10月10日 公開授業・親子講演会

10日、英語科・道徳科の授業を公開しました。1年、4年、6年道徳、2・3年、5年が英語科の授業です。

多くの保護者の方に来ていただき、子供たちはとても張り切って学習しました。

自分の考えを伝えたり、英語で話をしたりと普段の授業の様子を見ていただきました。

また、親子講演会、保護者講演会も行いました。SNS、インターネットとのつきあい方について出水南中学校の田中校長先生のお話を聞きました。自分はどうしたらいいかと自分意識で考える貴重な時間になりました。

10月9日  1年生と遊んだよ(5年) 水曜集会

5年生は、図工の時間に「ビー玉大作戦」とビー玉を使った迷路をつくりました。

今日はメールが完成したので、その迷路で1年生に遊んでもらおうと計画を立てました。

1年生は、5年生の迷路を楽しく遊んでいました。その様子を5年生が温かく見守っていました。

また、水曜集会では「かんどうをありがとう」と運動会での子供たちの姿の話をしました。

多くの方から「素晴らしかった」「子供たちの一生懸命な姿に心が打たれた」などたくさんの感想をいただいています。お互いのがんばりを認め合う集会になりました。

10月7日 運動会の片付け

7日(月)、朝から運動会の片付けをしました。

1年生から6年生までそれぞれが役割をもって取り組みました。

1年生は、廊下をきれいに掃除してくれました。全校児童で取り組んだことで素早く片付けできました。

運動会が終わり、次の活動に向けて動き出す七滝中央っ子です。

10月5日 運動会

5日(土)朝から小雨もふり、天気を心配していたのですが、子供たちのパワーで雨も吹き飛ばし、素晴らしい運動会日和になりました。

保護者の皆さんは多くの地域の方に見守られ、子供たちは元気いっぱい運動会でがんばることが出来ました。子供たちの姿に「涙が出ました」というお話も聞かせていただきました。

子供たち一人一人が輝いた運動会になりました。