新1年生、授業初日【4月10日(金)】

1年生にとって、初めての授業日でした。

朝から、「どんな勉強するんですか」とわくわくしながら聞いてくる1年生。

今日は、1日の過ごし方、給食準備の仕方、あいさつや返事について学びました。

あいさつや返事もとても上手にできました。

初めての給食は、ビーフカレー。大盛りをお腹いっぱい食べて、元気よく下校しました。

ビーフカレー、とてもおいしかったです。

給食の先生が、心を込めて作っています。

入学式【4月9日(木)】

令和2年度の入学式を実施しました。

感染症予防対策を十分に講じて実施しました。代表児童の歓迎の言葉など、温かい雰囲気の入学式でした。

式後、1年教室で担任から、これからの小学校生活についての話をしました。

ふるさとを愛し、地域からも愛される子どもたちに育てたいです。

教科書、黄色い帽子、傘を贈呈されました。

就任式・始業式【4月8日(水)】

本日、令和2年度の就任式・始業式を実施しました。

校長室から各教室へライブ配信という形での実施でしたが、教室から、子どもたちの元気な返事が聞こえ、学校に活気が戻ってきたようです。各学級では、学級開きの学活を行いました。

明日は予定通り入学式です。

子どもたちは朝から元気よく登校しました。

朝からさっそく外遊びをしていました。

就任式・始業式は、ライブ配信です。

次の登校に備え、全職員でアルコール消毒をしました。

本年度の転入職員の挨拶文を添付しております。

どうぞ、よろしくお願いします。

R02転入挨拶文★.pdf

教育活動の再開について【4月7日午後2時15分付】

教育活動の再開について

新聞等で報道されているような熊本県教育委員会の決定を受け、御船町教育委員会も4月8日(水)から教育活動を再開することが決まりました。

新型コロナウイルス感染対策防止の対策を講じた上での再開となります。

感染症対策のお願いや4月当初の行事について、下のPDF「学校再開における感染症拡大防止の取組について」「4月の行事変更について」にてご確認をお願いします。

感染症対策について.pdf

七中小 4月行事変更.pdf