2019年3月の記事一覧
今年度最後の給食は…
3月19日(火)の給食
☆ハヤシライス
☆まめまめサラダ
☆おいわい紅白ゼリー
☆牛乳
今日は、今年度最後の給食でした。最後は、みんなの大好きなハヤシライス。お祝いゼリーもありました。
各クラス最後の給食の時間を楽しく過ごしていました。最後もしっかり食べ、片付けまでばっちりの中松っ子です。
給食センターの方々、一年間おいしい給食をありがとうございました。来年度も楽しみにしています。
「最後の給食が今までで一番おいしかったです。」(1年生)
旬の春です
3月18日(月)の給食
☆セルフバーガー
(大豆とごぼうのメンチカツ、コールスロー)
☆新キャベツのミルクスープ
☆ミニりんごゼリー
☆牛乳
今日は、旬のキャベツがたっぷりのミルクスープです。キャベツのうまみもたっぷりと溶けこんでいます。春になると、葉が柔らかい春キャベツが出回ります。キャベツには、胃腸の調子を整える栄養素が、とても多く含まれています。胃腸の調子が良くなることで、体全体が元気になり、心も「いい~ちょうし」になるそうです。しっかり食べて、のこりわずかの3学期も元気に過ごしてください。
「ミルクのスープがおいしかったです。」(2年生)
みその和え物
3月15日(金)の給食
☆ひじきごはん
☆いかの酢みそあえ
☆たぬき汁
☆牛乳
今日の酢みそ和えには、イカ、キャベツ、きゅうり、わかめが入っています。以下はとても種類が多く、日本近海には70~80種類のイカがいるといわれています。今日使われているのはスルメイカです。全国各地でとれるイカで、干してするめにすることからこの名前がついたそうです。
給食ではみそ味の和え物というのは少ないのですが、酢みそ和えが好きな人が増えて欲しいと思って作られたそうです。苦手な人も、一口、チャレンジしてみましょう。
「ひじきごはんのひじきがおいしかったです。(すみそあえもおいしかったです。」(3年生)
干すと栄養素がグーンとアップ!大根☆
3月14日(火)の給食
☆むぎごはん
☆ちくわの二色あえ
☆切り干し大根の焼きそばふう
☆なめこ汁
☆牛乳
今日は、切り干し大根、豚肉、野菜を入れてソースで味付けた焼きそば風いためでした。焼きそば麺をきりぼし大根に変えることで、カルシウム、食物繊維、鉄分などの栄養素がしっかりとれるそうです。
3学期の給食も残すところ、あと4回になりました。クラス皆で楽しい給食の時間を過ごしましょう。
「ちくわの二色あえがジューシーでおいしかったです。そして、なめこのなめこ汁がすごくおいしかったです。」(6年生)
春のかおり
3月12日(火)の給食
☆むぎごはん
☆さといものそぼろに
☆カロテンサラダ
☆牛乳
今日は、ニンジンと卵がたっぷり入ったカロテンサラダです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気の予防につながります。熊本県産のニンジンが使われていて、あまみのあるサラダでした。いろどりもよく、そぼろ煮に入っているたけのことあわせて、春の訪れを感じる献立でした。
「全部おいしかったですが、カロテンサラダがあまくてとてもおいしかったです。」(4年生)
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