3月6日 体験入学

6日は新入生の体験入学でした。

5年生が受付から会が始まるまでの対応をしてくれました。

新入生に優しく声をかけたり読み聞かせをしたりしてくれました。

その後、1年生が学校の楽しい様子を一人一人発表をしました。また1年生が考えたお楽しみ会で交流を深めていきました。さすが5年生、1年生と感じた1日でした。

3月5日 火曜集会 5.6年合同体育

今日は火曜集会で校長講話でした。「ありがとう」の反対の言葉について話をしました。

また、多くの子供たち賞状を渡しました。

また、5時間目5.6年生の合同体育でした。5.6年合同でテームを作り、作戦を立てながら試合をしています。それぞれのチームが協力してバスケットボールの試合をしていました。

卒業式まで11日。子供たちは1日1日を大切に活動しています。

3月に入りました。学年末のまとめなどに取り組んでいます。

6年生は、卒業式向けて練習が始まりました。式の流れ、卒業証書授与など、練習を頑張ってくれています。

2年生は、図工と英語のコラボレション授業に取り組んでいます。

「Black two、please」(黒の紙を2枚ください)など、英語でお願いしながら活動しました。色や数など使った英語を取り入れて取り組んでいます。とても上手にお願いすることができています。

これからも、英語活動の日常化に取り組んでいきます。

【10月4日】修学旅行にむけて

6年生は、今修学旅行に向けた準備が進んでいます。

千羽つるをつくったり、班を決めたり、役割分担をしたりと進んで取り組んでいます。

来週13、14日が修学旅行です。元気に修学旅行に行けるように、手洗い、うがいなど体調管理よろしくお願いします。

【10月3日】1年 音楽 5年 道徳

1年生は、鍵盤ハーモニカの演奏をしています。鍵盤ハーモニカで伸ばす音や短く切る音の出し方を練習しています。

ド・ド・ドーなど、曲に合わせた演奏です。互いの演奏を見せ合って拍手を送る姿も見られました。みんなで一つの音楽を楽しく作り上げています。

5年生は道徳で「のりづけられた詩」の学習をしました。正直であることのよさを主人公の心の変化に重ねながら考えていました。はじめは、おこられるから正直に言えないと答えてきた子供たちも、自分の心のモヤモヤについて考えることができました。みんなで学び合う姿が見られた道徳の授業です。