日誌

2017年10月の記事一覧

10月31日(火) 南瓜の味噌汁

☆南瓜の味噌汁 鮭チーズフライ 切り干し大根煮 ご飯 牛乳

 10月最後の日だ。ハロウィンでもある。だから、南瓜の味噌汁か!!
午前中ばたばたしていたので、検食できなかった。職員室でのんびりいただいた。
 昼休みは、ハロウィンオリンピック・・・・1年から6年まで縦割りにした班でのドッチボール大会。
体育縦割り印会の主催だが、進行運営まで自分たちでやっていた。
たいしたものだ・・・(^o^)

 今日のひと言
 ハッピーハロウィン!トリックオアトリート。
 いやいや、いたずらは嫌だけど、学校にお菓子持ってきたら、おかしい(オカシ)でしょ!

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10月30日(月) のっぺい汁

☆のっぺい汁 厚焼き卵 ひじき和え 高菜ご飯 牛乳

 角切りにされたゴボウ、いい柔らかさながらも、本来の硬さも残る。
サアクッとした歯ごたえはゴボウならでは。
大根、人参、里芋、コンニャク、締めるのは焼き豆腐。
それぞれの味を楽しめて、のっぺい汁、大満足である。
 高菜ご飯、懐かしの味だ。高菜めしともいう・・・・(^_^;)

 今日のひと言
 今日は御法使祭(おほしまつり)。4年生以上は昼から見に行った。
 夕方までには終わったから、お星(オホシ)様は見られなかった・・・・(^^)/

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10月27日(金) サラダで元気

☆クリームパン サラダで元気 食パン 牛乳

 なめらかで深い味わいのクリームパスタ。
軟らかいパスタの歯触りの中に、鶏肉の弾力がアクセント。
しめじやほうれん草もしっかりと脇を固め、隙がない。
 スパイスのきいたドレッシングで仕上がったサラダ。
文字通りしっかりと野菜が摂れて、元気になった。

 今日のひと言
 サラダには人参がなかった。クリームパスタの方にあった。
人参は、クリームの方へパスだ!(パスタ)

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10月26日(木) 具飯

☆具飯(ぐめし) 水前寺奈 いちょう葉汁(ばじる) 魚の甘露煮 ブルーベリー

 ふるさとくまさんディ<上益城地区 益城町・御船町他>の特産物や郷土料理だ。
里山とその麓に湧き出す豊かな水、広がる田畑がきれいなところだ。
 昨年の熊本地震の傷はなかなか癒えないが、復旧復興に向けてがんばっている。
災害を持たすこともある大地は、今年もまた豊かな実りをくれた。
しっかり食べて、元気をつけて、前を向いて歩いていこう (^^)/

 今日のひと言
 水前寺菜はどこで採るっとな?水前寺な?
<水前寺菜という野菜はどこで採れるのですか?水前寺ですか?>
熊本には「水前寺」という地区がありますもので・・・



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10月25日(水) まめポテトサラダ

☆ままポテトサラダ 豆腐とワカメスープ コッペカットパン 牛乳

 登校時には、吐く息が白かった・・・昼近くはあたたかく、半袖で十分・・・
気温の変化になかなか身体がついて行けない。給食で元気を取り戻す!
 スープの温かさ、豆ポテトの食感、コッペカットパンの柔らかさ、
どれも気温の変化に負けるなと応援している。心強い味方だ。

 今日のひと言
 ミックスビーンズ・・・いろんな種類の豆が入ったサラダだ!
金時豆、隠元豆、大豆もあった・・・漢字は難しい・・・
あんとき(キントキ)習ったけど忘れたなあ。大丈夫、人間(インゲン)はだから。また学ぼう!


