投稿日時: 10/01
higassi
★9月29日(月):ミルクパン、かぼちゃひきにくフライ、とりごぼうスープ、牛乳
9月の最終日、朝からはひんやりするくらいでしたね。ハロウィンシーズンらしくかぼちゃが美味しくなる時期です!今日の給食は、ミルクパンに、フライとスープを組み合わせた献立でした。メインのかぼちゃひきにくフライは、かぼちゃの甘さとひき肉のうまみが詰まった一品です。放送当番さんからは、「外側の衣がカボチャの味と合わさって美味しかったです」という感想が聞かれました。かぼちゃには、風邪をひきにくい体を作るカロテンや、疲労回復に役立つビタミンCがたっぷり含まれています。汁物のとりごぼうスープは、ごぼうなどの根菜を使ったスープです。放送当番さんも「ごぼうが歯ごたえがあって美味しかったです。色々な野菜があって美味しいスープでした」と話してくれました。給食のひとくちメモによると、根菜は体を中から温めてくれるため、だんだん冷え込む季節の健康づくりにおすすめとのことです(^^)