・球磨のお祝いに欠かせない料理で、具材を奇数でそろえて作られます。鶏肉、ちくわ、だいこん、にんじん、しいたけ、ねぎなど、たくさんの具材が入った温かい汁物です。メインのだいずととうふのかわりやきは、大豆と豆腐を使った料理です。放送当番さんもまた食べたいと言うほど美味しかったですね。大豆ミートやこんにゃく、油、米、枝豆などが使われています。人吉・球磨の食文化に触れられる特別な献立でした(^^)
★10月24日(金)
【本日の献立】★10月24日(金):せわりコッペパン、カレーミート、コンソメスープ、牛乳
今日は、セルフサンドで楽しむ洋風の献立でした。主食のせわりコッペパンに、メインのカレーミートを挟んで食べるセルフサンド。放送当番さんからは、「パンにはさむメニューが好きなので嬉しかったです」「カレー味はパンと良くあいました」という、楽しい感想が聞かれました。カレーミートには、豚肉、大豆ミートなどのたんぱく質源のほかに、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじなど、たくさんの野菜が使われています。汁物のコンソメスープにも、キャベツやにんじん、にんにくなどの具材がたっぷり。放送当番さんは「栄養満点と思いました。これからの季節はこんなスープを沢山食べたいと思いました」と話してくれました。秋が深まり、温かいスープが嬉しい季節になってきましたね(^_^)v
★10月27日(月)
【本日の献立】★10月27日(月):ぷちまるごはん、いわしおかかに、のっぺいじる、牛乳
新しい週が始まりましたね!今日の給食は、秋の味覚を味わう和風の献立でした。主食のぷちまるごはんに、いわしおかかにをかけていただきました。鰯とかつお節を和えたこの一品は、放送当番さんからも「ご飯とあって、食が進みました」という、嬉しい感想が聞かれました。のっぺい汁に使われている里芋は、秋から冬にかけてが旬の野菜です。放送当番さんからは「里芋や大根が軟らかくて食べやすかったです」という感想も聞かれました。里芋には、むくみ予防のカリウムや便秘予防の食物繊維などが豊富に含まれています。今週も元気に過ごしましょう\(^_^)/
★10月28日(火)
【本日の献立】★10月28日(火):コッペパン、ポークシチュー、じゃこサラダ、牛乳
今日は、温かいシチューとパンの洋風献立です。放送当番さんからは、「白いシチューだと思ったら茶色いシチューでした」というコメントがありました。このポークシチューには、豚肉やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピースといった野菜などが使われています 。じゃこサラダには、じゃこ、ちりめん、わかめといった海の幸と、沢山の野菜が入っています 。放送当番さんからは、「わかめがやわらかくて食べやすかったです」という感想も聞かれました!小魚類は、カルシウムや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを効率よくとることができます 。温かいポークシチューと、カルシウム豊富なじゃこサラダで、栄養バランスもバッチリです(^_^)v
★10月29日(水)
【本日の献立】★10月29日(水):むぎごはん、ジャージャンどうふ、バンバンジーサラダ、牛乳
今日は、中華料理のジャージャンどうふがメインの献立です。家常(ジャージャン)豆腐は、中国料理のひとつで、家庭で常に食べられる豆腐料理のことです 。給食では、豚肉、厚揚げ、味噌、たまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎなど、たくさんの食材を使って、味噌味に仕上げています 。副菜はバンバンジーサラダで、鶏ささみ、きゅうり、しょうが、にんにくなどが使われています 。放送当番さんからは、バンバンジードレッシングが美味しかったとの感想が聞かれました\(^_^)/
★10月30日(木)
【本日の献立】★10月30日(木):ごはん、だいずのごもくに、はんぺんじる、ふりかけ(のりこうみ)、牛乳
今日から6年生は修学旅行ですね。お天気にも恵まれて良かったです。5年生までは、栄養満点の和風献立です。はんぺんじるには、大豆、鶏肉、ちくわ、こんぶといった具材に加えて、にんじん、いんげん、ごぼう、えのきたけ、ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。放送当番さんからは、「こんにゃくと豆は苦手だけどいつもより美味しかったです。」と嬉しい感想が聞かれました。大豆はタンパク源になるほか、抗酸化作用や、骨粗しょう症の予防効果があり、生活習慣病によいといわれています。また、たくさんの栄養がとれるため「畑の肉」とも呼ばれています。美味しく食べて、畑の恵みをしっかりいただきましょう(^_^)b
★10月31日(金)
【本日の献立】★10月31日(金):ミルクパン、やさいとウィンナーのスープ、パンプキンロール、牛乳
今日は10月最終日!ハロウィンの行事食献立です。スープには、カクテルウィンナーの他、にんじん、たまねぎ、キャベツ、しめじといった野菜がたっぷり入っています 。放送当番さんからは、「カボチャの春巻きは食べたことがなかったけど美味しかったです。」や「パセリは苦手だけどスープに入っていると美味しかった。」と嬉しい感想が聞かれました!ハロウィンは、秋の収穫祝いと除霊のお祭りです 。カボチャを使うことが定番となっています 。給食では、カボチャサラダを春巻きにしたパンプキンロールでハロウィン気分を味わえましたね\(^_^)/
★11月4日(火)
【本日の献立】★11月4日(火):ミルクパン、きのことトマトのスパゲティ、イタリアンサラダ、牛乳
11月が始まりましたね!今日の給食は、食欲をそそる洋風献立です。スパゲティには、鶏肉やチーズパウダー、ピーマンなどの具材が入り、トマトピューレやワイン、ウスターソースなどで風味豊かに仕上げられています 。イタリアンサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーンといった野菜を、イタリアンドレッシングでさっぱりといただく一品です 。放送当番さんからは、「スパゲティで色んな野菜が食べられて嬉しいです」や「サラダにコーンが入っていて美味しかったです」などの感想か聞かれました。今日の給食は、イタリア気分を味わうことのできる献立でしたね(^^)
★11月5日(水)
【本日の献立】★11月5日(水):むぎごはん、ししゃもフライ、キムチいりぶたじる、牛乳
今日は、ごはんが進む和風の献立です。キムチいりぶたじるは、豚肉や豆腐、にんじん、だいこんいですね。放送当番さんからは、「キムチはあまり辛くなくておいしかったです」や「ししゃもの卵がおいしかったです」という感想が聞かれました!今が旬のししゃもは、北海道の太平洋沿岸の一部でしか獲れない貴重な魚です 。私たちが普段食べているのは、ししゃもに似た「カラフトシシャモ」など別の魚であることが多いそうですよ (^_^)v
★11月6日(木)
【本日の献立】★11月6日(木):ちゅうかどんぶり(ごはん)、フルーツあんにん、牛乳
今日は、ごはんが進む中華料理の献立です。具材たっぷりのちゅうかどんぶりは、豚肉やうずらたまご、白菜、たけのこなどの野菜がたっぷり入っています。デザートは、さっぱりとしたフルーツあんにんです 。放送当番さんからは、「うずらのたまごが美味しくてすぐに食べ終わってしまいました」や「大好きなフルーツがいっぱいで嬉しかったです」と嬉しい感想が聞かれました。美味しく食べて、午後も元気に頑張りましょう(^_^)v
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