今日の柳野分校

プール開き♪

今日は楽しみにしていたプール開きでした。分校生2人だけだったので、ちょっと寂しいプール開きとなりましたが、2人で広いプールを使えたので、たくさん泳ぐことができました。
 泳ぎ疲れたのか、分校に帰って来て給食を食べる時は、とても静かな子どもたちでした。

童話発表練習

今日は、本番同様に体育館のステージで童話発表の練習をしました。マイクを使って、声の出し方、話し言葉、抑揚のつけ方など、確認しながら練習しています。
  発表当日は、保護者の皆様や地域の皆様に見ていただけるとあって、気合が入っている子どもたちです。

25日はご近所お誘い合わせの上、ご来校ください。
 心よりお待ちしております。

歯みがき指導

今週は、歯と口の衛生週間ということで、5時間目に歯みがき指導をおこないました。
 養護のO先生から、歯ブラシの使い方と歯の磨き方を教えていただいた後は、テスターを使って磨けていない部分を確認しました。給食後の歯みがきで、今日はいつもより丁寧に磨いていたのですが、それでもやはり赤く染まっている部分がありました。鏡で確認しながら、赤く染まった部分をしっかりと磨いていきました。
 歯をきれいに磨いた後は、これからの歯みがきで気をつけることを発表しています。

今日の給食

今日の給食は、サッカーワールドカップに開催国にちなんだブラジル料理でした。
 『バターライス・フェジョアーダ・なすのサラダ・コーヒーゼリー』
 普段なかなか食べれない、ブラジルの料理にちょっと戸惑いながらもおいしくいただきました!サッカーの話題でも盛り上がりました♪
 ご家庭でも、話題にされてみてはいかがでしょうか・・・

4年生社会科見学

今日は、社会科の単元『ごみのゆくえ』を学ぶために、クリーンプラザへ本校の4年生と一緒にでかけました。
 クリーンプラザでは、今と昔の暮らしの変化からゴミがどのように変わったか、ゴミのリサイクルや種類について、収集されたゴミが、ごみ処理場でどのように変わっていくのかなど、焼却工場やリサイクル工場の見学をしました。
 また、環境学習コーナーというブースでは、発電を体験し、エネルギーの節約について、リサイクル学習コーナーでは、パソコンを使って自己学習をしたりと沢山のことを学びました。
 今日学んだことを日常生活でも活かせていけたらいいですね。