4年生 道徳 生命の尊さ

本日(9/28)、4年生はゲストティーチャーを招いての道徳の授業が行われました。ゲストティーチャーとしておいでいただいたのは、動物愛護の活動をされている土田さんと宮地さん、そして土田さんの愛犬ひめちゃんでした。

まず、イノシシ用のわなにかかり前足を失いながらも、土田さんらの活動により命を救われ、鬼怒川温泉のホテルの里親さんのもとで看板犬となったライガの話を聞きました。

お話を聞いた後、子どもたちは質問をしてさらに深く学び、自分のことやこれまでの経験と重ね感想を書きました。

みんな積極的に感想を発表し、それぞれの子どもたちが命の尊さについて深く考える機会になったことが伝わりました。
最後に、土田さんの愛犬ひめちゃんと触れ合いました。ひめちゃんは体が不自由な状態で捨てられていた犬だそうです。
とても素晴らしい学習ができた4年生でした。