日誌

2017年1月の記事一覧

1月31日(火) キーマカレー ふるさとくまさんディ

☆ごぼうのキーマカレー ヤーコンサラダ 牛乳
 今日はふるさとくまさんディ、菊池地域の食材を生かしたメニュー → H29 1月ふるさとくまさんディ.pdf

 ゴボウがどこにあるのかなと探したほど、カレーに馴染んでいてびっくり。ゴボウがカレーところほど合うとは、知らなかった!
 大根や人参、そして茎ワカメとは微妙に違う食感、それがヤーコン。違いを感じつつ、爽やかに食すことができるサラダだ。

 今日のひと言。
 ヤーコンサラダ、どう? いやあ、こん(ヤーコン)サラダうまかバイ。<いやあ、このサラダおいしいです。>
0

1月30日(月) 大豆の五目煮

☆大豆の五目煮 ひじきサラダ ご飯 牛乳

 ふっくらと柔らかく煮上がった大豆が、コンニャクをはじめいろんな具材と合わさって、絶妙な五目煮に仕上がっている。
 サラダはキャベツの芯までツナの味が染み渡り、ひじきを残すことなくいただけた。
磯の香り満載の一品。

 「大豆」と書いて「だいず」、「小豆」と書いて「あずき」と読む。全校児童83名に教えた。

 今日のひと言
 干し椎茸が少しだけ入っている。旨味を出すにはそれで十分。
旨いのでたくさん入れると、欲しいだけ(ホシイダケ→・・ホシシイタケ・・)取ってしまう(^^;)!

0

1月27日(金) おじいちゃんの煮込みうどん

☆おじいちゃんの煮込みうどん ゴボウサラダ ポンカン にんじんパン 牛乳

 近頃食べているうどんは、素うどんにちょっと具を載せたもの。それはそれでうまいのだが、
今日みたいな煮込みうどんもこの季節にはいいもんだと思った。
煮込むという一手間が、旨さを倍増させているってわけだ。
 ゴボウサラダ、茎ワカメとゴボウのコリコリ・サクサクとした食感が楽しく、美味しかった。
給食週間1月27日号 →→ 給食週間1月27日.jpg

 今日のひと言
 うどんは風邪ひいて寝込んだ時などに食べてもいい。これを寝込みうどん<煮込みうどん・・・>という。
聞いてた子供の反応いまいち、みんな、ぽか~ん(ポンカン)としていた。
0

1月26日(木) 兵助の肉豆腐

☆兵助の肉豆腐 ちぐさおひたし ご飯 牛乳

 今日のメニューは、アニメ「忍たま乱太郎」から。午前中は持久走大会、精一杯は知ってきた子供たち。
エネルギーを使い果たしているところでの給食で、午後に向けて充填してくれるはず。
 豆腐と挽肉がよくマッチしたおいしさは、アニメの中の子供たちの笑顔でわかる。
給食週間1月26日号 →→ 給食週間1月26日.jpg

 今日のひと言。
 持久走大会で疲れているだろうから、今日は止めておこうと言ったら、せがまれた。
おひたしの緑は小松菜。で、え~考えてなかったから、困ったなあ(コマツナ)
0

1月25日(水) かぼちゃのごろっとスープ

☆かぼちゃのごろっとスープ ブロッコリーサラダ ミルクパン 牛乳

 大きめにカットされたかぼちゃがスープの中にごろごろ。あつあつ塊を口に入れると、
柔らかく崩れてホクホク。スープと相まって、身体の芯からポカポカ。
 ブロッコリーも鮮やかな緑。見た目も元気。子供たちには、緑黄色野菜のことを話す。

 今日のひと言・・・・本校、5日15日25日は、Yeah!Go!・・いぇいご・・英語・・の日
 かぼちゃは英語でパンプキン! スープの最後はパンで拭くようにつけて食べよう。
パンで拭くん・・・パンふくん・・・パンプキン  (^^;)

