都道府県の特徴をつかんで~オリジナルマンホール~ ※インスタ投稿あり

4年生の社会科の授業では、オリジナルマンホールのデザインを制作していました。

各都道府県の特徴(名産品やゆるキャラ、名所など)を調べて、デザインしていました。タブレットも大活躍です。

【通天閣やグリコの看板、USJ→大阪府ですね!】

【群馬県のゆるキャラ「ぐんま君」】

【タブレットを見ながらデザインしていました】

個体差はあるものの~芽が出始めました~

3年生が植えたひまわりの芽が出ました。種の殻をかぶった双葉の生命力を感じました。

この他、1年生の教室前を見てみると、あさがおの芽が出ていました。

これから力強く伸びていってほしいものです。

ただし、人間と同じように個体差もあります。既に芽を出しているものもあれば、まだ土の中でじっとしているものも…。

一人一人成長の度合いが違うように、植物も個性や生長スピードが違うものなのでしょう。

はやく大きくなぁ~れ!

3,4年生も練習がんばっています ※インスタ投稿あり

3,4年生が体育館で大きなかけ声とともにダンスをがんばっていました。中学年は「よさこいソーラン」を演じます。

ただし、曲や踊りは昨年と違ったものになっており、よさこいソーラン2年目の4年生も、1から覚えることになりますので、必死で練習をしていました。汗びっしょりになりながらがんばっています!

今年も学生ボランティアが来校!

本年度最初の学生ボランティアに協力いただきました。

成瀬先生の荒尾一小時代の教え子さんで、昨年も来ていただいていた方です。

今日は、2年生、1年生、3年生の授業にサポートとして入られ、最後は1年2組の子供たちの給食もお手伝いしていただきました。ありがとうございました。

これからもいろんな学生さんたちが来てくださると思います。