小天っ子の活躍

興奮・ヤッター! 季節の掲示物(なかよし学級)

先日の授業でも、なかよし学級のお友達に紹介した子供たちの作品をまとめた掲示物が完成しました。

工夫して折っている作品ですが、テーマでまとめるとまた楽しいものになっていますね。季節の果物や動物、ハロウィンのコウモリやカボチャなど、難しい折り方にも挑戦して作品にすることができました。

なかよし学級前に飾りつけされています。ほかの学級の子供たちも楽しめますね。

鉛筆 計算大会に挑戦!

今日は全学年で、計算大会を実施しました。これまで学んだ内容に挑戦するものです。黙々と取り組む小天っ子の集中力には、本当に感心します。

冬休み前には、すべての問題が解けるよう力をつけていきたいと考えています。ご家庭でも、がんばったことへの声掛けをしていただけると助かります。

さあ、いよいよ明日は、持久走大会です。

鉛筆 2年生 かけ算九九がんばっています!

今週から、2年生のかけ算チェックを職員室の職員も協力して行っています。2年生の子供たちは、何度もチャレンジして、合格をもらっています。上がり九九はほとんど合格しています。下がり九九は、途中さっと答えが出てこなかったり、だんだん上がっていったりと様々です。コツコツ練習することで、身についてきています。間違いやすい答えの時は、こちらも気をつけてチェックするようにしています。

全員が合格できる日を楽しみに待っています。がんばれ、2年生!

鉛筆 漢字大会 挑戦!

本日は、全学年で漢字大会が行われました。(3年生は、昨日実施)合格に向け、これまで練習してきた成果を出すため、一生懸命取り組みました。

合格点にたどり着くのは、もちろんですが、間違っている漢字を次から間違えないよう気をつけて書くことがもっと大切です。学年の漢字は、その学年で覚えていけるよう、宿題や自学を利用して身に付けていきましょう!明日は、計算大会です!