☆のっぺい汁 厚焼き卵 ひじき和え 高菜ご飯 牛乳
角切りにされたゴボウ、いい柔らかさながらも、本来の硬さも残る。
サアクッとした歯ごたえはゴボウならでは。
大根、人参、里芋、コンニャク、締めるのは焼き豆腐。
それぞれの味を楽しめて、のっぺい汁、大満足である。
高菜ご飯、懐かしの味だ。高菜めしともいう・・・・(^_^;)
今日のひと言
今日は御法使祭(おほしまつり)。4年生以上は昼から見に行った。
夕方までには終わったから、お星(オホシ)様は見られなかった・・・・(^^)/
☆ままポテトサラダ 豆腐とワカメスープ コッペカットパン 牛乳
登校時には、吐く息が白かった・・・昼近くはあたたかく、半袖で十分・・・
気温の変化になかなか身体がついて行けない。給食で元気を取り戻す!
スープの温かさ、豆ポテトの食感、コッペカットパンの柔らかさ、
どれも気温の変化に負けるなと応援している。心強い味方だ。
今日のひと言
ミックスビーンズ・・・いろんな種類の豆が入ったサラダだ!
金時豆、隠元豆、大豆もあった・・・漢字は難しい・・・
あんとき(キントキ)習ったけど忘れたなあ。大丈夫、人間(インゲン)はだから。また学ぼう!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理・運用責任者
校長 森田 富士夫