4月9日 入学式

9日、来賓の方々にもご出席いただき、七滝中央小学校の入学式を行いました。

入学式では、1年生一人一人が元気よく「はい」と返事をしました。

また、運営委員会の子供たちが、学校について紹介をしてくれました。

1年生の子供たちは、とても静かに、しっかり話を聞くことができました。

上級生の子供たちも、1年生の入学を楽しみに待っていました。明日から、元気に登校してくれることでしょう。

4月8日 新年度スタート

8日、令和6年度がスタートしました。

就任式では、2名の新しい先生を紹介しました。運営委員会の6年生が歓迎の言葉を伝えてくれました。

始業式では、①自分、友だち、学校、ふるさとのよいところを見つけよう

②夢をもち、チャレンジしよう

③「えがお」「げんき」「かんしゃ」いっぱいの学校にしよう

と伝えました。

また、3名の転入生も紹介しました。

各学年、とても落ち着いて学級開きができました。自己紹介をしたり、自分の目標を発表したり、どの学年もやる気いっぱいの子供たちの姿が見られました。

また、入学式準備では、とても頑張ってテキパキと動いてくれました。入学してくる1年生への歓迎の気持ちが伝わってきました。さすが、七滝中央っ子です。子供たちのやる気、元気いっぱいのスタートになりました。

4月2日 新学期に向けて

4月、七滝中央小は花々がとても美しいです。

田中先生がお世話してくださり、玄関前は色とりどりの花のプランターが並んでいます。

また、桜も満開で、とてもきれいです。

子供たちが安全に登校できるように、校内に横断歩道の線を引きました。

遊びに来ていた子供たちも手伝ってくれて横断歩道ができました。ありがとうございました。

安全に登校できるよう、子供たちのために取り組んでいる七滝小学校の職員です。

3月28日 退任式

28日は、本校から転任される先生方の退任式です。お世話になった先生方のお別れの式です。今年度は3名の先生が転任されます。七滝中央小のために、頑張っていただいた先生方です。

本当にありがとうございました。子供たちは、心を込めて感謝の気持ちを伝えました。

3月22日 その2 6年生の記念品

卒業生から、七滝中央小学校に記念品の贈呈がありました。

記念品は、学校で使わせていただいている田んぼの看板と卒業式の幕です。

看板は、子供たちが自分たちで描いて作成しました。これから、子供たちの活動の様子を見守ってくれることでしょう。ありがとうございました。