掲示板

1. ランチタイム 5月7日(水)

投稿日時: 05/08 higassi

★5月7日(水)

・ごはん/ししゃもの磯辺揚げ/豚汁/牛乳
連休明けの給食です。今日の主菜は「ししゃもの磯辺揚げ」。青のりの風味が効いたサクサクの衣に包まれたししゃもは、カルシウムやDHAなどの栄養素が豊富で、成長期の骨や脳の発達にぴったりの一品です。副菜の「豚汁」には、にんじん、大根、ごぼう、ねぎ、こんにゃくなど具だくさんの野菜が入り、食物繊維やビタミンがしっかり摂れる心温まるメニューです。だしの風味と豚肉の旨みが溶け込んだスープは、和食の魅力が詰まった味わいです。器には今日も大津町のキャラクター「からいも三兄弟」が登場し、子どもたちの食事の時間を楽しく彩ってくれました(^^)