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10月24日(火) 里芋のそぼろ煮

☆里芋のそぼろ煮 スルメの酢の物 ご飯 牛乳

 昨日のサツマイモとはまた違ったホクホク感の里芋。
つぶれる食感のなめらかさに秋の実りを感じる。学校近くの畑の里芋、そろそろ収穫?
 スルメの噛みごたえとじんわり染みた酢の味。
酢の物の中に入っているスルメは、鮭のつまみと全く別物。美味である。

 今日のひと言
 小さい頃から、スルメを食べるとやる気が出るのだ。
スルメ食べたら、勉強するね(スルメ)!!   (^^;)

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10月23日(月) れんこんきんぴら丼

☆れんこんきんぴら丼 さつまいもの味噌汁 牛乳

 サツマイモ、レンコン、ゴボウときたら食物繊維たっぷりの食材ばかり。
美味しく、かつ、体内からきれいになっていくかも・・・
 味噌汁の中のサツマイモは存在感たっぷり。レンコンの食感は、丼の中でも異彩を放つ。きらりと光る食材のよさを堪能できた。

 今日のひと言
 サツマイモは英語でスイートポテト。ジャガイモはポテト!
君はどっちが好いと(スイート)? <好きですか?>

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10月20日(金) ポトフ

☆ポトフ ゴボウとナッツのかみかみサラダ 米粉パン 牛乳

 午前中は、菊陽中校区の三小学校合同の陸上記録会。
午後は、三四年生子どもボランティアガイド養成講座、現地学習&閉校式。
ほぼ一日、外にいた感じ・・・疲れた。検食もできず、急いで食べた。

 でも、子どもたちのいろんな姿を見ることができて、楽しかった (^o^)

 今日のひと言
 さすがに午後の一番最後のあいさつは、口がよくまめらなかった。かみかみ!だった(^_^;)

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10月19日(木) ジャガ豚キムチ

☆ジャガ豚キムチ ししゃもフライ ひじきサラダ ご飯 牛乳

 昨日も、今日も、検食に行けていない・・・しかも、本日はサウス君ディ!
縦割り班での楽しい会食。普段は職員室で食べる先生方も教室へ。
人気のない職員室で、しっかりと味わいながら食べた・・・ (^_^;)

 今日のひと言
 ししゃもは大量に捕るから数も四捨五入してざっと数える。
四捨五入 → ししゃごにゅう → ししゃもにゅう → シシャモにゅう ・・・・(^_^;)

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10月18日(水) 米粉人参パン

☆コーンみそラーメン 小松菜とじゃこのサラダ 米粉人参パン 牛乳

 米粉のもっちりした食感と人参のカロチンたっぷりの橙色。
初めての米粉人参パン。我が町菊陽特産の人参、華麗なる変身!
 給食でラーメンもあり!しかも、みそ味!!
 キャロッピーディ「小松菜」 じゃこと相性抜群のサラダである。

 今日のひと言
 正月遊びの独楽、綱で回す。 独楽、綱 → こま、つな → コマツナ → 小松菜

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10月17日(火) サンマの塩焼き

☆サンマの塩焼き けんちん汁 柿なます ご飯 牛乳

 サンマが不漁で今年は高値がつく等という報道があった。
でも、やっぱり秋の味覚サンマは庶民の味方。ご飯にぴったりだ。
 もうひとつ、秋を代表する果物、柿。
大根との色合いもよく、もちろん味もよく、酢の効果抜群である。

 今日のひと言
 柿なますは、大根、人参、柿を短冊切りに切って、ゴマと酢を加え、
しっかりとかき回すと美味しくなる。 
かき回す → かきまわす → かきなわす → かきなます → 柿なます

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10月16日(月) 森のきのこカレー

☆森のきのこカレー 海藻サラダ 牛乳 ミカン

 秋の味覚、森のきのこがたっぷり入ったカレー。自然の恵みをしっかり感じる。
 一方海の産物、海藻サラダ。野菜のシャキシャキ感の中に独特の食感。
茎ワカメ、ワカメ、等々。カレーとの対比で食欲倍増である。

 今日のひと言
 森の手入れは、木を上手に間引いたり、枝打ちをする必要がある。のこを使う。
森の木、のこで切る・・・森の木、のこで・・・森の木、のこ・・・森のきのこ

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10月13日(金) ポークビーンズ

☆ポークビーンズ コスモスサラダ ソフトチーズ コッペパン 牛乳

 この日も出張だったので、検食は教頭。教頭が記した検食日誌である。
「私の大好物、大豆のたくさん入ったポークビーンスは、ほっとする優しい味です。
豆の歯ごたえも残っていておいしいです。
 サラダはフレッシュ感があり、さわやかな味でした。
チーズをつけたパンとの相性もバッチリでした。」

