投稿日時: 05/02
higassi
★5月1日(木)
・ごはん/いわしの生姜煮/たぬき汁/日向夏みかんゼリー/牛乳
今日の給食では、栄養バランスを意識しながら、季節感も大切にしたメニューを提供しました。いわしの生姜煮は、食べやすく柔らかく煮込み、生姜の風味で魚の臭みを抑えています。苦手なお子さまでも食べやすい工夫をしています。たぬき汁は、大根やにんじんなどの野菜がたっぷり入った具沢山の味噌汁です。野菜のうまみがしっかり感じられる一品です。デザートには、宮崎県特産の日向夏みかんゼリーを用意しました。ほどよい甘さと爽やかな酸味で、食後にぴったりの一品です。牛乳には、熊本県のキャラクター「くまモン」が描かれており、子どもたちにも人気です。放送当番の子供たちからは、「元々天ぷらが好きなので、たぬき汁に入っている天かすがちょっと甘い気がして美味しかったです。」「私は魚が大好きなので、今日いわしの生姜煮が出てよかったです!」とのコメントも。日々の給食が、子どもたちにとっての「楽しみ」であり、「食べることの大切さ」を学ぶ場にもなっています(^^)