掲示板

1. ランチタイム 7月17日(木) 《本日の献立》ごはん

投稿日時: 07/18 higassi

★7月17日(木)

《本日の献立》ごはん/ホキの天玉あげ/あおさ汁/牛乳
 今日の給食は、天草の特産物「あおさ」を使った郷土の味と、ボリューム満点のおかずが楽しめる和風献立でした。地元の食材に親しむ機会としても、子どもたちにとって大切な食体験になっています。主菜の「ホキの天玉あげ」は、白身魚ホキをふんわり卵と一緒に揚げた、やさしい味わいの料理です。外側はしっとり、中はやわらかく、ごはんによく合う一品でした。汁物の「あおさ汁」は、天草の特産品である「あおさのり」をたっぷり使った味噌汁です。あおさは、海藻ならではの香りとやわらかな食感が楽しめるだけでなく、ミネラルや食物繊維が豊富で、成長期の子どもたちの体づくりにも役立つ食材です(^^)