掲示板

1. ★10月9日

投稿日時: 10/10 higassi

★10月9日:ごはん、イワシの梅煮、根菜の味噌汁、牛乳

 本日も、元気いっぱいに給食の時間を迎えました!本日は、栄養満点な和食の献立です。メインのイワシの梅煮は、骨まで柔らかく煮込まれたイワシに、梅のさわやかな風味が加わった一品です。成長期に欠かせないカルシウムがたっぷり摂れるため、美味しく食べて骨を丈夫にできる、嬉しいメニューです。汁物の根菜の味噌汁は、ごぼうやにんじん、大根などの根菜がたっぷり入り、体の芯から温まるほっとする味わいでした。根菜は食物繊維が豊富で、お腹の調子を整えるのにも役立ってくれます(^ ^)