給食☆食育コーナー

☆ぶたにくじゃが
☆きゅうりのすのもの
☆牛乳

今日のきゅうりのすのものには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこが入ることで、かむ回数が増えます。よくかむことは、体にいいことがいっぱいです。しっかりと味わうことができたり、歯やあごが丈夫になったり、脳が刺激されて集中力が高まったりする、などです。1口20回~30回を目標に、よくかんで食べることを心がけてほしいと思います。

「きょうのきゅうしょくがとてもおいしかったです。あじがおいしいからです。」(2年生)

なすのごまカツ!

☆青椒肉絲
☆なつのごまカツ
☆茎わかめのかみかみキムチスープ

今日の給食は、めずらしい献立が登場しました。なつのごまカツです。旬の野菜「なす」に、黒ごまを入れた衣をつけ、油であげたものです。手作りのソースがかかっています。
 なすは、おとなりの髙森町の特産品の「ひごむらさき」という種類のなすです。加熱するとトロッとした食感を味わうことができます。

「なすのごまカツがおいしかったです。また食べたいです。」(3年生)

旬の野菜

☆大豆入りちくぜんに
☆なすのごまあえ
☆てづくりふりかけ
☆牛乳

今の時期、旬の野菜の代表格のなす。今日はそのなすを使ったごまあえです。きゅうりやにんじんと一緒にごまで和えてあり、おいしく食べることができました。なすを食べると、体の中が冷やされ、夏バテ予防になります。また、紫色の皮にも、体を元気に保つ効果があるとして注目されています。この時期にぴったりの食べ物ですね。

「ちくぜんにがおいしかったです。」(4年生)

ひじきと…☆

☆ホキの天玉あげ
☆ひじきとくるみのソテー
☆のっぺい汁
☆牛乳

今日のひじきの炒め物はいつもとひと味違って、クルミが入っていました。クルミは脂質、ビタミンEが多いのが特徴です。また、風味、歯ごたえがよいので、献立のアクセントになります。
 また、ホキの天玉あげも子どもたちには大好評でした。

「ホキの天玉あげのころもがサクサクして中の魚がやわらかくておいしかったです。」(5年生)

絶品!キムタクごはん!

☆キムタクごはん
☆ごまずあえ
☆みそしる
☆牛乳

今日の主食は、「キムタクごはん」
「キムタクごはん」とは、名前の通り、「キムチ」と「ごぶづけ」のつけものが入ったまぜご飯です。
 暑い日は、食欲が落ちてしまいがちです。そんな時は、少し味のついた混ぜご飯が、食べやすいですね!キムタクごはんを食べて、パワーをしっかり充電した子どもたちです。

「キムチがかみごこちがよくおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」(6年生)

お話に出てくる料理を味わおう

☆ココアパン
☆オムレツ
☆やさいスープ
☆ラタトゥユ
☆牛乳

ラタトゥユとは、フランス南部の地域の名物料理です。トマト・なす・ピーマンなどを、オリーブオイルとにんにくで炒めてる作る、野菜の煮込み料理です。ディズニー映画「レミーのおいしいレストラン」にも出てくる料理です。今日の給食には、ピーマン、トマト、たまねぎ、なす、ズッキーニが使われています。オムレツと一緒に食べるのもとても合っていました。子どもたちからも、おいしいという声が聞こえました。

「おむれつがおいしかったです。」(1年生)