給食週間1月25日号 →→ 給食週間1月25日.jpg

0

1月24日(火) サンジのチャーハン

☆サンジのチャーハン ポトフ ひこよまめのサラダ 牛乳

 今日が給食記念日。朝の児童集会で、給食委員からの楽しい発表があった。なかなかおもしろく、それでいて片付け等注意することはしっかり押さえて、感心させられた。
 今日のメニューは、ご存じ「ワンピース」からのスピンオフ。登場人物のサンジがつくるチャーハンを再現!?海賊船の上で食べている気になる。
 みんなしっかり食べて、人生の荒海を乗り切っていくんだ!
 給食週間1月24日号 →→ 給食週間1月24日.jpg

 今日のひと言
 このチャーハンいつ食べる?3時(サンジ)でしょう。
じゃ「ポトフ」は? サンジ!  「サラダ」は?サンジ! では「ひよこまめ」は?ゴジ! わかるかな??
0

1月23日(月) はなちゃんの味噌汁

☆はなちゃんの味噌汁 鮭の塩焼き 呉マネース和え ご飯 牛乳

 今週から給食週間。「はなちゃんの味噌汁」が今日のテーマ。若い母親が癌に冒されながらも、残された日々で幼い娘に伝えていった食の大切さ、命の尊さ。朝5時に起きて、父親と一緒に朝食を創る毎日は、生きること、ありがたいこと。
 絵本にもなっているこの話、改めて読めば、自分を省みてしまうばかり。早起きを心がけたい。
 給食週間1月23日号 →→ 給食週間1月23日.jpg

 今日のひと言
 今日の魚は鮭。校長先生の話がおもしろくないとは、口が裂け(サケ)ても言えません!


学校におひな様を飾った。早すぎるんじゃないですかと言いながら、子供たちは喜んでいた。
0

1月20日(金) 揚げパン

☆揚げパン 卵と春雨のスープ ごまじゃこサラダ

 雨がぱらつく天気だったが、昼過ぎには一瞬強く降ってきた。気温は低く、雨か雪かみぞれかわからない。きっと山は雪だろう。近隣の小中学校ではインフルエンザも。寒さに負けねえぞ!

 揚げパンはみんな大好き、給食でしか食べることができない。しかも今日は丸形。口を大きく開けて、思い切ってガブリといくしかない。ほどよい油とたっぷりのきなこと砂糖が、牛乳とよく合う。

 今日のひと言
 どんなに怒っても他人を殴ってはいけない。握った拳は天に向かって上げるんだ。
これを、上げパン(アゲパン)チと言う(^o^)
0

1月19日(木) 中華丼

☆中華丼 茎ワカメのサラダ 牛乳

 たくさんの野菜がご飯の上でそれぞれの旨さをいかんなく発揮。うずらの卵と豚肉がグッドなアクセントになり、一口一口が常に新鮮な感じがした。
 ワカメの中芯と呼ばれる部分を刻んだ茎ワカメサラダ。コリコリした食感に海を感じる。
中華丼の隣でしっかりと存在感を放っていた。

 今日のひと言
 茎ワカメは少し固い。しっかり噛む必要がある。そう、茎は噛め(クキワカメ)

0

1月18日(水) トマトクリームスパゲティ

☆トマトクリームスパゲティ  チーズとナッツのサラダ  食パン  牛乳

 トマトの酸味が爽やかにパスタと絡み合って、さらにそれをクリームが上品に包み込んでいる。口の中で深い味わいが広がっていく。
 チーズやナッツはみじん切りになって、野菜とよく馴染んでいる。野菜のシャキシャキ感にまろやかさとアクセントを同時につけているようだった。

 今日のひと言
 道路を渡る時、横断歩道の手前で一回とまっと(トマト)ばい!


トマトクリームスパゲティのおいしさに、パンを食べるのを忘れていた。

パンはさらに残ったスパゲティのソースをつけて食べた。美味!
0

1月17日(火) かき玉汁

☆かき玉汁 ししゃもフリッター 切り干し大根の煮物 ご飯 牛乳

 今日は人間ドックで、給食を食べることができなかった。
 日赤病院のテレビで阪神淡路大震災関連のニュースをやっていた。もうあれから22年か。
神戸の街は復興が進んでいるが、人々の心の傷跡は容易に癒されないことを改めて知る。
熊本はまだ1年もたっていないが、20年先はどうなっているのだろうか。

