給食☆食育コーナー

2019年3月の記事一覧

今年度最後の給食は…

 3月19日(火)の給食

 

☆ハヤシライス

☆まめまめサラダ

☆おいわい紅白ゼリー

☆牛乳

 

 今日は、今年度最後の給食でした。最後は、みんなの大好きなハヤシライス。お祝いゼリーもありました。

 各クラス最後の給食の時間を楽しく過ごしていました。最後もしっかり食べ、片付けまでばっちりの中松っ子です。

 給食センターの方々、一年間おいしい給食をありがとうございました。来年度も楽しみにしています。

 

「最後の給食が今までで一番おいしかったです。」(1年生)

旬の春です

3月18日(月)の給食

 

☆セルフバーガー

(大豆とごぼうのメンチカツ、コールスロー)

☆新キャベツのミルクスープ

☆ミニりんごゼリー

☆牛乳

 

今日は、旬のキャベツがたっぷりのミルクスープです。キャベツのうまみもたっぷりと溶けこんでいます。春になると、葉が柔らかい春キャベツが出回ります。キャベツには、胃腸の調子を整える栄養素が、とても多く含まれています。胃腸の調子が良くなることで、体全体が元気になり、心も「いい~ちょうし」になるそうです。しっかり食べて、のこりわずかの3学期も元気に過ごしてください。

 

「ミルクのスープがおいしかったです。」(2年生)

 

みその和え物

3月15日(金)の給食

 

☆ひじきごはん

☆いかの酢みそあえ

☆たぬき汁

☆牛乳

 

今日の酢みそ和えには、イカ、キャベツ、きゅうり、わかめが入っています。以下はとても種類が多く、日本近海には70~80種類のイカがいるといわれています。今日使われているのはスルメイカです。全国各地でとれるイカで、干してするめにすることからこの名前がついたそうです。

給食ではみそ味の和え物というのは少ないのですが、酢みそ和えが好きな人が増えて欲しいと思って作られたそうです。苦手な人も、一口、チャレンジしてみましょう。

 

「ひじきごはんのひじきがおいしかったです。(すみそあえもおいしかったです。」(3年生)

干すと栄養素がグーンとアップ!大根☆

 3月14日(火)の給食

 

☆むぎごはん

☆ちくわの二色あえ

☆切り干し大根の焼きそばふう

☆なめこ汁

☆牛乳

 

 今日は、切り干し大根、豚肉、野菜を入れてソースで味付けた焼きそば風いためでした。焼きそば麺をきりぼし大根に変えることで、カルシウム、食物繊維、鉄分などの栄養素がしっかりとれるそうです。

 3学期の給食も残すところ、あと4回になりました。クラス皆で楽しい給食の時間を過ごしましょう。

 

「ちくわの二色あえがジューシーでおいしかったです。そして、なめこのなめこ汁がすごくおいしかったです。」(6年生)

春のかおり

3月12日(火)の給食

 

☆むぎごはん

☆さといものそぼろに

☆カロテンサラダ

☆牛乳

 

今日は、ニンジンと卵がたっぷり入ったカロテンサラダです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気の予防につながります。熊本県産のニンジンが使われていて、あまみのあるサラダでした。いろどりもよく、そぼろ煮に入っているたけのことあわせて、春の訪れを感じる献立でした。

 

「全部おいしかったですが、カロテンサラダがあまくてとてもおいしかったです。」(4年生)

緑黄色野菜で体の調子を整えよう!

3月12日(火)の給食

☆むぎごはん

☆さつま汁

☆れんこんつくね

☆ツナとやさいのごまあえ

☆牛乳

 

 今日は、いろんな種類の野菜でごまあえが作ってありました。緑黄色野菜には、体の調子を整える働きがあります。そして、今日は、その野菜たちをごま和えにしています。ごまは料理の主役になることはありませんが、小さなその粒に栄養がたくさん詰まっています。

 ごまの香りを意識しながら味わってみましょう。

 

「つくねがとてもおいしかったです。お汁も甘くておいしかったです。」(5年生)

よく噛んで おいしいお魚

3月11日(月)の給食

 

☆むぎごはん

☆いりどうふ

☆はまだきいわし

☆こまつなのピーナツあえ

☆牛乳

 

