5月2日 連休を前に

5年生の今日の目標は、「ゴールデン・ウィークに向けてがんばろう」でした。これは、子供だけではなく職員も同じ気持ちで1日頑張りました。

1年生は、英語活動でとても上手に自己紹介をすることになりました。週1回の授業ですか上手に挨拶ができるように

なりました。

2・3年生は国語の授業では、2年生は自分で問題を作り、みんなが答えていました。とても上手に問題が作れるようになりました。3年生は春のくらしでタブレットに入力し、友達に伝え合っていました。

4年生は、今自主学習を頑張っています。東山先生から学習の仕方について詳しく話をされています。

どんなノートにするか伝えています。これからどんな自学ができるか楽しみです。

5年生は、英語で自己紹介をしました。上手に自己紹介をする姿が見られました。楽しく活動することができました。

6年生は、授業でタブレットを使っています。昨日の道徳でも自分の考えをタブレットで表し、考えを深めています。

明日からの4連休。元気に過ごして、7日元気に登校してくれることを待っています。

5月1日 あいさつ運動 読み聞かせ1年 道徳 2.3年 音楽  3.4年 体育

1日は、あいさつ運動です。雨の中あいさつ運動をしていただきました。

朝自習は読み聞かせです。毎週わくわくしながら待っています。今日もお話の世界を楽しみました。

1年生は、道徳の学習で「あいさつをすると」という学習をしました。あいさつをするとどんな気持ちになるか、みんなでたくさん考えました。たくさん発表もしました。

2・3年生は音楽の授業ではじめ歌を一緒に歌いました。茶つみは上手に手遊びもできました。2・3年ペアでもバッチリでした。その後、教室を分かれて鍵盤ハーモニカの練習をしました。

3.4年生は体育でくまモン体操。楽しく踊ることができました。

今日も七滝中央っ子はとても元気です。

4月30日 太鼓の練習

30日、6年生は倉本先生から、太鼓の指導をしていただきました。

倉本先生に教えていただくと、はじめと最後ではまったく違う太鼓の演奏になりました。

また、5年生も太鼓の持ち方、打ち方を教えていただきました。

これから6年生 新風太鼓「響」、5年生 能寛太鼓を作り上げていきます。

とても楽しみです。

4月26日1年2年 図工 3年 理科

1年生が入学して約3週間が過ぎました。ずいぶん色々なことができるようになってきました。

今日は図工で自分の好きなものを作っていました。「〇〇を作りました」「△△が好きです」と自分の好きな物を紹介してくれました。素敵な作品ができました。

2年生は、図工で「恐竜の絵」に挑戦していました。

図鑑を見ながら、工夫し楽しそうに絵を描いていました。

3年生は理科の授業です。教頭先生と一緒に頑張っています。

今日も楽しく学習した七滝中央っ子です。

明日から三連休です。30日に元気に登校してくれることを楽しみに待っています。

4月25日 こいのぼり・アンジェリカ先生どうぞよろしく

なかよしと1年生が作った鯉のぼりが階段に飾ってあります。

一人一人が思い思いにうろこを描きました。季節を感じる掲示です。

また、今年からALTの先生がかわりました。アンジェリカ先生です。

今日は自己紹介でした。それぞれの学年がアンジェリカ先生の自己紹介をしっかり聞きました。

これからよろしくお願いします。