投稿日時: 09/22
higassi
★9月19日(木):さんさいおこわ、ぶりてりやき、いちょうばじる、牛乳
朝から雨が降っていましたが、お昼には晴れ間が見えましたね。今日も元気いっぱいに、給食の時間です。本日のメニューは上益城の食材を味わう「ふるさとくまさんデー」の特別な献立でした。主食のさんさいおこわは、もちもちとした食感のおこわに、山菜の香りが広がる一品です。メインのぶりは、甘辛い照り焼きで味付けです。放送当番さんからは、「見た目と違って苦くなくて美味しかったです」という嬉しい感想が聞かれました。小骨がありますが、上手に食べるのも大切な練習です。汁物のいちょうばじるは、にんじんと大根でいちょうの葉を、大豆でぎんなんをイメージしているそうです。見た目も美しい、秋らしい一品でした(^^)