今日の魚は「浜炊きいわし」と書きます。いわしを骨が柔らかくなるまでじっくり煮込み、味付けには梅干としょうがが使われています。ごはんに合う味付けで、おいしいという声もたくさん聞こえてきました。また、丸ごと食べるので、よく噛むことにつながります。よく噛むことは、胃にやさしいだけでなく、歯と口の健康にもつながります。噛むことをしっかり意識して食べるとよいですね。

 

「とてもピーナツの紙応えがよかったです。とうふをかむと、かむほどあじがでました!」(6年生)

ふるさとの味

3月8日(金)の給食

 

☆あか牛の焼き肉丼

☆だんごじる

☆ヨーグルト

☆牛乳

 

今日は、あか牛、玉ねぎ、にんじん、もやしを手作りの焼き肉のタレで味をつけた焼き肉丼です。あか牛は、阿蘇の草原を自由に歩き回って、牧草を食べ、おいしい湧き水を飲んで育った牛です。あか牛は、肉が柔らかく、脂肪が少ないので「ヘルシー牛」とも呼ばれるそうです。たんぱく質が多いため、ビタミンや食物繊維を多く含む野菜といっしょに食べることで、栄養バランスがぐーんと良くなります。野菜とあか牛のうま味がぎゅっと詰まった焼き肉丼です、味わって食べてほしいです。

 

「あかうしのやきにくどんがおいしかったです。」(1年生)

中松のおいしいお米

3月6日(水)の給食

 

☆五目ごはん

☆バンサンスー

☆はんぺんすまし汁

☆牛乳

 

今日は五目ごはんでした。中松小の5.6年生が育てたもち米が入っています。5・6年生は、

「5月に田植えをし、10月に収穫をしました。一番きつかったことは「草取り」です。暑い中、長袖で、目のかゆさをがまんしながら取り組みました。きついけど、草取りは大事な作業なのでがんばった。」

と話してくれました。もちもちしておいしい五目ごはんでした。たくさんおかわりをした子もいたようです。

 

「やさいがいちばんおいしかったです。」(2年生)

みんな大好きカレーライス☆

3月5日(火)の給食

☆カレーライス

☆かいそうサラダ

☆ネーブル

☆牛乳

 今日は、給食で人気のカレーライスでした。じゃがいも、にんじん、玉ねぎをたくさん入れています。かくし味に、にんにく、しょうが、フルーツチャツネ、チーズ、しょうゆ、ソース、カレー粉が入っているそうです。

 みなさんが、家でカレーを作るときに、かくし味は何を入れていますか。友だちの家の隠し味を聞いてみると、いつもとは違う味のカレーができるかもしれませんね。

「ネーブルがあまくておいしかったです。」(3年生)

大人気メニュー

3月4日(月)の給食

 

☆きなこあげパン

☆タイピーエン

☆いりこのかりかり

☆牛乳

 

今日は、給食で人気のきなこあげパンでした。味付けには、きなことさとう、それから少しの塩を混ぜるそうです。また、コッペパンをカラっと揚げられるように、時間や揚げ方を工夫されているそうです。外側はさくさく、中はモチモチとしていておいしいあげパンでした。

南阿蘇中学校の3年生は、今週で給食が最後だそうです。6年生も、給食を食べるのはあと少しとなりました。今、1年生~5年生の教室を回って、給食の時間をすごしています。最後まで楽しく、おいしく味わって食べてほしいです。

 

「いりこのかりかりときなこあげパンがおいしかったです。」(4年生)

いろいろ乗せて一工夫

3月1日(金)

 

☆アーモンドトースト

☆にくだんごのスープ

☆ポテトサラダ

☆牛乳

 

いよいよ3月になりました。3月最初の給食は、アーモンドトースト。バター、砂糖、アーモンドを練り合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼きます。1枚1枚塗る作業は大変ですが、おいしく食べてもらうために丁寧に作ってくださっているそうです。甘くてやさしい味がしました。

給食では、アーモンドのかわりにゴマやシナモンを使ったトーストもあります。おうちで挑戦してみるのもいいかもしれませんね。

 

「アーモンドトーストがおいしかったです。また、食べたいです。家でも作ってみたいです。」(5年生)