 放課後、学校に帰ってきた。私の車を見つけて1年生が寄ってきた。
「校長先生、おかえり~~」と言われた。ちょっとびっくりして、うれしかった。

 4年生からは、「人間ドックの帰りに食べたものは?ホットドックでしょう!」
先を越されました(^_^;)
0

1月16日(月) たかなピラフ

☆たかなピラフ 芋団子汁 牛乳

 もちもちの団子の食感を楽しみながら、ゴボウや人参、大根などたっぷりの野菜を堪能していた、ふと思った、あれ、芋は?
よくよく献立表を見たら、「いももち」とあった。あの団子の中に、すでに芋はあったのだ。
 阿蘇特産の高菜たっぷりのピラフ。なるほど、ピラフで食するのもありだなと、感心した。

 今日のひと言
 高菜はピラフにしても美味しいということ、わかったかな(タカナ)?
0

1月13日(金) ジャーマンポテト

☆ミネストローネ ジャーマンポテト スナックアーモンド 食パン 牛乳

 今日は出張だった。だから、給食ではなく弁当。この時期の弁当は冷たい・・・温かい給食のありがたさが身に染みた。
 
 出張から帰ってきたら、一年生が玄関前を走り回っていた。私を見つけると二人寄ってきて、
「校長先生、今日のダジャレは?」
「今日は何を食べたの?」
「えーっとポテトと・・・」頭をひねったら握っていたネコジャラシがひとつ落ちた。
「あら、そこにぽてっと(ポテト)落ちたよ」
 
 落としたネコジャラシを眺めて、3秒後「あ~」
手袋をしたまま、拍手をしてくれた(^o^)
0

1月12日(木) シイラ クレーン

☆コンソメスープ 魚のチーズマヨ焼き 玄米パン 牛乳

 コンソメ味のかなに、セロリの風味がちらちら姿を現し、最後はベーコンがしっかりと締める。
いろんな味のリレーが楽しめる、美味しいスープでした。
 チーズとマヨネーズの絶妙なバランス、魚はシイラ、臭いを全く感じさせない焼き物です。
ホイルにこびりついたチーズマヨまで、残すことなくいただいた。

 今日のひと言
 この魚、シイラです。知ってました?・・・しいら(シイラ)んかった!



 おまけ・・・今日は学校に大型クレーンがきて、足場の建材を移動していった。相変わらず迫力がある。子供たちも興味津々で眺めていた。
 そういえば、クレーンって英語で「ツル」のことをいうそうである。
ツルの首みたいに長く伸びるからかな。

 おまけのひと言・・・もっといろんなこと、教えてくれーん(クレーン)かなあ。










0

1月11日(水) 厚揚げのごま味噌煮

☆厚揚げのごま味噌煮 シルバーサラダ ご飯 牛乳

 厚揚げがしっかり浸っているのは、ゴマの風味と味噌の深みが合わさった煮汁。
深い味わいとはこのこと。ご飯にぴったりあったおいしさ。身体の芯から暖まる。
 シルバーサラダは、春雨が白銀のごとく輝いているから、この命名?
春雨の歯触りとのどごしの爽やかさが、サラダであることを忘れさせていた。

 今日のひと言
 なんで乾燥している春雨がこんなに柔らかいか・・・汁ば(シルバー)すっとるけんばい!
標準語訳<汁を吸っているからだよ!>
0

1月10日(火) 給食開始 お雑煮

☆雑煮 ぶりの照焼き 七草和え ごはん 牛乳

 今日から給食が始まった・・・いや、その前に、三学期が始まった。みんな元気な顔を見せた始業式。
 今年もいい年になりますように。いい年にするためには、いい日を積み重ねるしかない、
だから、一日一日を大事にしていこう。 三学期は、終わりの学期、まとめの学期だけでなく、次の学年への準備の学期。四月を見据えて、スタートを切って欲しい。
 みたいなことを、始業式で話した。伝わっただろうか・・・

 お正月感たっぷりのメニュー。よくよく考えてみたら、今年雑煮を食べ損なっていた。
なんか物足らんと思っていた。給食で食べることができ、よかった。

 今日のひと言
 今日の魚は「ブリ」。冬休み明けの給食、久しぶり(ブリ)でうれしい(^o^)
0