投稿日時: 06/06
higassi
★6月5日(木)
《本日の献立》ごはん/厚揚げのそぼろ煮/カミカミサラダ(ごぼう・枝豆入り)/牛乳
主菜の「厚揚げのそぼろ煮」は、たんぱく質豊富な厚揚げと鶏そぼろ、にんじん・たまねぎなどを甘辛く煮込んだ、ごはんが進むやさしい味わいの一品です。噛みごたえのある厚揚げで、自然と咀嚼回数も増えます。副菜の「カミカミサラダ」には、ごぼう・枝豆・にんじんなど、歯ごたえのある食材がたっぷり使われています。噛むことで「満腹中枢が刺激され、食べすぎを防ぎ、肥満防止にもつながる」ことを、子どもたちにもわかりやすく伝えることができるメニューでした。よく噛むことで、消化を助けるだけでなく、集中力や口の発達にも良い影響があります。ご家庭でも、噛みごたえのある食材(ごぼう、豆類、きのこなど)を使って、「カミカミ習慣」を楽しんでみてください(^^)