3年生 学習発表会

3年生の学習発表会の様子をお伝えします。

発表の題名は「音楽のおくりもの」でした。

まず「森の子守歌」の合唱があり、次に日頃耳にするメロディーをクイズにして演奏してくれました。

最後は、グループごとに自分たちで作曲したメロディーをリコーダーで演奏してくれました。音楽の学習で頑張った成果を贈り物として届けてくれた3年生でした。

2年生 学習発表会

2年生の学習発表会の様子をお伝えします。

発表は劇で、題名は「教科書をただに!」でした。

人権学習で学んだ高知県での教科書無償化への取組を劇にして発表してくれました。

子どもたちの為に頑張るお母さんの姿から、正しいことをあきらめずに訴えることの大切さを学んだ1年生でした。

1年生 学習発表会

本ホームページ上ですでに御礼はお伝えしておりますが、一昨日(12/9)、学習発表会が行われました。当日は、たくさんの保護者や地域の方々に、子どもたちが頑張っている様子を見ていただくことができました。
ホームページでも各学年の発表の様子を順次お伝えしていきます。まずは、1年生の発表の様子です。

発表の題名は「みんなちがって みんないい」でした。

リズム遊びなどを入れながら、「人はそれぞれがちがっていることがいい」と学んだ内容を発表してくれました。

最後は、「きらきら星」を英語や中国語も交えて元気に歌ってくれました。

学習発表会の御礼

1年生「みんなちがって みんないい」                     2年生「教科書をただに」

3年生「音楽のおくりもの」                           4年生「通潤橋物語」

5年生「みなまたの木~集団宿泊で学んだこと~」               6年生「修学旅行~平和学習で学んだこと~」

甲佐町人権週間町民集会

甲佐町では、12月4日から10日までの期間が人権週間となっています。
昨日(12/9)は、その一環として町民集会が行われました。

その中で、小中学生の人権作文発表がありました。本校からは、児童会執行部の5年生2名が代表として発表してくれました。
熊本県人権子ども集会に参加したことや甲佐小の人権集会の様子、そしてそれらから学んだことなどを発表してくれました。とてもしっかりとした考えが含まれた内容でした。代表の2名の子どもたち、ありがとうございました。

12月学校集会

昨日(12/4)、12月の学校集会が行われました。
集会では、私から「学校の様子は、その学校のトイレを見れば分かります。」という話をしました。

「トイレをきれいに使ったり、スリッパを並べたりするのは、次に使う人や周りの人たちのためです。それができている学校は、自分以外の人たちのことを考えたり気を配ったりできる人がいる学校です。」というような内容です。また、「執行部や各委員会がトイレのスリッパ並べを調べるなど、色々な活動をしてくれていることもとても良いことなのでみんなで頑張っていきましょう。」とも話しました。
みんな真剣な表情で聞いてくれていたので、これからますます自分以外の人に思いを寄せてくれるのではないかと思います。(文責:福田)