 さすが教頭である。「フレッシュ感」は今まで使ったことがなかった・・・いただきである。

 今日のひと言
 旅に出たいときは、そう、ふと地図を見る。・・・
そう、ふと地図 → そうふとちず → ソフトチズ → ソフトチーズ (^^;)

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10月12日(木) ワンタンスープ

☆ワンタンスープ きんぴら 魚のマスタード焼き ご飯 牛乳

 私は出張のため不在。代わりに検食は、午後から出張の研究主任がやった。

「ワンタンスープのモヤシや玉葱が、シャキシャキしていてとてもおいしかったです。
魚のマスタード焼きは味付けがちょうどよく、ご飯にとてもよく合うおかずでした。
子どもたちにも大人気です。きんぴらの味付けも最高でした。」

 初めてにしてはなかなかのQ食レポ・・・いや、検食日誌である。及第点だ。

 今日のひと言
 Q食レポをすれば、旨さの表現方法のマスター度合いが分かる・・・(マスタード)あい
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10月11日(水) 玄米パン

☆豆とミートボールのシチュー ほうれん草のサラダ 牛乳 玄米パン

 シチューの中のいろんな豆、ホクホク感がいろいろ。
ミートボールのしっかりした味と食感とは対照的である。
 ゆでてあるほうれん草は、思いの外分量があるはず。元気一杯となる。

 今日のひと言 いや 三言
 明日から佐賀市へ出張。明後日まで二日間留守にする。
いないからといって、校長室にさがし(佐賀市)に来ないでね。

 二日も給食が食べられないというのきつい。私の頭の中は、まっさらだ(サラダ)!
四六時中(シチュー)考えそうだ。でも食べられないつらさに、負けんばい(ゲンマイ)!
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10月10日(火) 元気の出るレバー

☆かき玉汁 変わり和え 元気の出るレバー ごはん 牛乳
 
 レバーと鶏肉、色の違いはもちろんだが、食感、味の違いを楽しめた。
 変わり和えがレバーの後味をリセットしてくれ、かき玉汁そのもののおいしさをアップ。
換算の差に負けない、元気の出るメニューであった。

 今日のひと言
 元気をつけたいときには、レバーを食べればあ(レバー)
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10月6日(金) パリパリ焼きそば

☆パリパリ焼きそば ジャガイモのシャキシャキサラダ 食パン 牛乳
 
 パリパリ麺は中華あんをしっかりと吸い込んで、しっとり麺に変身。
具材のホクホク感と相まっておいしさをさらに演出している。
 硬すぎず軟らかすぎずジャガイモが丁度良いシャキシャキ感。
ハムとキュウリの中間で楽しいサラダとなった。

 今日のひと言
 ジャガイモの切り方は、拍子木切りである。
料理にはいろんな切り方がある・・・常識(じょうしき・・・ヒョウシギ)ですよ (^^;)

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10月5日 厚揚げのごまみそ煮

☆厚揚げのごまみそ煮 マロニーの和え物 セルフおにぎり 牛乳

 ごまみそ煮の深い味わいの中に、沢山の具材がなかよく集まっている。
どれも翌味が染み、柔らかい。特筆すべきは茎ワカメ。存在を忘れるほどである。
 和え物は、マロニーがその爽やかさを倍増させ、ピーマンさえも別物に思える。

 今日のひと言
 主菜・副菜ともに人参が使われている。切り方が銀杏切りと千切りである。
さて、ダンスを踊らせたら、どちらが上手いか?
千切りである・・・・切る回数は断然多い・・・切る切る、切れ切れ・・・キレキレのダンスである。

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10月4日(水) もずくスープ

☆もずくスープ シューマイ カラフルサラダ お月見団子 ひのくにパン 牛乳

 潮の香りたっぷりのもずくスープは、どの具材もほどよい柔らかさ。
スープ本来の味をしっかりと楽しめる。
 キュウリやキャベツの歯ごたえがシャキシャキのサラダ。
チーズのまろやかさと相まって、野菜の食感が引き立つ。
 中秋の名月にちなんだお月見団子。中は、みたらし・・・!?
意外なおいしさにびっくりした。

 今日のひと言
 月に帰ってきたかぐや姫を迎えたウサギがのたもうた・・・・
お着きになった → おつきに → おつきみ → お月見~~  (^^;)




中には、みたらし団子にかっているやつが入っていた!



ウサギとカメ・・・見えるかな?
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