芸術鑑賞「やだ、やだ、あっかんべー」

12月8日(木)に芸術鑑賞がありました。劇団「風の子九州」による「やだ、やだ、あっかんべー」という作品でした。

この作品は、田舎の学校に転校した内気な女の子「とも」が、おばあちゃんの家に住んでいた天邪鬼(角が折れている)を助けるために山の主である「つちぐも」をやっつけにいくという出来事や様々に妖怪たちとの出会いを通して強くなっていくという物語です。(詳しくはお子様から聞かれてください。)

役者さんのコミカルな演技や終盤に登場してくる妖怪「つちぐも」の恐ろしい感じなどに子どもたちは笑い声をあげたり、目をつぶったりしながら劇を楽しんでいました。2学期も終わりに近づき、これまで頑張ってきた子どもたちに一足早いプレゼントとなったようでした。