給食☆食育コーナー

☆タイピーエン

☆いりこのかりかり

☆牛乳

今日は、給食で人気のきなこあげパンでした。味付けには、きなことさとう、それから少しの塩を混ぜるそうです。また、コッペパンをカラっと揚げられるように、時間や揚げ方を工夫されているそうです。外側はさくさく、中はモチモチとしていておいしいあげパンでした。

南阿蘇中学校の3年生は、今週で給食が最後だそうです。6年生も、給食を食べるのはあと少しとなりました。今、1年生~5年生の教室を回って、給食の時間をすごしています。最後まで楽しく、おいしく味わって食べてほしいです。

「いりこのかりかりときなこあげパンがおいしかったです。」(4年生)

いろいろ乗せて一工夫

3月1日(金)

☆アーモンドトースト

☆にくだんごのスープ

☆ポテトサラダ

☆牛乳

いよいよ3月になりました。3月最初の給食は、アーモンドトースト。バター、砂糖、アーモンドを練り合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼きます。1枚1枚塗る作業は大変ですが、おいしく食べてもらうために丁寧に作ってくださっているそうです。甘くてやさしい味がしました。

給食では、アーモンドのかわりにゴマやシナモンを使ったトーストもあります。おうちで挑戦してみるのもいいかもしれませんね。

「アーモンドトーストがおいしかったです。また、食べたいです。家でも作ってみたいです。」(5年生)