給食☆食育コーナー

☆ごまネーズサラダ
☆大根の味噌汁
☆牛乳

「ごまネーズサラダが美味しかったのでおかわりしました。」 5年生
 今日は、魚の磯辺揚げでした。磯辺揚げに使われた魚はホキです。ホキは、日本の遙か南にある、オーストラリア、ニュージーランド近辺に生息する深海魚で体長は、1m以上にもなるそうです。白身で身が柔らかいのが特徴なので、かまぼこ等にも使われるそうです。

ほんのりピリ辛!みんな大好きのあのメニュー・・・?

☆麻婆豆腐
☆もやしの中華あえ
☆牛乳

今日から子どもたちの感想も少しずつ紹介していきます。
「ご飯に麻婆豆腐をかけて食べたらおいしかったです。」  4年生
 これは「食のキャッチボール」という保健給食委員会の活動で、毎日順番に各クラスの子どもが給食を食べた感想を書いています。子どもたちの感想とともに給食の内容をお届けします。

贅沢カレーにおいしい果物!

☆赤牛のカレーライス
☆フルーツ白玉
☆アーモンドフィッシュ
☆牛乳

今日は、赤牛をふんだんに使ったカレーライスでした。給食に赤牛が出るのは、県内でも南阿蘇村の給食だけではないでしょうか?こんな贅沢な給食を食べられている子ども達がうらやましい限りです!食後は甘~いフルーツ白玉もあり、本日も大満足な給食になっているようでした。

野菜いっぱい栄養満点♪

☆バターロール
☆オムレツ
☆ラタトゥイユ
☆ミルクスープ
☆牛乳

ラタトゥユ(ラタトゥイユ)は、フランス南部プロバァンス地方の郷土料理だそうです。夏野菜を使い、にんにく・オリーブオイルと一緒に炒めた物にトマトを加えて煮詰める料理です。また、イタリア料理で非常によく似たカポナータという料理もあります。隣の国同士なので料理も似た文化になっているようです。

暑さに負けない体を作る!

9月7日(木)の給食です。
☆鶏肉とレバーのカシューナッツあえ
☆わかめスープ
☆オレンジ
☆牛乳

今日の給食に使われているレバーには、鉄分が豊富に含まれています。疲れがたまりやすい運動会の練習期間には、心強い食材です。また、みかんには、体を冷やす効果もあります。しっかり食べて運動会の練習を乗り切ってほしいです。

お出汁がじゅわっと おいしい『しのだ煮』

☆しのだ煮
☆切り干し大根のマヨサラダ
☆きのこ汁
☆牛乳

今日は信太煮の名前の由来についてです。信太の森(現在の大阪府)に住んでいた伝説の狐の好物が油揚げであることに由来しているそうです。中の具材は様々ですが、油揚げで具材を包んで、煮詰めた料理を総称して「信太煮(信田煮)」と呼ぶそうです。

セルフドッグに大満足

9月4日(月)

☆セルフドッグ
☆コールスローサラダ
☆ミネストローネ
☆牛乳

今日は、お洒落な喫茶店に出てくるような洋風のメニューでした。子ども達は、パンの間にたくさん具材を挟み、大きな口を開けて食べていました。肉汁たっぷりの大きなソーセージとトマトソースが抜群に際立つミネストローネに子ども達も大満足の給食でした。

紫の宝石!おいしい葡萄♪

9月1日(金)

☆食パン
☆八宝菜
☆ナッツといりこの飴煮
☆葡萄

本日はデザートに葡萄がありました。葡萄を洗うときはお酢を混ぜた水で洗うそうです。久留米市田主丸町の西さんの葡萄で20年以上も前から学校給食に使われている葡萄だそうです。子ども達もおいしそうに食べていました。