もりかわっ子日誌

持久走大会

とても寒い日でしたが、保護者の皆様の応援を力にして、子どもたち、本当によく頑張りました。歯を食いしばって走る姿に感動しました。持久走は自分との闘いです。きついですが投げ出さずに最後まで頑張ることは大切なことです。走り終わった子どもたちの顔を見ていると、満足そうにしている子がたくさんいました。でも、中には悔し涙を流す子もいました。悔しさは次のステップにつながります。来年こそという気持ちをしっかりともって、来年の目標を立ててほしいと思います。

スポーツの森 1年生

1年生は、秋空の下、スポーツの森で秋探しをしました。落ち葉やドングリを拾ったり、思い切り体を動かしたりして楽しみました。とても広い場所ですので、子どもたちものびのびと過ごすことができていました。

しめ縄作り 3年生

3年生は地域の方の協力を得て、しめ縄作りに挑戦しました。縄をなう経験はなかなかできませんので、とても貴重な経験になりました。お手伝いをしていただいて、最後は全員がしめ縄を完成させていましたので、きっと来年のお正月には各家庭の玄関に飾ってあることでしょう。

地域の皆様、お世話になりました。

見学旅行 2年生

2年生の子どもたちは、町のバスで、大津町図書館と中央公園に出かけました。図書館では真剣に話を聞いたあと、館内の見学をしました。「おうちの人とも一緒に来たい」という声がたくさん聞かれました。その後、中央公園に移動してお弁当を食べ、遊具で遊びました。

6年生研究授業

本校の6年生担任奥添先生が町内の若手の先生方に先輩教師として授業を公開されました。大勢の先生方が見ていらっしゃる中、6年生の子どもたちは、自分の考えを友だちと交流させ、堂々と発表していました。とても頼もしい6年生です。また、タブレットも使いこなす姿に参観された先生方も感心されていました。