5月31日 1年引き出し  3年生理科 5.6年生能寛太鼓

1年生は、木原先生、緒方先生と引き出しの授業をしました。それぞれが得意、不得意のことがあるという一人一人違うという学習をしました。

3年生の理科の授業は、教頭先生と学習しています。

一人一人が自分の考えをもって、授業に参加しています。

5年生は6年生に能寛太鼓の打ち方を学びました。

6年生が丁寧に教えてくれて1時間でずいぶん覚えることができました。

6年生から5年生にしっかり引き継がれています。

5月30日 プール掃除 5年人権学習

4年以上の子供たちがプール掃除をしました。

プールの落ち葉をとったり、汚れた水を出したり、壁を磨いたりとみんなよく頑張りました。おかげでプールがきれいになりました。4年生以上の皆さん、ありがとうございました。

また、人権学習がスタートしました。5年生は水俣病問題を真剣に考えました。

来週水俣に学ぶ肥後っ子教室に参加します。また、多くのことを学んでくれることでしょう。

5月29日 2.3年生校区探検  4年学習応援団

2.3年生は2年生は生活科、3年生は社会科で学校まわりの校区探検に行きました。3年生は生活科で探検しているところもあるので、2年生にしっかり説明してくれました。

4年生は学習応援団で七滝地区の方々が来ていただきました。工作の工作でつないでくんでステキな箱という学習です。地域の方々に教えていただきながら作品づくりに取り組みました。本当にありがとうございました。

5月28日 5年学習応援団 火曜集会

28日は浅間地区の方がきていただき5年生の学習応援団です。5年生は家庭科の手縫いの練習をしました。

まず、糸とおしから玉結び、玉どめなど教えてもらいました。本当にありがとうございました。

また、火曜集会では5月の月目標の反省と6月の目標です。委員会の子供たちが中心になり頑張っています。

5月27日 親子美化作業 放送委員会

26日親子美化作業、PTAビーチバレーボール大会お世話になりました。

作業していただき、学校がとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。

また、ビーチバレーボール大会もわきあいあいとした大会になりました。ご参加ありがとうございました。

今、お昼の放送は1年生紹介です。

放送委員の質問に1年生の子供たちがしっかり答えてくれています。

放送委員も1年生も上手に受け答えができています。学校にも慣れて頑張っている1年生です。