5年生集団宿泊教室④

2日目の午前はマリン活動がありました。暑い中、みんな粘り強く漕いでいました。充実した笑顔が素敵です。

5年生集団宿泊③

28日の夜の活動でナイトゲームをしました。グループごとに目印を頼りに所内を回ってきました。暗い中で様々なミッションがあったり、先生方が隠れて脅かしたりするので、ドキドキの活動でした。

5年生集団宿泊教室②

環境センターでSDGsについて学びました。これからの熊本県の環境を守るために、自分にできることは何かを考えました。

5年生集団宿泊教室

おはようございます。

5年生の集団宿泊教室は、みんな元気に出発しました!お見送りありがとうございました。

3年生クラブ見学

今日は、3年生のクラブ活動の見学がありました。クラブ活動への参加は4年生からですので、来年度クラブ活動を決める際の参考にしてもらうために3年生が見学をしています。もう、「私はダンスクラブ!」「手芸クラブが楽しそう」と心に決めている子もいるようでした。

クラブ活動 Part2

前回、紹介できなかったクラブ活動を紹介します。今回は、映画鑑賞クラブとダンスクラブ、マンガ・イラストクラブです。どのクラブもみんな楽しみながら2時間の活動に取り組んでいます。残念ながら今年度のクラブ活動は次回が最後の活動となります。

4年 認知症サポーター養成講座

4年生は総合的な学習の時間に「福祉」について学んでいます。その一環で、社会福祉協議会の方に来ていただき、「認知症サポーター養成講座」を行いました。認知症や認知症の方へのサポートの仕方について学んだあと、実際の高齢者や認知症の方の様子を疑似体験し、大変さを感じていました。とても貴重な体験ができたようでした。

3年スーパーマーケット見学

3年生が社会見学でゆめマートさんに伺いました。売り場を見学してどんな工夫がされているのかを探したり、お店の方に教えてもらったりしていました。「百聞は一見に如かず」で見て学ぶことは多かったようでした。

クラブ活動

クラブ活動が始まって3回目の活動となります。もう順調に自分たちがやってみたい活動に取り組む姿が見られています。今回は昔遊び・ゲームクラブ、SDGsクラブ、手芸クラブ、スポーツクラブの様子を載せます。残りのクラブは来週紹介したいと思います。