【10月4日】修学旅行にむけて

6年生は、今修学旅行に向けた準備が進んでいます。

千羽つるをつくったり、班を決めたり、役割分担をしたりと進んで取り組んでいます。

来週13、14日が修学旅行です。元気に修学旅行に行けるように、手洗い、うがいなど体調管理よろしくお願いします。

【10月3日】1年 音楽 5年 道徳

1年生は、鍵盤ハーモニカの演奏をしています。鍵盤ハーモニカで伸ばす音や短く切る音の出し方を練習しています。

ド・ド・ドーなど、曲に合わせた演奏です。互いの演奏を見せ合って拍手を送る姿も見られました。みんなで一つの音楽を楽しく作り上げています。

5年生は道徳で「のりづけられた詩」の学習をしました。正直であることのよさを主人公の心の変化に重ねながら考えていました。はじめは、おこられるから正直に言えないと答えてきた子供たちも、自分の心のモヤモヤについて考えることができました。みんなで学び合う姿が見られた道徳の授業です。

【10月2日】4年 寅舞の練習 3年 地面の様子と太陽

4年生は、寅舞の練習をがんばっています。今月21日、県人権教育研究大会で、地元の寅舞保存会の方々と一緒に出演することになりました。練習を重ねるごとに、音楽や寅舞の動きも上手になってきています。4年生の真剣な表情が印象的です。本番がとても楽しみに4年生です。

3年生は、理科の実験で太陽の位置と影の長さを調べています。休み時間ごとにかげの長さを調べています。どんな気づきが見つかるか楽しみです。自主的に取り組む子供たち、さすがです。