2018年9月の記事一覧
今日はセルフで
9月28日(金)の給食
☆セルフフィッシュバーガー
(さかなフライ、レタス、タルタルソース)
☆ミネストローネ
☆お楽しみデザート(ヨーグルト)
☆牛乳
今日は、パンに魚フライとレタス、タルタルソースをはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」でした。おいしさはもちろんですが、「自分で作る」ということが子どもたちにとっても楽しみの一つとなっているようです。
マカロニと野菜たっぷりのミネストローネ、おなかの調子をよくしてくれるヨーグルトと一緒に、おいしくいただきました。
「バーガーをつくるのがおもしろかったし、ミネストローネがおいしかったです。」(4年生)
キャベツのカレーライス!
9月27日(木)の給食
☆キャベツのカレーライス
☆コーンサラダ
☆牛乳
今日は、キャベツとカレーという珍しいものを組み合わせたキャベツカレーでした。キャベツは、給食では、よく使われている野菜です。キャベツには、キャベジン、ビタミンUと栄養素が多く、胃腸の調子を整える効果があります。
今日は、豚肉と一緒にキャベツを炒めてカレーを作られたそうです。キャベツから甘みも出てとてもおいしいカレーでした。
「カレーライスがおいしかったです。カレーの中のキャベツがおいしかったです。」(5年生)
食欲引き出すピリ辛煮
9月26日(水)の給食
☆むぎごはん
☆マーボー豆腐
☆もやしの中華和え
☆牛乳
今日は豆腐のお話。豆腐は2千年以上前には中国で作られており、奈良時代に唐のお坊さんによって日本に伝えられたそうです。豆腐の原料である大豆には、たんぱく質や資質、鉄、ビタミン類、食物繊維などいろんな種類の栄養素が多く含まれています。
給食では、56丁の豆腐が使われているそうです。にんにく、しょうが、豆板醤の香辛料が入っていて、少しピリ辛のマーボー豆腐でした。ご飯の上にのせて、マーボー丼にしておいしく食べている子どもたちもいました。
「もやしのシャキシャキ感とマーボー豆腐の食感がちょうどよくておいしかったです。マーボー豆腐のからさもちょうど良くてとてもおいしかったです。」(6年生)
十五夜☆
9月25日(火)の給食
☆むぎごはん
☆さといものうまに
☆小松菜のあえもの
☆牛乳
☆お月見デザート
今日は、十五夜の行事食です。十五夜は、「中秋の名月」とも言えます。「秋の真ん中に出る満月」の意味で、この日の月は1年のうちで最も明るく、美しいと言われてきました。
十五夜では、月見団子と悪い物を追い払う力があるとされたススキを供えて、米などの作物がとれるようにお願いします。
十五夜は昨日でしたが、月は今夜もきれいだそうです。
大きな丸い月がとってもきれいに輝いていましたね。
「大きいおかずがおいしいので、また食べたいです。」(1年生)
野菜もたっぷりのソースで
9月21日(金)の給食
☆げんまいパン
☆とりにくのきのこトマトソースがけ
☆オニオンスープ
☆牛乳
☆プルーン
今日の鶏肉は、オーブンで焼いて、エリンギや干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンなどのきのこと野菜が入ったトマトーソースがかけられています。かくし味にみそも入っているそうです。子どもたちも、おいしそうに食べていました。
明日からはまた三連休が始まります。生活リズムを整えて、元気に過ごしてほしいと思います。
「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます!!とりにくのきのことまとソースがおいしかったです。」(2年生)
日本の郷土料理!
9月20日(木)の給食
☆むぎごはん
☆さけのちゃんちゃんやき
☆ミニトマト
☆けんちん汁
☆牛乳
今日は、日本の郷土料理の一つである「ちゃんちゃん焼き」でした。ちゃんちゃん焼きとは、さけなどの魚と野菜を焼いて、味噌などで味をつけた料理のことです。北海道の漁師町の名物料理と言われています。
料理名の由来には、いろいろな説があり、「ちゃっちゃっとすばやく作れるから」「さけを焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」などがあります。
また、今日のミニトマトは、白水小学校の保護者の「ごとうさん」が大切に育てたものです。新鮮でみずみずしくとてもおいしかったです!ありがとうございました!
