名前をつけた”ひまわり”の観察 ※インスタ投稿あり

3年生は、ベランダでほうせんかとひまわりを育てています。

特にひまわりは、背丈も伸び始めていました。

その生長の様子をタブレットで撮影し、観察していました。

よく見ると、各グループの机に置いてある植木鉢には「キーちゃん」「レインボー」など、それぞれ名前がつけられていました。

きっと子供たちも愛着をもって世話をしていることでしょう。

はやく大きくなりますように…

終わった跡は手入れをします~出発用ピストル~ ※インスタ投稿あり

運動会で出発の際に使用するピストルは、紙雷管という火薬を使います。当日は何十回も使用するため、使用後にメンテナンスをしておかないと腐食して使いづらくなってしまいます。

分解して、火薬を落とし油を差してきれいにしました。

これで、ピッカピッカになり、いつでも使えます!

最後まで みんなが主役 運動会~お世話になりました~ ※インスタ投稿あり

本日、晴天の下、無事本校12回目の運動会を終えることができました。

早朝から少年指導員の方やPTA役員の方々にご協力いただき、予定どおり開始することができました。

1年生代表の元気な「はじめの言葉」団長2人の「誓いの言葉」「準備運動」で元気に開会しました。

競技に、演技に子供たちは真剣かつ一生懸命最後まで取り組みました。

午前中だけの開催になって3年目ですが、今年のテーマ「最後まで みんなが主役 運動会」のとおり、一人一人が様々な場面で主役となれるようがんばって姿に大きな拍手を送りたいと思います。

早朝から、暑い中多数のご声援をいただきましたことに感謝します。

会場の準備も終えて、本番を待つだけです!

午後から、先生方と6年生が会場の準備を行いました。

気温も上がり、暑い中でしたが6年生が本当によく働いてくれました。

道具の運搬、机イスの移動、遊具の片付け、ライン引き、係の仕事確認などなど…。

他にもPTAの役員さんたちは、保護者の整列場所の設置をされていました。

多くの人のおかげで、明日の本番を待つだけとなりました。