いよいよ夏休み!!!

7月20日に終業式を終え、いよいよ夏休みです!
柳野分校では7月21日.22日.25日の3日間(午前中)、サマーチャレンジとして分校で学習時間をとります。余った時間で一輪車の練習なども行いました。

そして今年も、学校の花壇に植えた枝豆を収穫しました。サマーチャレンジの日に収穫した枝豆を塩茹にして食べました。採れたて茹でたての枝豆は、甘くてふっくらで、とってもおいしかったです(*´∀`)♪

そして、今年は岡山県在住の方から「プラとんぼ」という竹とんぼに似た玩具が分校に送られてきました。かるく回しただけで”ピューン”と飛んでいくので、低学年の子ども達でも楽しめました!

ALTの先生が7月でアメリカに帰国されるということで、最後の思い出作りです....

そのあとは、この日来られたALTの先生2名と、校長先生と一緒に給食です♪
普段は6名での給食が、この日は+3名でなんと9名での大変にぎやかな給食タイムとなりました!!!普段使うテーブルもちょっぴり狭く感じてしまいました笑

勤労生産学習(とうもろこし畑)

7月7日、とうもろこし畑に行ってきました。
ずいぶんと大きく育ってました。2粒ずつ種を植えたので、2本のうち大きいほうのとうもろこしを育てるため、小さいほうをハサミで切る作業(間引き)をしました。
作業が終わると、大きなスイカをいただきました。みんな「おいしーーい」といって食べました。