「けんちん汁とミニトマトがおいしかったです。」(3年生)
今月のふるさとくまさんデー☆
9月19日(水)の給食
☆南関あげ丼
☆ふしそうめん汁
☆なし
☆牛乳
今月のふるさとくまさんデー「玉名の味」です。玉名地方は、海や山の幸に恵まれた地域です。有明海でとれたアサリ貝やシャク、のりなどの料理、南関あげや南関そうめん、天水みかんなどが有名です。
今日は、南関あげを鶏肉のかわりに甘辛く味付けして親子丼風にしてありました。お汁は、ふしそうめん汁。よく見るそうめんとは、ひと味違う食感に、子どもたちも興味津々でした。
「ふしそうめん汁がおいしかったです。」(4年生)
伝統の和食
9月18日(火)の給食
☆むぎごはん
☆ぎゅうにくコロッケ
☆みそしる
☆ごぼうのサラダ
☆牛乳
今日は三連休明け。連休を楽しく過ごした人、少し疲れた顔の人、いろいろでしたが、体調を崩してはいないでしょうか。今日の献立のような、ごはんとみそしるの組み合わせは、疲れた体にぴったりの組み合わせです。みそしるには野菜、大豆製品が入っているため、ビタミン、たんぱく質、ミネラルが含まれていて、栄養満点です。
ごぼうサラダやコロッケも、子どもたちに人気でした。
「ぎゅうにくコロッケがごはんととてもあって、おいしかったです」(5年生)
かりかりアーモンドトースト
9月14日(金)の給食
☆アーモンドトースト
☆豆とトマトスープ
☆あまなつサラダ
☆牛乳
今日は、給食センターで手作りのアーモンドトーストでした。アーモンド、砂糖、バターを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼き上げるそうです。食パンの耳の部分がかりっとしていて、歯ごたえがありました。
アーモンドには、鉄分、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。1学期はゴマでしたが、ほかにはきなこを塗って焼いてもおいしいそうです。
「アーモンドトーストのアーモンドの食感が歯ごたえがあって、牛乳といっしょに食べるとおいしく食べられました。」(6年生)
絶品 新鮮ぶどう
9月13日(木)の給食
☆ハヤシライス
☆チーズサラダ
☆ぶどう
☆牛乳
今日のぶどうは、福岡県久留米市田主丸町の西さんのところで収穫された巨峰です。西さんは20年も前から学校給食に新鮮なおいしいぶどうを納めておられます。季節のぶどうの味を満喫した子どもたちでした。
「ハヤシライスがおいしかったです。」(1年生)
さっぱりすのもの
9月12日(水)の給食
☆むぎごはん
☆ぶたにくじゃが
☆きゅうりのすのもの
☆牛乳
今日のきゅうりのすのものには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこが入ることで、かむ回数が増えます。よくかむことは、体にいいことがいっぱいです。しっかりと味わうことができたり、歯やあごが丈夫になったり、脳が刺激されて集中力が高まったりする、などです。1口20回~30回を目標に、よくかんで食べることを心がけてほしいと思います。
「きょうのきゅうしょくがとてもおいしかったです。あじがおいしいからです。」(2年生)
なすのごまカツ!
9月11日(火)の給食
☆むぎごはん
☆青椒肉絲
☆なつのごまカツ
☆茎わかめのかみかみキムチスープ
今日の給食は、めずらしい献立が登場しました。なつのごまカツです。旬の野菜「なす」に、黒ごまを入れた衣をつけ、油であげたものです。手作りのソースがかかっています。
なすは、おとなりの髙森町の特産品の「ひごむらさき」という種類のなすです。加熱するとトロッとした食感を味わうことができます。
「なすのごまカツがおいしかったです。また食べたいです。」(3年生)
旬の野菜
9月7日(金)の給食
☆むぎごはん
☆大豆入りちくぜんに
☆なすのごまあえ
☆てづくりふりかけ
☆牛乳
今の時期、旬の野菜の代表格のなす。今日はそのなすを使ったごまあえです。きゅうりやにんじんと一緒にごまで和えてあり、おいしく食べることができました。なすを食べると、体の中が冷やされ、夏バテ予防になります。また、紫色の皮にも、体を元気に保つ効果があるとして注目されています。この時期にぴったりの食べ物ですね。
「ちくぜんにがおいしかったです。」(4年生)
ひじきと…☆
9月6日(木)の給食
☆むぎごはん
☆ホキの天玉あげ
☆ひじきとくるみのソテー
☆のっぺい汁
☆牛乳
今日のひじきの炒め物はいつもとひと味違って、クルミが入っていました。クルミは脂質、ビタミンEが多いのが特徴です。また、風味、歯ごたえがよいので、献立のアクセントになります。
また、ホキの天玉あげも子どもたちには大好評でした。
「ホキの天玉あげのころもがサクサクして中の魚がやわらかくておいしかったです。」(5年生)
絶品!キムタクごはん!
9月4日(火)の給食
☆キムタクごはん
☆ごまずあえ
☆みそしる
☆牛乳
今日の主食は、「キムタクごはん」
「キムタクごはん」とは、名前の通り、「キムチ」と「ごぶづけ」のつけものが入ったまぜご飯です。
暑い日は、食欲が落ちてしまいがちです。そんな時は、少し味のついた混ぜご飯が、食べやすいですね!キムタクごはんを食べて、パワーをしっかり充電した子どもたちです。
「キムチがかみごこちがよくおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」(6年生)
お話に出てくる料理を味わおう
9月3日(月)の給食
☆ココアパン
☆オムレツ
☆やさいスープ
☆ラタトゥユ
☆牛乳
ラタトゥユとは、フランス南部の地域の名物料理です。トマト・なす・ピーマンなどを、オリーブオイルとにんにくで炒めてる作る、野菜の煮込み料理です。ディズニー映画「レミーのおいしいレストラン」にも出てくる料理です。今日の給食には、ピーマン、トマト、たまねぎ、なす、ズッキーニが使われています。オムレツと一緒に食べるのもとても合っていました。子どもたちからも、おいしいという声が聞こえました。
「おむれつがおいしかったです。」(1年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也