掲示板

1. ランチタイム 6月19日(木)

投稿日時: 06/20 higassi

★6月18日(水)

《本日の献立》ごはん/大豆と豆腐のかわり焼き/かしわ汁/牛乳
 かわり焼きは、大豆と豆腐をベースに、ごぼうやにんじんなどを混ぜて焼き上げたふんわり食感のおかずです。味付けはしっかりめでごはんがすすみ、お肉がなくても満足感がある一品となっています。大豆には、サポニンという成分が含まれ、抗酸化作用によって老化の予防や免疫力の維持に効果があるとされています。また、イソフラボンには骨を丈夫に保つ働きがあり、骨粗しょう症の予防にも役立つといわれています。汁物の「かしわ汁」は、鶏肉(かしわ)をベースに、根菜や豆腐、こんにゃくなどがたっぷり入った、だしのうま味が効いたやさしい味わいの汁物。素材の味を活かした仕上がりで、心も体も整う一杯でした。(^^)