投稿日時: 05/29
higassi
★5月28日(水)
《本日の献立》麦ごはん・太刀魚フライ・春キャベツと玉ねぎのみそ汁・牛乳
本日は「ふるさとくまさんデー」でした。熊本県内の地域食材を味わい、ふるさとの魅力を“食”を通して学ぶ特別な日です。今月は、海に面した芦北・水俣地域の特産品が給食に登場しました。メインの「太刀魚フライ」は、芦北・水俣地域で水揚げされた太刀魚を使っています。太刀魚は、骨がやわらかく、脂ののった白身魚で、子どもたちにも食べやすい魚のひとつ。外はサクサク、中はふっくらとした揚げ上がりで、ごはんとの相性も抜群です。「春キャベツと玉ねぎのみそ汁」は、春の野菜のやさしい甘みが広がるほっとする味わい。味噌の風味と野菜のうまみがじんわり体に染み込む一杯でした(^^)