日誌

1月30日(月) 大豆の五目煮

☆大豆の五目煮 ひじきサラダ ご飯 牛乳

 ふっくらと柔らかく煮上がった大豆が、コンニャクをはじめいろんな具材と合わさって、絶妙な五目煮に仕上がっている。
 サラダはキャベツの芯までツナの味が染み渡り、ひじきを残すことなくいただけた。
磯の香り満載の一品。

 「大豆」と書いて「だいず」、「小豆」と書いて「あずき」と読む。全校児童83名に教えた。

 今日のひと言
 干し椎茸が少しだけ入っている。旨味を出すにはそれで十分。
旨いのでたくさん入れると、欲しいだけ(ホシイダケ→・・ホシシイタケ・・)取ってしまう(^^;)!