9月11日 2・3年国語の授業

11日、2・3年生の国語の研究授業がありました。

2年生は「みのまわりのものを読もう」、3年生は「ポスターを読もう」という学習でした。

どちらの学年も学習リーダーの指示でテキパキと動き、学習を進めることができました。

主体的に学習する習慣が身に付いている2・3年生の力が発揮された素晴らしい授業でした。

9月10日 運動会の練習

学年ごとに運動会の練習が始まりました。

1~3年生が初めてダンスの練習をしました。職場体験に来ている中学生も一緒です。

とても楽しそうに踊っていました。どんなダンスになるか楽しみです。

9月8日 ドローン撮影

8日小規模特認校PRのため、ドローンによる動画撮影がありました。

それぞれの学年の活動の様子を撮影しました。

本校の良さ(読み聞かせ、学習応援団、伝統芸能、自校給食、芝の運動場)を動画におさめていただきました・

子どもたちも笑顔でがんばりました。

完成が楽しみです。

9月8日 田代東部 長寿を祝う会&ふれあい秋祭り

8日(日)は田代東部 長寿を祝う会&ふれあい秋祭りがありました。

本校5年生が「能寛太鼓」演奏、田代東部地区の子供たちが自己紹介をしました。

子どもたちの出演を地域の方もとても喜んでくださいました。

また、太鼓の演奏に「感動した」という感想を多数いただきました。

また、ふれあい祭りには子どもたちが多数参加しました。

地域に笑顔・元気・感謝を届けた子どもたちです。

9月6日 5年生 能寛太鼓

9月8日は田代東部地区長寿を祝う会&ふれあい秋祭りがあります。

本校から5年生の能寛太鼓と田代東部地区の子供達のあいさつがあります。

5年生の太鼓は11時を予定していますが、会の流れによっては早くなる場合があります。

朝から練習する姿も見られる5年生です。

秋祭りでの演奏楽しみにしています。